Здоровье и Красота
Заболевания
350
0
Нравится 0

Причины и лечение женского бесплодия

Причины и лечение женского бесплодия С проблемой бесплодия, согласно данным статистики, сталкивается каждая пятая пара. И нарушение репродуктивной функции в 55 % случаев наблюдается у женщины. ВОЗ выделяет 22 фактора, из-за которых беременность не наступает. Если еще 40 лет назад такой диагноз можно было считать приговором, то сегодня после проведения анализов и диагностики подбирается оптимальный вариант терапии, который подарит пациентке радость материнства.


Причины женского бесплодия


Если при регулярной половой жизни, без противозачаточных средств и препаратов у женщины в течение года не наступает беременность, то это уже медики могут называть бесплодием. Но для подтверждения этого диагноза необходимо провести полное обследование пациентки, что поможет выявить настоящую причину нарушения репродуктивной функции. Если женщине исполнилось 35 лет, то этот период сокращается до полугода, так как в этом возрасте резко сокращается количество будущих яйцеклеток, и меняется их качество, отмечают специалисты отделения репродуктивной медицины. Узнать подробнее о решении данной проблемы можно на сайте: https://ivfclinic.com.ua/gde-proveritsya-na-besplodie-


Среди главных и самых распространенных причин выделяют:

  • Эндокринное бесплодие. В этом случае созревание яйцеклетки и овуляция нарушены из-за гормонального сбоя.
  • Непроходимость (полная и частичная) труб наступает вследствие хирургических вмешательств, воспалений.
  • Эндометриоз. Ткань подобная эндометрию разрастается вне полости матки.
  • Порок матки (однорогая, двурогая, седловидная).
  • Патологии полости матки (полипы, миомы и т.п.)
  • Длительные сильные психо-эмоциональные состояния и нагрузки, стрессы.
  • Лишний вес.


Методы исследований


Когда семейная пара обращается в клинику по поводу того, что желанная беременность не наступает, проводится комплекс исследований, которые помогают точно установить причину бесплодия. Делают УЗИ органов малого таза, проводят обследование на гормоны, инфекции, обязательны лапароскопия и гистероскопия, а без результатов эндоскопии доктор не может подтвердить такой диагноз.


Лечение нарушений репродуктивной функции


В зависимости от того, какая причина вызвала бесплодие, доктор назначает соответствующее лечение.
При эндокринных нарушениях проводится коррекция нарушения деятельности яичников и их стимуляция. Назначается медикаментозная терапия и путем ультразвукового мониторинга и анализа крови, лечение порядка 80 % случаев заканчивается наступлением беременности.

Методом лапароскопии удается восстановить проходимость труб в 30-40 % случаев. При отсутствии результата рекомендовано прибегнуть к ИКО (искусственному оплодотворению).

Эндометриоз лечится методом лапароскопической эндокоагуляции и медпрепаратами. Результативность терапии: порядка 40 % случаев наступает беременность.


Патологии матки устраняют при помощи хирургической реконструктивной пластики. При выраженных пороках, когда вынашивание плода невозможно, рекомендовано прибегнуть к суррогатному материнству.

Медики должны восстановить нормальный менструальный цикл пациентки, стимулировать овуляцию, провести терапию воспалений, хронических заболеваний, восстановить функции надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы, укрепить местный и общий иммунитет. Важным является лечение сопутствующих болезней и нормализация кровотока в органах малого таза.

Женщина должна нормализовать свое психоэмоциональное состояние, избегать стрессов и чрезмерных психологических и физических нагрузок, чаще отдыхать. Медицина и фармакология постоянно развиваются, что позволяет восстанавливать репродуктивную функцию женщин. Обратившись за помощью к специалистам, проведя необходимые исследования и пройдя курс терапии, более 60 % пациенток становятся матерью.





09 октябрь 2018
Оставьте свой коментарий...