Здоровье и Красота
Заболевания
108
0
Нравится 0

Адинамия – причины и лечение болезни

Адинамия – причины и лечение болезни Адинамией (от греч. adynamia бессилие) называют резкую мышечную слабость, наблюдаемую на фоне снижения двигательной активности или полного ее прекращения.

Причины возникновения адинамии


Адинамия может возникать как результат:

• атрофии мышечной системы, к которой приводит длительная неподвижность;
• голодания и дефицита питательных веществ (обычно распространена среди подростков, стремящихся избавиться от лишнего веса);
• истощающих организм заболеваний инфекционного характера;
• хронических интоксикаций;
• кахексии, имеющей различное происхождение (злокачественные опухолевые новообразования, поражения гипофиза, тяжелая степень тиреотоксикоза);
• перерождения мышц, связанного с происходящими в спинном мозге или периферических нервах патологическими процессами;
• некоторых миопатий;
• возрастных изменений организма.

Кроме того, мышечная слабость может иметь непосредственную связь с нарушениями специфических процессов (биофизических и биохимических), которые служат основой мышечной деятельности, а точнее, сокращения волокон мышц. Подобные нарушения могут возникать из-за значительных сдвигов электролитного баланса (как правило, это ионы калия, натрия и кальция), происходящих внутри мышечного волокна или в среде между клетками. Подобное явление характерно для недостаточности коры надпочечников, первичного гиперальдостеронизма и для некоторых других заболеваний эндокринной системы.


Также нарушения сокращения мышечных волокон могут возникать в связи с блоком нервно-мышечной передачи. Такое явление возможно, например, при миастении. К адинамии могут привести расстройства, происходящие в центральных частях моторной иннервации: при мозжечковом поражении, при поражении проводящих путей и коры больших полушарий (двигательных зон).
Нередко адинамия является сопровождением гипоксии, комы, шока и прочих тяжелых патологических состояний, имеющих различное происхождение. Также она может быть обусловлена одновременным сочетанием нескольких патогенных факторов.

Адинамия, возникающая у грудных детей, обычно связана с какими-то тяжелыми заболеваниями или с поражением ЦНС.
У подростков чаще всего встречается психологическая ее форма, которую вызывает зависимость от компьютера или телевизора. Ее последствия могут проявляться в виде атрофированных мышечных волокон, а также она приводит к тому, что формируются структурные сращения суставной ткани.

Адинамия может затронуть не только весь организм, но и лишь отдельные его органы. Такая ее разновидность возникает в результате повреждения органов различными инфекционными патогенными микроорганизмами, а также она может развиться на фоне функционального истощения, обусловленного гиперфункцией или нарушением регуляторных механизмов. Это может быть адинамия желчного пузыря, возникающая в результате снижения продукции холецистокинина в двенадцатиперстной кишке.



Как лечить мышечное бессилие


В зависимости от того, что именно вызвало мышечную слабость, можно определить, обратима ли адинамия или же она требует специального лечения. К примеру, адинамия, возникшая в результате резкого мышечного утомления, является полностью обратимой и не требует абсолютно никакого вмешательства извне.

Если же она была вызвана каким-то инфекционным или другим заболеванием, то в данной ситуации больному понадобится лечение. В любом случае, какими бы причинами ни была вызвана слабость в мышцах, избавиться от нее получится только тогда, когда пациент избавится от основного заболевания, приведшего к ней.

В случае появления первых признаков адинамии больному не следует пытаться справиться с ними самостоятельно. В данном случае нужно обратиться к врачу для выявления причин ее возникновения, чтобы вовремя начать соответствующее лечение, поскольку при запущенных структурных изменениях обратимая адинамия легко может превратиться в необратимую.

Как средства профилактики, а также для поддержания состояния больного полезно пить тонизирующие напитки: крепкий чай и кофе. Также полезно употреблять настойку заманихи, рантарин, пантокрин, экстракт элеутерококка и другие тонизирующие препараты, помогающие справиться с переутомлением, астеническими состояниями и придающие силы.

Источник - информации.



07 февраль 2019
Оставьте свой коментарий...