Здоровье и Красота
Питание и диеты
08 июнь 2017
75
0
Нравится 0

Сущность и особенности питания по низкоуглеводной диете: меню для каждого дня

Сущность и особенности питания по низкоуглеводной диете: меню для каждого дняПричиной накопления избыточного веса обычно выступает чрезмерное употребление быстрых углеводов. Поэтому стремительную популярность среди худеющих людей набирают низкоуглеводные диеты, целью которых не является исключение углеводов из рациона полностью. Отказаться следует от «быстрых» углеводов и пищи с высоким показателем гликемического индекса, а количество сложных «медленных» углеводов увеличить.

Подбор продуктов для низкоуглеводной диеты, меню на каждый день


Ограниченная в потреблении углеводов диета предназначена для людей, больных сахарным диабетом, и тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Диета не относится к разряду быстрых, сидеть на ней нужно будет около 2-4 недель. Питаться нужно в большей степени белковыми продуктами, пить большое количество жидкости – хотя бы 2 л воды в день и не забывать об обязательном наличии медленных углеводов и жиров в умеренных количествах.

Обязательно следует включить в меню больше животных продуктов. Приоритетными должны стать:

  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • овощи – за исключением картофеля;
  • молочная продукция – сыр, творог с низким процентом жирности, кефир, молоко;
  • зелень.

Должны присутствовать в рационе орехи, семена растений, жиры и масло в небольших количествах.

Отказаться следует от сахаросодержащих и крахмальных продуктов, таких как:

  • сладости;
  • некоторые сладкие фрукты и ягоды (бананы, вишни, виноград, черешня, дыни, персики, мандарины, груши);
  • спиртные напитки;
  • сухофрукты;
  • мучные изделия и зерно.

Употребление этих углеводов в значительных количествах неблагоприятно отражается на работе всего организма.

Составление рациона низкоуглеводной диеты: меню на неделю


Примерное меню для 1 недели низкоуглеводной диеты:

1. Понедельник:

  • на завтрак приготовить творожное блюдо методом запекания и подать вместе с помидорно-огуречным салатом, выпить чай без сахара;
  • в качестве перекуса стакан кефира;
  • на обед овощной суп, сваренный на курином бульоне;
  • в послеобеденный перекус яблоко;
  • на ужин тушёная капуста с куриной отварной грудкой (не более 200 г мяса).

2. Вторник:

  • утро начинается с тушёных овощей, вместе с чаем можно съесть бутерброд в виде хлеба из отрубей и кусочка сыра;
  • второй завтрак – стакан молока;
  • на обед порция тушёных вместе с рыбой овощей, до 200 г;
  • на полдник 1 апельсин или грейпфрут;
  • ужин – гречневая каша и салат из свёклы.

3. Среда:

  • на завтрак классический омлет из двух яиц и молока, можно добавить зелень, сыр и ветчину, съесть яблоко, выпить чашку травяного чая;
  • после завтрака перекусить можно натуральным йогуртом;
  • в обед приготовить грибной или мясной крем-суп;
  • в свободное время до ужина выпить смузи из кефира, огурца и зелени;
  • на ужин ждёт прекрасное блюдо в виде каши из бурого риса и отварных морепродуктов.

4. Четверг:

  • очередное утро начинается с молочной гречневой каши с разрешёнными сухофруктами;
  • на второй завтрак съесть порцию творога;
  • на обед приготовить салат из свежих овощей и запечь в духовке мясо с сыром без использования масла;
  • на перекус после обеда сгодится киви;
  • на ужин тушёные овощи и отварная рыба.

5. Пятница:

  • набор для завтрака: 1 варёное яйцо, 2-3 средних ломтика сыра, 3 ложки кабачковой икры и ржаной хлебец;
  • на второй завтрак яблоко;
  • на обед гороховый суп на курином бульоне, говяжья паровая котлета и салат из овощей;
  • на полдник выпить стакан кефира;
  • ужин – лосось на подушке из цветной капусты и кабачка в варёном виде.

6. Суббота:

  • завтрак – подать смесь тушёных овощей, притёртых сверху твёрдым сортом сыра, можно выпить кофе без сахара (в случае диабетиков цикорий);
  • второй завтрак – ряженка;
  • обед – постный борщ, нежирная часть свинины в виде стейка 200 г, свежий овощной салат;
  • полдник – фрукт на собственный выбор из разрешённых;
  • ужин – порция риса с отварными овощами (кабачком, брокколи, горошком, стручковой фасолью, перцем).

7. Воскресенье:

  • лёгкий завтрак из мюсли и яблока, чашка зелёного чая;
  • второй завтрак – кефир или молоко;
  • на обед овощное рагу с паровой котлетой из курятины, стакан чая;
  • полдник – фруктовый салат, заправленный йогуртом без добавок;
  • ужин – кусочек (150 г) отварной говядины и салат из помидоров и огурцов, вода.

Рецепты блюд для низкоуглеводной диеты, меню


Чтобы разнообразить меню диеты, можно экспериментировать с готовкой блюд. Возможные варианты:

  1. Лёгкий салат из морепродуктов. Понадобится 100 г. тушек кальмаров, 1 варёное яйцо, кукуруза 2 ст. л., оливковое масло. Ингредиенты измельчить и смешать, приправить лимонным соком и маслом.

  2. Рецепт мяса с сыром. Для создания блюда в духовке необходима мясная мякоть 500 г, 150 г сыра, 150 мл молока, специи по вкусу, перец. Для начала необходимо разделать мясо на небольшие кусочки и хорошенько их отбить. Предполагаемую формочку нужно слегка смазать растительным маслом, но не поливать им её. Выложить мясо в форму для выпекания, залить его молоком. В разогретую до 150° духовку отправить мясо на 1 час. Нарезать сыр тонкими пластами и уже в конце положить поверх мяса. Запечь блюдо до готовности. Идеально подавать его вместе с бурым рисом.

  3. Салат из грибов и говяжьей печени. Нужно подготовить для блюда такие ингредиенты:

    • печень до 300 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • грибы – 100 г;
    • листья салата – 5 больших;
    • зелень;
    • лук – 2 шт.;
    • растительное масло – пара чайных ложек;
    • соль перец по вкусу.

    Грибы нужно брать для салата сушёные. Их предварительно отмачивают, затем варят, потом нарезают длинными ломтиками. Печень тоже следует отварить. Её и яйца аналогично нарезать соломкой. Измельчить лук и обжарить, нарезать мелко зелень и салат. Смешать все ингредиенты и заправить маслом.

  4. Грибной крем-суп. Для начала кипятится вода с солью 1 л, в ней следует отварить куриную грудку 300-400 г без кожи. Когда курица будет готова, нужно измельчить её и вернуть в воду. Нарезать 200 г грибов шампиньонов и тоже отправить вариться. Плавленый сырок мелко порезать и поместить в кипяток. Проварить смесь до полного расплавления сыра. Затем охладить будущий суп и взбить блендером до консистенции пюре.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...