Здоровье и Красота
Красота
118
0
Нравится 0

Крапива для волос. Ополаскивание и рецепт

Крапива для волос. Ополаскивание и рецепт Крапиву многие воспринимают как вредный сорняк. Но в этом растении очень много полезных веществ, его применяют для лечения различных заболеваний и используют в домашней косметологии. Наши прабабушки брали крапиву для ополаскивания волос. Средство настольно эффективно, что его часто применяют и наши современницы, несмотря на наличие разнообразной готовой косметики.

Полезные свойства крапивы


В составе растения множество полезных для волос веществ, в числе которых:

• витамины C, A, K, которые обеспечивают дополнительное питание корням и увлажняют;
• минералы – железо, йод, кальций;
• флавоноиды, укрепляющие волосы, препятствующие их выпадению;
• дубильные вещества, придающие волосам блеск и сияние;
• органические кислоты, обеспечивающие нормальное протекание обменных процессов.

Таким образом, крапива укрепляет, питает, увлажняет волосы, стимулирует рост, придает блеск и шелковистость, эффективно борется с перхотью. Использование крапивы для ухода за волосами позволяет устранить довольно серьезные повреждения за короткий период времени.

Как заготовить сырье


Продается сухая трава крапивы в аптеках, но при желании заготовить ее можно и самостоятельно. Для этого нужно подготовить секатор, плотные перчатки, пакет или корзину для сбора травы.

Для лечения волос нужна свежая молодая крапива, срезать нужно только верхушки. Собирают траву только в сухую погоду, лучше до обеда, но уже после того, как подсохла роса. Период сбора – с мая по июль.

Собранные побеги крапивы раскладывают тонким слоем на бумаге и сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Готовая крапива легко крошится в руках. Высушенное сырье пересыпают в бумажные пакеты, стеклянные банки или полотняные мешочки. Хранят не более двух лет.

Приготовление ополаскивателя


Для полоскания применяют разбавленные отвары или настой крапивы. Летом лучше использовать свежую траву, зимой можно воспользоваться сухим сырьем. Приготовленные препараты разрешается хранить не более двух суток в холодильнике, лучше каждый раз готовить свежий, так как ценные вещества при хранении разрушаются.

Из свежей травы


Свежие верхушки крапивы промывают, складывают в кастрюлю и заливают водой в пропорции 1 к 5, то есть на литр воды нужно взять 200 г побегов. Воду предварительно нагревают до кипения. Ставят на сильный огонь, пока не закипит. Затем огонь убавляют до минимального и варят 15 минут. Выключают огонь, но крышку не открывают еще полчаса. Затем процеживают, траву отжимают. Должна получиться коричнево-зеленая жидкость с приятным травяным ароматом.


Из сухой крапивы


В кастрюлю наливают 1 литр воды, доводят до кипения. Затем засыпают 2 ст. л. сухой крапивы и варят на небольшом огне 20 минут. Жидкость не должна бурно кипеть, поэтому огонь нужно уменьшить до минимума. Удобно готовить отвар на водяной бане. Затем оставляют отвар под крышкой до остывания и процеживают через частое ситечко. Объем полученного отвара доводят до 1 литра, добавив кипяченую воду.

Для приготовления более концентрированного отвара необходимо уменьшить количество воды до 200 мл. Алгоритм приготовления тот же. Концентрированный отвар можно в неразбавленном виде втирать в кожу головы.

Настой


Настой готовится еще проще. Насыпают в эмалированную или стеклянную посуду 2 ст. л. сухого сырья и вливают литр кипятка. Быстро размешивают, накрывают крышкой и плотно закутывают в толстое полотенце или одеяло. Настаивают 40 минут, процеживают.

Сок


Для приготовления сока требуется свежая молодая трава. Её промывают, измельчают, мелко порубив ножом или прокрутив в блендере. Затем через марлю отжимают сок. Сока получается немного, но это очень ценный и биологически активный продукт для ухода за волосами.

Свежеприготовленный сок крапивы втирают в кожу головы перед мытьем. Средство наносят по проборам и слегка втирают пальцами. Через час моют голову обычным способом. Еще один способ применения – добавлять сок в шампунь или бальзам для волос.

Применение крапивы для ополаскивания


Отвар или настой из крапивы используют после мытья волос. Для усиления эффективности процедуры можно в готовый отвар или настой добавить 1 ст. л. натурального яблочного уксуса. Это количество рассчитано на 1 литр жидкости.

Проводится процедура так:

• волосы моют шампунем, как обычно (кондиционер не применяют);
• 1 л отвара или настоя переливают в широкий таз и разбавляют 4 л теплой воды;
• наклоняются над тазом и при помощи ковшика поливают голову разбавленным отваром крапивы в течение 2-3 минут;
• слегка массируют голову, чтобы втереть отвар в кожу;
• аккуратно промокают волосы полотенцем и дают им высохнуть естественным образом.

Процедуру проводят при каждом мытье головы в течение месяца, затем делают перерыв такой же продолжительности и повторяют курс.

Многокомпонентные рецепты


Крапиву можно использовать в смеси с другими травами. В правильно составленных сборах каждый компонент усиливает действие друг друга.

С календулой


Этот сбор рекомендуется использовать при жирных волосах.
Состав:
Крапива свежая – 400 г
Цветки календулы свежие – 100 г
Применение:
Смешивают компоненты, заливают литром кипятка и прогревают на водяной бане в течение 10 минут. Дают настояться под крышкой 30 минут и процеживают. Втирают в кожу головы за полчаса до мытья, остаток отвара разбавляют 4 литрами теплой воды и используют для ополаскивания.

С облепиховым соком


Такое средство хорошо помогает при перхоти, способствует укреплению корней.
Состав:
Сухая крапива – 3 ст. л.
Кипяток – 400 мл
Свежий облепиховый сок – 200 мл
Применение:
Сухую траву заливают кипятком и варят на водяной бане 25 минут. Затем вливают сок облепихи и продолжают варить еще 5 минут. Дают составу остыть и процеживают. Втирают в кожу головы за 1 час до мытья.



С корнями лопуха


Нужно отдельно приготовить отвары из корней лопуха и крапивы. Остуженные и процеженные отвары смешивают в равных объемах. Приготовленную жидкость втирают в кожу головы за час до мытья. Это средство поможет вернуть волосам блеск, устранит перхоть.

Маски с крапивой


Помимо ополаскиваний, крапиву используют для приготовления масок для волос. Их наносят на 30-40 минут, затем волосы моют шампунем, как обычно.

С хной


Для укрепления и восстановления волос рекомендуется использовать маски с хной. Хну применяют бесцветную, чтобы волосы не окрасились.
Состав:
Сухая крапива – 100 г
Кипяток – 200 мл
Хна бесцветная – 20 г
Желток куриного яйца – 1 шт.
Применение:
Сухую крапиву измельчают до состояния мелкого порошка. Для этого можно воспользоваться кофемолкой. Смешивают измельченную траву и хну, заливают кипятком, перемешивают и дают остыть. Затем в массу добавляют желток и перемешивают. Наносят смесь на волосы на 2 часа.

Маска-скраб


Это средство очищает кожу головы, обеспечивая лучший приток кислорода и питательных веществ.
Состав:
Сок крапивный – 50 мл
Соль мелкого помола
Применение
В свежеприготовленный сок добавляют соль, пока не образуется густая кашица. Полученную массу втирают массажными движениями по проборам. Затем оставляют на 10 минут и моют голову, как обычно.

Хлебная


Средство укрепляет волосы и насыщает их витаминами. Отрезают кусок хлеба толщиной 3-4 см. Корки срезают. Отдельно смешивают 70 мл готового крапивного отвара и 30 мл натурального яблочного уксуса. Жидкостью заливают хлеб и разминают. Полученную массу распределяют по длине волос и оставляют на 1 час. Затем смывают маску прохладной водой и моют голову, как обычно.

Противопоказания


Использование крапивы очень полезно для волос, но есть и противопоказания. Нельзя использовать средство:

• при аллергической реакции на крапиву;
• для очень сухих волос применять крапиву нужно осторожно, при частом применении ситуация может усугубиться и волосы станут еще суше;
• при светлых от природы или осветленных волосах, так как отвар крапивы может окрасить их в зеленоватый цвет.

Совет! Блондинкам лучше заменить крапиву аптечной ромашкой, она не окрашивает светлые волосы, но хорошо оздоравливает и укрепляет.


Длительность применения


После 1-2 применений отвара крапивы для ополаскивания волос положительного результата видно не будет. Не нужно сдаваться, эффект от травы будет заметен через 1-1,5 недели регулярного использования.

Но не стоит и перебарщивать, через месяц применения обязательно нужно сделать перерыв. Если перерывов не делать, могут развиться неприятные последствия, например, раздражение и зуд кожи, появление сухого шелушения, ломкость волос.

Источник - информации.


10 май 2019
Оставьте свой коментарий...