Здоровье и Красота
Питание и диеты
2640
0
Нравится 0

10 Полезных Свойств Окры о Которых Вы Не Знали

10 Полезных Свойств Окры о Которых Вы Не Знали Окра или бамия – замечательный тропический овощ, широко распространенный на Востоке и в США. В нашей стране, в силу сурового климата, эта культура не получила широкой известности, а вот в южных странах бамия является ключевым ингредиентом тушеных и вареных блюд с мясом и овощами. Из нее готовят замечательное рагу и соусы-подливки, жарят, обваляв в муке, и употребляют в сыром виде. Овощ используется исключительно в кулинарных целях, хотя обладает целым набором витаминов A, B, C и K, фолиевой кислотой, а также многими полезными минералами. В данной публикации рассмотрим полезные свойства этого недооцененного овоща.
10 полезных свойств окры, о которых вы не знали

1. Предупреждает развитие рака
Бамия является одним из лидеров овощных культур по высокому содержанию антиоксидантов, таких как лютеин, ксантин и бета-каротин. А ведь эти вещества оказывают неоценимую пользу организму, защищая его от рака легких и онкологических заболеваний ротовой полости. По проведенным исследованиям, пектин, которым также богата окра, эффективен в уничтожении метастатических клеток меланомы у летучих мышей.


2. Борется с заболеваниями дыхательной системы
Содержащиеся в бамии антиоксиданты способны эффективно бороться с имеющимися респираторными заболеваниями и уменьшать частоту приступов астмы у больного.

3. Укрепляет иммунитет
Как было замечено выше, стручки этой замечательной овощной культуры богаты витамином C (100 г окры обеспечивает 40% суточной дозы витамина). А ведь этот ценный антиоксидант не только помогает человеку в борьбе со свободными радикалами. В дополнение к этому он обогащает иммунитет, делая его крепче, что позволяет противостоять простудным заболеваниям.

4. Укрепляет костную ткань
Фолиевая кислота и витамин K играют важную роль в развитии и укреплении костной системы. А в 100 г бамии содержится 22% суточной нормы этих ценных компонентов.

5. Выводит из организма холестерин
Окра – прекрасная зелень, богатая клетчаткой. Как и другие овощные культуры, регулярное употребление бамии способствует выведению из организма «плохого» холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Налаживает пищеварение
Если вы когда-нибудь готовили бамию, то должны знать, что во время приготовления этого продукта выделяется большое количество липкой слизи. Такая слизь очень полезна для желудка, ведь покрывая поверхность этого органа, слизь защищает его стенки от воздействия желудочной кислоты. Более того, благодаря той же слизи окра помогает каловым массам легко проходить по прямой кишке, эффективно предотвращая запоры.

7. Борется с язвенной болезнью
Богатство рассматриваемого овоща слизью не только налаживает пищеварение, но и помогает в борьбе с уже имеющимися заболеваниями. Особенно полезна окра лицам с язвенными поражениями желудка. Покрывая слизистые оболочки, это вещество предотвращает контакт желудочной кислоты с изъязвлениями, способствуя их заживлению и устранению боли.


8. Предупреждает развитие диабета
Растворимые волокна клетчатки бамии замедляют скорость всасывания сахара в кровь, что оказывает существенное влияние на уровень глюкозы. А это является отличной профилактикой развития диабета.

9. Улучшает зрение
В бамии содержится немало бета-каротина (провитамина A), того самого вещества, которое делает морковь одним из лучших продуктов для профилактики зрения. Окра способна поддерживать работу зрительных органов не менее эффективно, а потому этот овощ стоит включить в рацион каждому, кто не хочет иметь проблем со зрением, а также тем, кто уже страдает от катаракты или глаукомы.

10. Поддерживает организм во время беременности
Кроме уже перечисленных свойств бамии, необходимо сказать о пользе этой овощной культуры для будущих мам. Не секрет, что женщинам «в положении» назначают фолиевую кислоту – вещество, необходимое для процесса деления клеток, а значит для правильного внутриутробного развития. Окра богата фолиевой кислотой, а значит, способствует полноценному развитию и предотвращает дефекты нервной трубки у младенцев.
Питайтесь правильно и будьте всегда здоровы!




18 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...