Здоровье и Красота
Здоровье
24 июнь 2017
72
0
Нравится 0

Витамины при планировании беременности: какие выбрать?

Витамины при планировании беременности: какие выбрать? Нормальные роды без осложнений и появление на свет здорового ребёнка во многом зависит от того, как подготовлена женщина к беременности. При планируемой беременности подразумевается, что будущие родители должны пройти обследование на наличие хронических заболеваний, ИППП (инфекций, передающихся половым путём), определить гормональный фон, принять курс определённых витаминов. Витамины при планировании беременности назначаются с целью попадания в организм необходимых веществ, которые при беременности будут быстро расходоваться тканями и органами не только беременной женщины, но и развивающегося плода.

Витамины при планировании беременности: фолиевая кислота — «золотой компонент» беременности


Витамины для зачатия ребенка показаны для обязательного приёма не только женщинам, но и мужчинам, поскольку здоровье будущего ребёнка находится в прямой зависимости от состояния здоровья обоих родителей. Независимо от срока беременности и общего состояния у женщины выявляется потребность в фолиевой кислоте в дозе 400 мкг в сутки. Это витамин В9 , его называют «витамином из листьев» - содержится в зелени, овощах, бобовых. Также в некоторых количествах содержится в мясе, яйцах, молочных продуктах. Термическая обработка его разрушает. Поэтому, то, что можно, желательно употреблять в сыром виде (зелень, овощи). Такое количество витамина компенсировать пищей невозможно по разным причинам. Назначается синтетический витамин с момента диагностирования беременности. Продолжается приём до 12 недель. Если беременность планируемая, приём нужно начинать раньше, за полгода до зачатия.

Витамин В9 задействован в синтезе эритроцитов. Её дефицит вызывает нарушение формы эритроцитов, и, соответственно, уменьшение содержания гемоглобина — развивается серповидноклеточная анемия. Кроме того, фолиевая кислота снижает развитие патологии нервной трубки у плода. В случае приёма витамина В9 до зачатия можно предупредить развитие таких тяжёлых пороков развития, как анэнцефалопатия, грыжи спинного и головного мозга, спинальное раздвоение. Подобная патология возникает на сроке от 12 до 20 месяцев беременности.

Доказано, что фолиевая кислота способствует выработке эндорфинов — гормонов счастья, что играет немаловажную роль для общего самочувствия женщины.

Гиповитаминоз при беременности


Если до родов гиповитаминоз не беспокоил, и поэтому витамины не принимались, ребёнок родится нормальным, с весом не более 3 кг, без патологии и функциональных отклонений. У матери же будут все признаки гиповитаминоза: безжизненные тусклые волосы, теряющиеся в большом количестве, ломкость ногтей, сухая дряблая шелушащаяся кожа и множество растяжек, разрушение зубов.

В случае имеющегося дефицита витамина до беременности и отсутствия коррекции его в период вынашивания ребёнка, ситуация ухудшается: гиповитаминоз приобретает критические размеры. Помимо изменений кожи, волос, ногтей. Ухудшается и общее состояние женщины: нарастает общая слабость, плохой сон, возможно нарушение слуха и зрения. У ребёнка с высокой степенью вероятности возникнут пороки развития.

Если беременность планируется, приём витаминов для зачатия ребенка рекомендуется начинать за 6 месяцев до зачатия и продолжать приём в течение первых 3 - 4 месяцев беременности. Это необходимо для поддержания «идеального» менструального цикла с регулярными овуляциями, успешного зачатия и подготовке к 9 - месячной беременности. Аналогично, витамины для зачатия ребенка, должен принимать и мужчина для улучшения качества спермы и рождения ребёнка без генных патологий.

Токоферол исключает хромосомную патологию


Вторым по значимости витамином является токоферол (витамин Е). Его приём обязателен всем даже при хорошем питании. Токоферол и фолиевая кислота контролируют размножение клеток и участвуют в синтезе гормонов. Они отвечают за увеличение количества и двигательной активности сперматозоидов. Поэтому используются также с целью профилактики и лечения определённых видов бесплодия.

Токоферол участвует в образовании половых гормонов у женщин – прогестерона, эстрогена. Витамины при планировании беременности, и, прежде всего, токоферол, регулируют баланс гормонов. Это важно для оплодотворения и на начальных сроках беременности. При недостатке Е может произойти срыв беременности или развиться бесплодие.

Витамин Е для мужчин - важный витамин для зачатия ребенка


Мужчинам витамины для зачатия ребенка также необходимо принимать. Витамин Е контролирует выработку мужских половых гормонов, которые синтезируют нормальные сперматозоиды. При приёме витамина Е в правильной дозировке до зачатия, снижается количество дефективных сперматозоидов. Это значительно повышает шанс зачатия и уменьшает возможность образования хромосомных патологий у ребёнка.

Витамин Е является мощным антиоксидантом — он препятствует разрушению клеток тканей различных органов активными радикалами.

Ретинол — его роль при планировании беременности


Ретинол (витамин А) — также один из важных витаминов для зачатия ребенка. Он играет роль при формировании всех органов и систем ребёнка — сердца с сосудами, почек, лёгких, нервной системы. Его приём необходим при планировании беременности, если на этапе наблюдения были выявлены даже небольшие отклонения. Кроме того, ретинол формирует клеточный иммунитет, от его уровня в организме зависит состояние кожи, волос, ногтей, зубов, тормозит процесс старения. Он влияет на остроту зрения, улучшает «сумеречное» зрение. Являясь антиоксидантом, так же, как и токоферол, ретинол защищает клетки от разрушения со стороны свободных радикалов.

Но с применением ретинола необходимо соблюдать осторожность: его передозировка (гипервитаминоз) опасна для женщины и для будущего ребёнка. У ребёнка при употреблении неконтролируемо высоких доз витамина А могут развиться уродства.

Витамин С


Аскорбиновая кислота (витамин С), являясь витамином при планировании беременности, повышает иммунный статус и защищает от инфекций и женщину, и плод. Помимо улучшения иммунитета, он снимает усталость, повышает устойчивость организма к простудам, увеличивает выносливость. Назначается не только женщинам, но и мужчинам, особенно курящим, чтобы избежать проблем со здоровьем у ребёнка.


При необходимости врач решает вопрос о назначении витаминов группы В. Они играют роль в формировании нормальной нервной системы у плода, насыщают кровь кислородом, способствуют поступлению питательных веществ во все органы и системы.

Витамины при планировании беременности необходимы каждой женщине и её партнёру. Назначает их специалист после обследования. Это важно во избежание гипервитаминозов, которые опасны своими проявлениями для матери и ребёнка в некоторых случаях больше, чем дефицит витаминов.

Разработаны специальные витамины для зачатия ребёнка:

  • Витрум пренатал форте;
  • Элевит Пронатал;
  • Гендевит;
  • Прегнавит и другие.

Для беременных можно использовать: Алфавит для беременных, Фемибион, Матерна.

Для мужчин также существуют комбинированные витаминные комплексы со сбалансированным составом: Алфавит для мужчин, Велмен, Центрум, СпермаПлант, Сперотон.

Помимо витаминов для зачатия ребёнка важно изменить свой образ жизни (отказаться от курения и приёма алкоголя), особенно в период беременности, обязательно отдыхать на свежем воздухе начать правильно питаться. В таком случае всё пройдёт успешно, и ребёнок родится здоровым.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...