Здоровье и Красота
Ваш ребенок
20 февраль 2017
127
0
Нравится 0

Прививка БЦЖ для новорожденных: как её правильно делать

Прививка БЦЖ для новорожденных: как её правильно делатьТуберкулёз это распространенное тяжелое инфекционное заболевание, при котором преимущественно поражаются лёгкие, реже – другие органы и системы.

Украина входит в число стран с наиболее высоким уровнем заболеваемости туберкулёзом.

Поэтому, согласно национальному календарю прививок, БЦЖ при отсутствии противопоказаний делается всем новорождённым в обязательном порядке перед выпиской из родильного дома.
Стоит ли делать прививку БЦЖ новорождённому? Как правильно поступить?

Этот вопрос волнует всех родителей.

Многие опасаются, что прививка в таком раннем возрасте может привести к нежелательным реакциям. Вакцина БЦЖ - это смесь нескольких видов живых ослабленных возбудителей туберкулёза, Она применяется в нашей стране с 1921 года, то есть достаточно давно и, следовательно, хорошо изучена. Реакции после прививки БЦЖ у новорождённых возникают по двум причинам: из-за неправильной техники инъекции и вакцинации без учета противопоказаний. Здоровыми детьми прививка переносится достаточно легко. Считается, что иммунная система новорождённых полностью готова к формированию адекватного ответа.
Другим аргументом против вакцинации является убеждение, что малышу негде заразиться туберкулёзом. Однако считается, что около трети всего населения нашей планеты инфицировано туберкулёзной палочкой, но только у 10% из них развиваются признаки болезни. Туберкулёз – коварное заболевание, типичные его проявления, такие как кашель и кровохарканье, появляются не сразу. Поэтому многие люди могут сначала не догадываться о том, что больны, заражая при этом окружающих. Возбудитель туберкулёза достаточно устойчив в окружающей среде. Поэтому мест, где ребенок может подхватить инфекцию, не мало: общий подъезд, лифт, поликлиника, куда может прийти чей-нибудь больной родственник. В последние годы туберкулёз перестал быть уделом алкоголиков, наркоманов, лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. Всё чаще регистрируются случаи среди вполне благополучных людей: молодых, работающих, семейных мужчин и женщин.

Сведения о вредных компонентах, якобы входящих в состав вакцины, которые активно распространяются в Интернете противниками вакцинации, не имеют никакого документального подтверждения.

Следует знать, что прививка не гарантирует абсолютную защиту от заболевания. В настоящее время микобактерии приобрели новые свойства, стали более устойчивыми во внешней среде и к лекарственным препаратам.

Так зачем же делать прививку, если всё равно есть риск заболеть? Туберкулёз опасен для маленьких детей высокой вероятностью развития смертельно опасных форм: туберкулёзного менингита (поражения мозговой оболочки) и диссеминированного (распространённого) поражения легких. У малышей, которым была сделана прививка БЦЖ, они к счастью, не встречаются.

В настоящее время учёными разрабатывается новый, более эффективный вариант вакцины от этой опасной болезни.

Когда нельзя делать прививку БЦЖ новорождённым?


Противопоказано проводить вакцинацию БЦЖ:

  • детям, чем вес при рождении был менее 2.5 кг;
  • детям, рожденным от женщин, инфицированных ВИЧ;
  • детям, чьи матери имели первичный или вторичный иммунодефицит другой причины;
  • при внутриутробной инфекции у новорожденного;
  • при средних и тяжёлых проявлениях гемолитической болезни;
  • при родовых травмах с поражением головного мозга;
  • при распространённом гнойничковом поражении кожи;
  • при наличии в окружении ребенка лиц, больных туберкулёзом;
  • если выявлены генетические заболевания (разные ферментопатии, болезнь Дауна);
  • если есть сведения об осложнениях после вакцинации БЦЖ у близких родственников (родителей, братьев, сестер).

Детям с весом от 2 до 2,5 кг ставят облегчённый вариант прививки БЦЖ – БЦЖ-М, в котором содержится половинная доза вакцины. При более низком весе прививку в роддоме не делают.

Кроме родильного дома прививку БЦЖ новорождённому могут сделать в прививочном кабинете детской поликлиники (как правило, для этого выделяется отдельный день недели) или в противотуберкулёзном диспансере. Мамочкам важно знать, что в частных медицинских центрах вакцинацию от туберкулёза не проводят.

Если прививка БЦЖ не сделана в роддоме в положенный срок, детям старше двух месяцев в дальнейшем перед её проведением обязательно ставится реакция Манту с целью диагностики возможного тубинфицирования. Если эта проба окажется положительной, малыш уже успел где-то встретиться с микобактериями и тогда БЦЖ ему не делается.

Для вакцинации в поликлинике к списку противопоказаний добавляются:

  • любые острые заболевания;
  • онкология, лучевая терапия;
  • заболевания, требующие приёма иммунодепрессантов.

В возрасте 7 лет в обязательном порядке решается вопрос о необходимости ревакцинации БЦЖ, которая проводится в случае отрицательной реакции Манту.

Как правильно делать прививку БЦЖ новорождённым?


Прививку БЦЖ принято проводить на 3-5 день жизни всем детям при отсутствии явных противопоказаний. Вакцина БЦЖ водится в наружную поверхность левого плеча, строго внутрь кожи. Ошибочное подкожное или внутримышечное введение неизбежно приведёт к развитию осложнений. Поэтому так важно знать, как именно правильно делать прививку БЦЖ новорождённым. Место инъекции - граница средней и верхней трети плеча. Для вакцинации используют одноразовый шприц и короткую иглу с косым срезом.

Сразу после введения на коже надувается небольшой бугорок белого цвета, который исчезает через несколько часов. На месте укола в течение двух-трёх дней может быть небольшое покраснение, даже нагноение, которое потом тоже должно исчезнуть (через неделю).

Важно знать. Что БЦЖ нельзя делать одновременно с другими прививками, поэтому в роддоме сначала проводится иммунизация против гепатита В, и только после этого БЦЖ.

Между проведением БЦЖ и любой другой следующей прививкой должен пройти срок не менее 30 дней.

Нормальная реакция на прививку БЦЖ у новорождённых


После вакцинации возможно повышение температуры до субфебрильных значений. Такая реакция после прививки БЦЖ у новорождённых бывает достаточно редко. В любом случае, учитывая несовершенство механизмов терморегуляции у малышей до года, связывать субфебрилитет с вакцинацией было бы не совсем корректно.

Реакция после прививки возникает только через полтора – два месяца и относится к отсроченным. Она может проявляться по-разному: в виде небольшого уплотнения, красного пузырька, гнойничка, покрытого корочкой, или же пятнышка тёмно-синего или даже коричневого цвета. Все эти проявления считаются совершенно нормальными и не должны вызывать опасения у родителей. Организм реагирует так на возбудителей туберкулёза, формируя иммунитет.

Корочка может периодически отпадать, например, во время купания, и образовываться снова. Не стоит обрабатывать нарыв антисептическими средствами, мазать зеленкой или йодом. Это может нарушить нормальный поствакцинальный процесс. Нельзя выдавливать гной. Если он будет вытекать самостоятельно, достаточно промокать его стерильной салфеткой. Место прививки можно мочить, но нельзя тереть.

Примерно через 4 – 6 месяцев место прививки заживает, корочка окончательно отпадает, и образуется небольшой белый рубчик, размером не более сантиметра. Окончательное его формирование заканчивается к году. Впоследствии, если будут утеряны медицинские документы, взглянув на него, можно будет понять, привит ли малыш БЦЖ или нет. У части детей рубчик не формируется, что свидетельствует о неэффективности прививки БЦЖ. Однако существует группа людей (их около 2%) с врожденной невосприимчивостью к микобактериям.

Какие реакции на прививку БЦЖ у новорожденных считают патологическими?


После любой профилактической прививки могут возникнуть нежелательные реакции и осложнения, и БЦЖ к сожалению не является в этом плане исключением. К осложнениям после прививки относят состояния, требующие специального лечения.

При появлении вокруг гнойничка отёка и покраснения кожи родителям необходимо обратиться за консультацией к фтизиатру, так как это состояние, хотя и не относится к осложнениям, требует наблюдения врача.

Осложнениями считаются:

  1. Холодные абсцессы – возникают, если прививка БЦЖ новорожденному была сделана не правильно, и препарат попал под кожу. Типичным сроком их появления считают 1-1,5 месяца после вакцинации. Требуют хирургического лечения, хотя могут вскрыться и самостоятельно.

  2. Инфильтраты – причиной их развития заключается в индивидуальных особенностях, когда организм слишком бурно реагирует на внедрение возбудителя или же в качестве самой вакцины.

  3. Обширная язва на месте укола. Возникает по тем же причинам, что и инфильтрат.

  4. Лимфадениты – воспаление лимфатических узлов слева, развиваются при распространении инфекции из кожи. При значительном увеличении узла может потребоваться помощь хирурга

  5. Формирование келоидного рубца – это грубое изменение кожи красного цвета в месте инъекции; предрасположенность к келоидозу запрограммирована на генетическом уровне

  6. БЦЖ-инфекция (или БЦЖит) – это самое тяжёлое осложнение, которое может закончиться летальным исходом. Туберкулёз, развившийся из-за введения в организм возбудителей. Встречается крайне редко и только при иммунодефицитных состояниях.

  7. Постпрививочный синдром - относится к категории поздних осложнений, и проявляется в виде различных кожных высыпаний.

  8. Туберкулёзный остеит – поражение костей туберкулёзным процессом.


Сведения о любой неблагоприятной реакции заносятся в медицинскую карту ребенка и являются противопоказанием для последующей ревакцинации БЦЖ.

Большинство осложнений возникает в первые полгода после прививки.

В любом случае окончательное решение за родителями. Информированное согласие на проведение прививок или отказ от них в родильном доме будущая мамочка подписывает еще в женской консультации, поэтому до родов у неё есть время подумать, взвесить все за и против и принять правильное решение.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...