Здоровье и Красота
Полезные советы
28 декабрь 2016
155
0
Нравится 0

Массаж при остеохондрозе шейного отдела

Массаж при остеохондрозе шейного отдела Массаж при остеохондрозе шейного отдела: кому и при каких симптомах могут назначить такую процедуру? Данный вид массажа будет полезен людям, испытывающим боли в позвоночнике, в частности, в шейном его отделе. Почему они могут возникнуть? Основных причин для развития остеохондроза всего две: повышенная физическая активность и чрезмерные нагрузки на позвоночник (этим страдают спортсмены или люди, занятые на тяжелых работах) или наоборот, малоподвижный образ жизни и недостаточные нагрузки (часто с такой проблемой сталкиваются офисные работники, которые по 8 часов проводят за столом у компьютера). В обоих случаях (гиподинамии или усиленных нагрузках) после обследования врач может назначить медицинский массаж.

Напрямую с шейным отделом связан грудной. Тут защемления и боли тоже проявляются довольно часто. Отличие массажа при шейно-грудном остеохондрозе в том, что он проводится в положении лежа. А вот шею, чаще всего, массажируют в сидячем положении.

Первое, что нужно сделать при остеохондрозе, уменьшить, а затем и вовсе снять боль. Этого можно добиться с помощью медикаментозного лечения. Специально назначенные препараты снимут отек и уберут спазмы. Пару дней пациенту посоветуют придерживаться постельного режима.
Только после этого можно переходить к лечебным процедурам, иначе, начав делать массаж раньше, можно только усугубить ситуацию. Массаж поможет предотвратить дальнейшее развитие болезни (обеспечить позвоночным дискам и межпозвоночным хрящам достаточное кровеносное питание) и избежать ее повторений.

Массаж при шейно-грудном остеохондрозе может быть назначен при следующих симптомах: боли в затылке и между лопатками, тяжесть в плечах, ограничение функциональности шеи, онемение пальцев во сне, тяжесть в плечах, головокружения. Часто люди с таким диагнозом быстро утомляются, не могут долгое время стоять, их мучают однообразные боли в позвоночнике.

Иногда врачи могут назначить комплекс упражнений ЛФК, которые поспособствуют укреплению мышц шеи. Делать их очень просто. Например, скрепив руки на затылке, выполнить несколько поворотов корпусом в разные стороны, задерживаясь на несколько секунд. С каждым поворотом делать глубокий вдох. А можно заниматься зарядкой и не вставая из-за стола. Просто выпрямиться на стуле и наклоняться в стороны тоже с паузами в каждом из положений. Третий вариант разминки – наклонять только голову, пытаясь ухом дотянуться до плеча. Главное – избегать резких движений шеей и таких, что вызывают приступы боли.

Еще, как вариант, может помочь гидротерапия (поплавать в бассейне всегда полезно, это наоборот расслабит напряженные мышцы, а позвоночник выпрямится в идеальное, природное, нескованное положение). Но, как показывает практика, результаты от прохождения процедур, перечисленных выше, не столь успешны, как после проведения сеансов массажа, который помогает:

  1. свести на нет болевые ощущения;
  2. улучшить кровообращение в болевой зоне;
  3. укрепить мышцы и предотвратить появление спазмов.

Естественно, назначать и делать массаж должен специалист, потому что неправильный подход или попросту неумение могут серьезно навредить пациенту. Когда определена стадия отклонений (часто люди до последнего ждут и обращаются к медикам, когда совсем уже невмоготу терпеть боль), видна клиническая картина, подбирают индивидуальную схему массажа. В основном она строится на классических приемах:

  1. отдел, в котором чувствуется боль, нужно поглаживать ладонями от позвоночника в разные стороны;
  2. применяют также способ выжимания – надавливание более сильное, чтобы затронуть не только поверхностные слои кожи, выполняется ребром ладони;
  3. растереть данную зону, чтобы мышцы прогрелись, расслабились; начинают этот этап от основания черепа и выполняют подушечками пальцев;
  4. теперь мышцы нужно размять: захватить, удержать и помассировать;
  5. еще применяют вибрацию – это могут быть движения, напоминающие сотрясение, поколачивание.

Важно помнить, что при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также нарушении кровообращения, массаж может быть противопоказан. Еще один принципиальный момент: массаж шеи при остеохондрозе начинают с места противоположного локализации боли – со здоровой зоны нужно плавно двигаться туда, где болит. И только потом разминать всю шею целиком. Особое внимание массажисты уделяют затылку, где выходят большие и малые нервы. Часто именно их зажатие может спровоцировать боли (головную, лицевую, в плечах и руках), онемение или покалывание.

Самомассаж: польза от занятий


В домашних условиях тоже можно себе помочь. Если заболела шея, рекомендуют выполнять несложные упражнения. Во-первых, можно вращать головой в разные стороны, при этом смотря прямо перед собой. Но нужно делать это медленно и размеренно, чтобы случайно не потянуть мышцы из-за резких движений. Во-вторых, наклонять голову влево и вправо, достаточно низко, чтобы ухо касалось плеча, плечи во время упражнения нужно расслабить и не поднимать. В-третьих, разработать шею можно наклоняя голову вперед и назад. В каждой из точек наклона замирать секунд на 10. Выполняя регулярно этот комплекс упражнений, можно значительно снизить болевые ощущения в шейном отделе позвоночника.

Если нет возможности записаться на массаж, сделать его можно и самостоятельно. Врачи утверждают, что всего 10-15 минут в день, потраченные на упражнения, помогут снова быть в строю и хорошо себя чувствовать, позабыв о болях в шее. Важно помнить, что шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, которые, приходя в движение, позволяют поворачивать голову, наклонять ее. Для массажа важны позвонки с 1-го по 4-й.

Есть несколько методик. Первый вид массажа направлен на разработку трапециевидной мышцы:

  • сначала нужно расслабить шею и придать позвоночнику вытянутое положение, например, немного полежать на полу;
  • затем, сидя на стуле с ровной спинкой, начать растирать шею маслом (хорошо, если оно будет с эффектом уменьшения мигреней);
  • нащупав мышцу, что спускается от шеи к плечу, нужно начать ее массажировать (слева правой рукой, справа левой), не слегка, а достаточно ощутимо, только тогда будет эффект;
  • лучше сделать несколько подходов;
  • потом разработанным мышцам нужен покой и тепло, часто после таких упражнений непроизвольно клонит в сон.

Специалисты утверждают, что проводить массаж воротниковой зоны лучше всего в утренние часы, когда мышцы еще не уставшие и расслабленные после сна. Если сеанс проводит врач, то пациент лежит, если самостоятельно, то лучше выбрать положение сидя. Чтобы убрать спазмы в шейном отделе, нужно выполнять следующие манипуляции:

  1. массировать шею легкими круговыми движениями, напоминающими скорее поглаживания, от затылка к плечу, важно не перестараться и не надавить сильно, т.к. тут находятся артерии, а при сильном надавливании можно даже потерять сознание;
  2. растереть эти зоны, согрев тем самым мышцы;
  3. а потом еще и размять ладошкой или пальцами;
  4. хорошо бы завершить процедуру похлопываниями.

Кроме привычного медицинского массажа для лечения шейного отдела могут применяться и другие процедуры. Например, сегментарный и точечный массаж при остеохондрозе, которыми можно расширить комплекс лечебных и профилактических мер. Они позволят добиться максимального эффекта. В частности, точечный массаж улучшает кровообращение, а нервные окончания, которые были защемлены, можно высвободить «из тисков». К тому же такое направленное действие на болевые точки позволяет простимулировать лимфатическую систему, запустить процессы вывода токсинов и лишней жидкости из тканей, вернуть мышцы в прежнее здоровое состояние. Правда, такая процедура, как точечный массаж при шейном остеохондрозе, может вызвать болевые ощущения. Если выбранная точка болит, значит, она поражена (следовательно, выбрана правильно).

Если после сеанса состояние пациента ухудшилось, уменьшают степень воздействия. Как побочный эффект может закружиться голова, поэтому вести машину после сеанса не рекомендуют. Для полноты эффекта советуют проводить 10-12 сеансов, после перерыва курс повторить. Кстати, проводить сеансы можно не только для лечения, но и для профилактики остеохондроза. Несмотря на положительные результаты, надо помнить, что у такого вида массажа, как и всех других, ест противопоказания. Например, от процедуры следует воздержаться людям с заболеваниями сосудов, склонностью к кровотечениям, кожными проблемами.

Если говорить о сегментарном массаже, то его проводят на участке от 2-го грудного до 3-го шейного позвонка. Воздействуют в данном случае на паравертебральные зоны. Они располагаются параллельно позвоночнику с двух сторон. В них сосредоточено очень много нервных окончаний. Нервы отвечают за чувствительность рук и ног. Эти зоны поглаживают, выполняют движения, напоминающие сверление, затем массируют от низа к верху пальцами и заканчивают также поглаживанием.

Каждый вид массажа и другие виды лечения назначает врач. А вот начать заниматься профилактикой можно уже сейчас и без похода к доктору.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...