Здоровье и Красота
Заболевания
24 октябрь 2017
111
0
Нравится 0

Баланопостит у мужчин — лечим дома

Баланопостит у мужчин — лечим домаБаланопостит — распространённое воспалительное заболевание в мужской половой сфере. Термин объединяет две патологии, обычно протекающие одновременно: воспаление головки полового члена (баланит) и крайней плоти (постит). Из-за тяжёлых осложнений терапию должен незамедлительно назначить врач. Лечение в домашних условиях при баланопостите у мужчин нетрадиционными методами лишь дополняет основную лекарственную терапию.

Признаки болезни, которые необходимо срочно лечить


Заболевание доставляет много неприятных ощущений. Сопровождается болью, зудом, отёком и покраснением, творожистыми выделениями, изъязвлением слизистых и появлением трещин.
Нарушается и общее самочувствие: появляется слабость, головные боли, повышение температуры. Патологию иногда называют «мужской молочницей».

Самолечение, запоздалая терапия или неправильно подобранные препараты приводят к тяжёлым осложнениям. Поэтому лекарственные препараты назначает уролог.

Общие принципы терапии


Терапия включает несколько первостепенных задач, которые должны решаться при любом виде лечения — домашнем или стационарном:

  • Улучшение интимной гигиены: рекомендуется несколько раз в день мыть головку полового члена с мылом. При раннем выявлении болезни клинические проявления могут исчезнуть после таких гигиенически мер быстро, и дальнейшее лечение может не потребоваться.

  • При запущенных формах применяются местные антисептики. Их нужно использовать непосредственно после подмывания в течение 1 недели.

  • При неэффективности такого лечения назначается общеукрепляющая терапия и средства, повышающие иммунитет.

  • В тяжёлых случаях необходима терапия антибиотиками.

Лечение баланопостита у мужчин в домашних условиях


Лечение баланопостита у мужчин в домашних условиях ориентировано также на соблюдение гигиены, проведение противовоспалительных и противоотёчных мероприятий, уменьшение боли и зуда.

Самый простой, доступный и эффективный метод лечения дома — это тщательное соблюдение правил гигиены и частая смена нательного белья. Помимо этого рекомендуется обрабатывать головку и крайнюю плоть антисептиками. Назначаются перекись водорода, фурациллин, марганец, хлоргексидин, мази и кремы.

Сода


На ранних стадиях болезни рекомендуется дважды в день обмывать воспалённое место раствором пищевой соды (1 столовая ложка соды на 1 литр воды). В полученный раствор добавляют 1 чайную ложку йода. Продолжительность такого лечения — 2 недели. Наличие густых творожистых выделений связано, вероятнее всего, с возбудителем — грибом Кандида. Этот вид грибов растёт и размножается в условиях кислой среды. Для подавления роста и дальнейшего прогрессирования болезни подойдёт сода, которая хорошо ощелачивает среду. Такие промывания сочетаются с проведением антибиотикотерапии.

Чеснок


Чесночное масло обладает противогрибковым и бактерицидным эффектом. Перетёртый с подсолнечным маслом чеснок наносится на голову полового члена. Процедуру нужно проводить с осторожностью.

Отвары из лекарственных растений


Высокой эффективностью обладают отвары из растений. Для лечения баланопостита у мужчин в домашних условиях используются:

  • зверобой — проверенное средство, дающее хорошие результаты; применяется в пропорции: на 1 л кипятка — 4 столовые ложки травы;

  • кора дуба — оказывает противовоспалительное и противомикробное действие; отвар из неё готовится аналогично зверобою, с использованием тех же пропорций; для повышения эффективности добавляется сухая крапива (1 чайная ложка) и листья лаванды (2 столовые ложки);

  • сбор из трав, включающий цветки ромашки, листья эвкалипта, календулу, крапиву; отвар из таких растений, взятых в одинаковых соотношениях, помимо противовоспалительного и противомикробного действия, имеет противокандидозное и успокаивающее влияние.

Аналогичными свойствами обладают цветки ромашки. Они заливаются кипятком, настаиваются на протяжении 15 минут на водяной бане и после процеживания используются для компрессов.

Аппликации из растений


Некоторые лекарственные растения используются в свежем виде для аппликаций. Их прикладывают к головке полового члена, меняя на свежие растения через каждые полчаса.

Алоэ


Алоэ оказывает противовоспалительное, противоотёчное действие, снимает зуд и боль. С лечебной целью нижние листья трёхлетнего растения очищают от кожуры и прикладывают к поражённому месту.

Подорожник


Подорожник традиционно считается самым лучшим противовоспалительным и обезболивающим средством. При наличии свежего растения его листья хорошо промывают, разминают и закрепляют листок на больном месте марлевой повязкой или бинтом. Использованный лист меняют два раза в час.

Мыло


Хорошие результаты даёт хозяйственное мыло, натёртое на тёрке и разведённое с водой до получения полужидкой кашицы. Им промывают больное место.

Антибактериальная терапия растениями


Широкое применение в лечении баланопостита у мужчин в домашних условиях получили лекарственные растения с антибактериальными свойствами. Их можно собрать и засушить или купить готовыми в аптеке в виде настоек или высушенных измельчённых трав:

  • Тысячелистник воздействует на стрептококки и энтерококки. Готовится как чай: 1 чайная ложка на стакан кипятка.
  • Подорожник обеззараживает стафилококки, заваривается в пропорции: 1 столовая ложка на 200 мл кипятка.
  • Элеутерококк обладает свойствами антибиотика с широким спектром действия. Применяется в виде чая в таких же пропорциях, как подорожник.

В меньшей степени антибактериальными свойствами обладают шалфей, эвкалипт, календула.

При лечении баланопостита у мужчин в домашних условиях необходимо принимать синтетические антибиотики, назначенные при осмотре урологом. Заменить их травами полностью можно только по предписанию врача.

Мёд усиливает все свойства лекарственных трав. Поэтому при отсутствии противопоказаний или аллергически реакций его рекомендуют добавлять в чаи и настои.

Масло


Если болезнь приняла хроническое течение, и появились эрозии и трещины на слизистой, на эти участки наносится масло с цветками календулы. Его можно приготовить самостоятельно: 3 столовые ложки растения запаривают таким же количеством кипятка, настаивают до комнатной температуры и фильтруют. В готовый настой доливают 150 мл оливкового масла. Через 3 недели лечебное средство готово к применению.

Все средства народной медицины высокоэффективны при условии их регулярного применения.

Изменение диеты и образа жизни


Одним из обязательных условий успешного лечения является коррекция образа жизни. Она включает:
  • полноценный сон и отдых;

  • полный отказ от алкоголя (включая не только крепкие напитки, но и энергетики, пиво, коктейли), курения и стрессов на весь период лечения;

  • прекращение употребления крепкого чая и кофе;

  • сбалансированная диета (исключение острой, жирной, пережаренной пищи, увеличение в рационе овощей, фруктов, ягод, кисломолочных продуктов);

  • правильный питьевой режим (выпивать 1,5 л отваров и морсов в день).

Алкоголь ослабляет иммунитет и провоцирует ожирение, плохо совмещается с приёмом медикаментов. Негативное влияние на организм в целом и на сам процесс лечения оказывает никотин и табачные смолы. Поэтому исключаются не только сигареты, но и электронные заменители.

Для проведения процедур личной гигиены рекомендуется пользоваться душем. Сауны, бани, горячие ванны в период лечения запрещены.

Лечение народными методами допускается в составе комплексной терапии даже при развитии гангренозной формы заболевания при условии обязательного приёма назначенных антибиотиков и других медикаментов. Бесполезны они лишь в случае, когда баланопостит вызван фимозом. В таких ситуациях необходимо оперативное вмешательство. Нужно постоянно помнить, что нетрадиционное лечение не способно заменить медикаменты, назначенные врачом. Оно играет роль вспомогательного средства.

Используя средства народной медицины, нужно помнить, что многие из них вызывают тяжёлые аллергические реакции. Поэтому перед их применением, особенно в тех случаях, когда человек склонен к аллергии и ранее подобные лекарственные продукты не принимал, необходимо посоветоваться с врачом.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...