Здоровье и Красота
Народные средства
123
0
Нравится 0

Алоэ с медом. Рецепт

Алоэ с медом. Рецепт У многих дома на подоконнике растет алоэ, или столетник, как его издавна называют в России. Растение это неприхотливое, особого ухода не требует. Ценится оно не за красоту, а за способность заменить целую аптеку, поскольку обладает уникальными свойствами. Лечебные качества алоэ признаются даже официальной медициной. В смеси с медом это растение является практически универсальным лекарством.

Полезные свойства смеси


Состав листьев алоэ богат и разнообразен, при правильном использовании это растение снимает воспаление, активизирует обменные процессы, способствует выведению токсинов, нормализует пищеварение, стимулирует регенерацию клеток и тканей, увлажняет и питает кожу.

Не менее часто в народной медицине используется мед. Смесь из алоэ и меда помогает при следующих состояниях:

• респираторных заболеваниях и их проявлениях (простуде, гриппе, кашле);
• нарушениях работы ЖКТ, так как нормализует кислотность, его применяют при гастритах и язвенной болезни, при колитах, болезнях поджелудочной железы и печени;
• патологиях мужской репродуктивной системы, смесь повышает половое влечение, подвижность сперматозоидов;
• воспалительных болезнях женской половой сферы;
• гайморите, рините, ангине, ларингите;
• различных кожных болезнях;
• болях в суставах, ревматизме.

Кроме того, смесь столетника с медом применяют для решения косметологических проблем. Её используют при акне, появлении признаков старения, обезвоживании. Средство используют для ухода за кожей и волосами.

Подготовка ингредиентов


При приготовлении алоэ с медом рецепты предусматривают использование сока или кашицы из листьев. Лечебными свойствами обладают растения, возраст которых превышает 3 года. Срезать нужно нижние, самые крупные листья. В молодых листочках содержится слишком мало биологически активных веществ, поэтому смесь, приготовленная на их основе, будет менее эффективной.

Срезанные листья заворачивают в пергамент и кладут в овощной отсек холодильника минимум на 3 дня, но лучше подержать листья дней 10. Такая выдержка необходима для увеличения концентрации полезных компонентов.

Подготовленные листья необходимо промыть, аккуратно срезать колючки и тонким слоем снять кожицу. Далее мякоть измельчают любым удобным способом, можно воспользоваться теркой или блендером. Полученную массу перетирают через сито. В результате получится кашица, которую используют для приготовления лекарства.

Если используется сок, то необходимо выложить кашицу в прокипяченную и проглаженную марлю и отжать. Затем сок дополнительно процеживают. Мед предварительно подготавливать не нужно. Но чтобы было легче перемешивать составляющие смеси, можно его немного подогреть. Очень важно не нагревать мед сильно, при 50 градусах начинают разрушаться целебные вещества, входящие в его состав.

Правильное хранение


Лучше всего использовать свежеприготовленный сок алоэ. Если его получилось больше, чем требуется, то излишки переливают в бутылочку из темного стекла и хранят на дверце холодильника не более трех суток. Приготовленные препараты из столетника с медом нельзя держать на свету даже несколько часов. Смеси с соком алоэ, в которые входит спирт, можно хранить в холодильнике до 30 дней.

Применение алоэ с медом для здоровья и красоты


Смесь столетника и меда – отличное средство для укрепления иммунитета, многие используют ее в качестве профилактики простудных заболеваний. Если болезни избежать не удалось, лекарство снимет симптомы, ускорит выздоровление. Используют целебное снадобье и в народной косметологии.

При простудных заболеваниях и для их профилактики


От простудных заболеваний сложно уберечься, поэтому стоит научиться лечить их быстро, используя натуральные средства.

От простуды


При появлении первых признаков простуды начать прием смеси алоэ с медом (пропорция 1 к 1) по чайной ложке трижды в день. Болезнь скоро отступит.


От сильного кашля и бронхита


Смешать 50 г мягкого сливочного масла с таким же количеством меда и столовой ложкой сока из алоэ. Принимать по чайной ложке, запивая теплым молоком по четыре раза в день.

От трахеита и ларингита (наружное средство)


Состав:
Сало свиное топленое – 200 г
Мед – 100 г
Алоэ (сок) – 150 мл
Применение:
Разогреть топленое сало. Когда оно остынет и только начнет застывать, добавить остальные компоненты и размешать. Затем полностью остудить. Применять для растирания груди и спины, процедуру проводить на ночь.

При сильном кашле (рецепт для взрослых)


Состав:
Мед – 250 г
Сок алоэ – 0.5 стакана
Красное вино (лучше всего «Кагор») – 1 стакан
Применение:
Все смешать, дать настояться в темноте в течение суток. Принимать по столовой ложке за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

От ангины и тонзиллита


Для лечения хронического тонзиллита и ангины готовят смесь из сока алоэ (1 часть) и меда (3 части). Полученным составом нужно ежедневно смазывать миндалины на протяжении двух недель.

Укрепление иммунитета


В период респираторных инфекций десятидневный курс приема этого средства снизит риск развития заболевания.
Состав:
Сок алоэ
Очищенные грецкие орехи
Мед
Сок лимона

Применение:
Все ингредиенты берут в равных количествах, для десятидневного курса достаточно взять по 200 г каждой из составляющих. Орехи измельчают в мясорубке или блендере, смешивают с соками и медом. Принимают по чайной ложечке трижды в день за 1 час до еды.

При заболеваниях ЖКТ


Существуют несколько вариантов рецептов из алоэ с медом, прежде чем выбрать один из них, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и уточнить диагноз. Дело в том, что патологии ЖКТ бывают разными. Лечение, которое помогает при одном заболевании, при другом может навредить.

От гастродуоденита


Это воспалительное заболевание слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка.
Состав:
Мед – 200 г
Кашица алоэ – 100 г
Ягоды калины – 0.5 стакана
Кипяток – 1 л
Заваренный зеленый чай – 0.5 л.
Применение:
Ягоды промывают, заливают кипятком, оставляют на 3 часа. Затем настой сливают, смешивают с чаем, медом и остальными ингредиентами. Выпивают по полстакана перед принятием пищи в течение недели.



От гастрита


Данный рецепт рекомендован при воспалительных заболеваниях слизистой желудка.
Состав:
Мед – 350 г
Сок алоэ – 0.25 л
Водка – 0.25 л
Применение:
Все компоненты смешиваются, полученному составу дают настояться в темноте в течение 2 недель. Пьют по столовой ложке до еды. После принятия средства нужно съесть половину чайной ложки сливочного масла.

От запора


Для решения этой деликатной проблемы используется смесь из сока алоэ и меда, при этом алоэ должно быть в два раза больше чем меда. Пить нужно по трети стакана утром натощак. Лекарство не слишком вкусное, но эффективное.

Домашняя косметология


Алоэ с медом можно использовать для сохранения молодости кожи лица и красоты волос. Маски для лица показаны при наличии воспалений на коже, появлении первых признаков увядания. Процедуры помогают очистить и сузить поры, тонизировать кожу, напитать её полезными веществами.

Маски для волос позволяют увлажнить сухие пряди, ускорить их рост, укрепить корни, нормализовать работу сальных желез, устранить зуд и перхоть.

Универсальная маска для лица


Подходит для любого типа кожи. Смешивают сок алоэ с медом в пропорции 1 к 3. Наносят полученную массу на очищенное лицо, через полчаса смывают.

Для увлажнения обезвоженной кожи


Смешивают по столовой ложке кашицы алоэ, меда, минеральной воды и глицерина. В смесь добавляют овсяную муку, пока не получится консистенция крема. Наносят на лицо на 20 минут.

Омолаживающая маска для лица


Готовится с добавлением отвара зверобоя и сметаны. Эти компоненты берут по столовой ложке, затем добавляют столько же кашицы алоэ и чайную ложечку меда. Все перемешивают и накладывают на очищенное лицо. Через 15 минут смывают.

Для жирной кожи, склонной к появлению воспалений


Смешивают по чайной ложечке сока лимона, алоэ и меда. Отдельно взбивают до пышной устойчивой пены белок, затем соединяют эту пену с приготовленной ранее смесью. Накладывают состав на лицо, дают подсохнуть и накладывают второй слой. После просыхания второго слоя накладывают третий. Выдерживают 20 минут, потом смывают.

Для тонизирования дряблой кожи


2 ст. л. сока алоэ смешивают с оливковым маслом и медом (по 1 столовой ложке). Затем в приготовленную массу добавляют по 2 капли масляных растворов витаминов E и A. Можно взять 4 капсулы препарата Аевит, вскрыть их и вылить содержимое в подготовленную маску. Наносится состав на чистое лицо на полчаса.

Маска для волос


Смешивают мед и сок алоэ в пропорции 2 к 1. Смесь втирают в кожу головы, затем распределяют по всей длине. На голову надевают шапку для душа и оборачивают толстым махровым полотенцем. Через полчаса после нанесения смывают.
Дополнительно в смесь можно добавить эфир лаванды (5 капель). Если волосы изначально сухие, то в смесь добавляют желток, а если жирные – то столовую ложку коньяка.


Меры предосторожности и противопоказания


Следует помнить, что любые рецепты народной медицины следует использовать только в качестве дополнительного лечения, согласовав прием с врачом. Отказ от медикаментозного лечения в пользу фитотерапии может обернуться развитием осложнений.
Алоэ с медом – это сильное средство, поэтому не стоит применять его бесконтрольно и длительно. Максимальная длительность курса лечения – 14 дней. При необходимости продлить лечение стоит проконсультироваться со специалистом.

Несмотря на большую пользу алоэ с медом, к применению этой смеси есть противопоказания:

• аллергия на столетник или на мед;
• наличие опухолей и фиброзных образований;
• беременным и кормящим не рекомендуется использовать смесь без консультации с врачом;
• возраст до 3 лет, детей старшего возраста можно лечить смесью, посоветовавшись с педиатром;
• обострение хронических болезней печени, почек, мочевого пузыря.

Нельзя использовать лекарство, если существует риск развития маточных, геморроидальных или желудочных кровотечений.

Источник - информации.


10 май 2019
Оставьте свой коментарий...