Здоровье и Красота
Питание и диеты
24 сентябрь 2017
107
0
Нравится 0

Самые полезные крупы для фигуры

Самые полезные крупы для фигуры О пользе каши всем твердят с детства. Но становясь взрослыми, люди часто выбирают возможно более вкусную, но гораздо менее полезную пищу. А ведь многие крупы зарекомендовали себя еще с древних времен. Для полноценного питания обязательно нужно включить в рацион несколько видов круп. Какие же крупы самые богатые на витамины?

Гречка


Гречневая, наверное, самая популярная в России каша. Лидирующая по содержанию пищевых ценностей крупа. Благодаря высокому содержанию магния, гречка является незаменимой для питания людей, страдающих сахарным диабетом и бронхиальной астмой. Железо, которым богата "царица круп" предотвращает развитие анемии. Высокий процент растительного белка сделал гречневую крупу любимицей вегетарианцев и спортсменов. Также гречневая каша рекомендована детям и пожилым людям, ведь содержащиеся в ней селен и цинк укрепляют костную ткань.

Гречка не содержит глютен, что делает ее крупой номер один для людей страдающих целиакией (непереносимость глютена) и для детей с диагнозом - атопический дерматит.

Более полезной является, не прошедшая термическую обработку, зеленая гречка. Такая крупа сохраняет в себе все витамины, минералы и микроэлементы.

Овсянка


Овсяная крупа является аккумулятором полезных микроэлементов, витаминов группы В и органических кислот. Но главная миссия овсянки - это решение проблем ЖКТ. Овсянка, благодаря обилию нерастворимых волокон показана для профилактики запоров. Большой объем клетчатки позволяет произвести настоящую чистку организма, избавив его от шлаков, токсинов и вредного холестерина. А обволакивающие свойства овсяной каши помогут справиться с болевыми приступами при гастритах и язвах желудка.

Но овсянка полезна не всякая. Хлопья быстрого приготовления, не требующие варки, не обладают всеми перечисленными ценными свойствами. Наиболее целебным является геркулес, с минимальной степенью обработки.

Пшено


Каша, приготовленная из ярко-желтой крупы, по праву считается кашей красоты. В крупе содержатся витамины А и Е, которые борются с первыми морщинами и в целом замедляют процессы старения. Кроме этого, происходит нормализация выработки кожного сала, что предотвращает появление неприятных кожных высыпаний.

Крупа способна расщеплять токсины и выводить из организма антибиотики. Поэтому пшенная каша рекомендована людям, прошедшим длительное медикаментозное лечение.

Еще одной немаловажной особенностью пшена является то, что содержащиеся в ней углеводы усваиваются медленно, надолго давая ощущение сытости. Это делает пшенную кашу обязательным продуктом для тех, кто хочет похудеть.

Перловка


Армейская шрапнель, незаслуженно забытая и нелюбимая многими каша, является еще одним ценным блюдом для худеющих. Клетчатка, улучшает работу кишечника и выводит токсины. А высокое содержание фосфора и витамина D в перловке помогут восстановить силы после тренировки и наладят правильную работу мышц.

Перловка важна в питательном рационе женщин. Витамин А улучшает кожу, витамин Е необходим для репродуктивной системы, а антиоксиданты, содержащиеся в крупе являются верным оружием против развития рака.

Перловый отвар помогает при желудочных болях, оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Рис


Следует выбирать бурый или пропаренный рис. При такой обработке в зерне сохраняется большее количество полезных веществ - калий, фосфор, цинк, йод, витамины E, PP и группы B, и важные для человеческого организма аминокислоты.

Привычный для нашего населения белый очищенный рис не так полезен. Так как основные полезные элементы риса, содержатся в его оболочке, которая удаляется при шлифовке. После такой обработки в крупе остается в основном рисовый крахмал. Но и он имеет важное значение в диетическом питании. Рисовый отвар и несоленый, сваренный на воде рис - это лучшее средство при диарее и расстройствах в работе ЖКТ. Также рис является еще одной крупой разрешенный в употребление людям с непереносимостью глютена, но противопоказан людям подверженным запорам.


Чтобы крупы принесли как можно пользы, следует выбирать качественный продукт и правильно его готовить. Крупу перед варкой обязательно следует промыть, это избавит её от посторонних включений и пыли. Готовить кашу следует на воде, молоко и масло при желании можно добавить в уже готовое блюдо. А от каши украшенной ягодами, дополненную орехами и сухофруктами никто не откажется и не посмеет назвать скучной.

Если вы не любите крупы и хотите похудеть вкусно и с пользой воспользуйтесь функциональным питанием Energy Diet тут.


Оставьте свой коментарий...