Можно ли есть продукты с плесенью?

Хотя плесневые грибки любят тепло и влажность, иногда они появляются на продуктах, которые мы храним в холодильнике. Очень часто плесенью оказываются поражены варенья и соусы. Одни хозяйки тут же выбрасывают подпорченный продукт, другие, аккуратно сняв плесневелую пленку, употребляют его в пищу: жалко добро выбрасывать! Кто прав?
Кстати, при производстве сыров с плесенью используется специальный вид грибка, который полезен для человека. Если технология приготовления строго соблюдена, то бояться вам нечего. Но если на таком сыре появляется «несанкционированная плесень», знайте: она может быть вредна!
А если срезать кусочек?
Если у вас заплесневел хлеб, вы срезаете пораженный участок и употребляете продукт в пищу. Если в банке с вареньем образовалась плесневая пленка, вы ее снимаете и пользуетесь вареньем. Вы совершенно уверены, что избавились от плесени, однако это не так. Плесневые грибки, образуясь на продукте, пускают «нити» внутрь продукта, которые не видны невооруженным глазом. Иногда бывает так, что продукт, внешне чуть-чуть поврежденный плесенью, заражен ею полностью, особенно это касается мягких продуктов: макарон, хлеба, того же варенья, мяса.
Однако некоторые продукты можно употреблять в пищу, не боясь последствий, достаточно только срезать поврежденный участок и еще 3 см внешне здорового продукта.
Какие продукты, зараженные плесенью, можно есть?
Сырокопченая колбаса и вяленый окорок. Можно просто соскоблить ножом плесень с поверхности.
Сыры. Твердые сыры: надо срезать по 3 см по всем направлениям от пятна плесени. Старайтесь, чтобы нож не соприкасался с плесенью. Мягкие сыры: если появился вид плесени, несвойственный данному виду сыра, его следует сразу же выбрасывать.
Твердые овощи и фрукты – такие, как перец, капуста, морковь и т.д. – достаточно обрезать на 3 см вокруг плесневого пятна.
|
Источник - информации.
|