Впервые о щавеле как о съедобном растении заговорили во Франции в XII веке. В России же растение знали только как сорняк и в пищу его начали употреблять относительно недавно.
Состав щавеля
Щавель – отличное средство для борьбы с авитаминозом, анемией и цингой. Все потому, что он богат различными витаминами и микроэлементами. В нем содержится:
Содержание в щавеле витамина С улучшает усвоение железа, это особенно важно для людей, страдающих малокровием.
Полезные свойства щавеля
Отвар из листьев щавеля можно смело назвать универсальным средством от множества болезней: он используется при борьбе с аллергической сыпью, зудом кожи, лишаем и грибковыми заболеваниями. При цистите принимают теплые ванны с щавелевым отваром. Щавель положительно влияет на кишечную деятельность, к тому же обладает противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, отвар принимают за полчаса до еды. При отравлениях щавель действует как противоядие. Отвар можно использовать для полосканий при простуде, ангине и стоматите, так как данное растение обладает антисептическим свойством. К тому же он предотвращает и останавливает кровотечение. Это свойство растения используется для лечения кровоточивости десен, трещин прямой кишки, геморроя. Корень щавеля в больших количествах эффективен при диарее, а в малых – при запорах. Листья щавеля накладывают на раны и экземы для их заживления и обеззараживания.
Щавель для женского здоровья и красоты
Щавель рекомендуется в период менопаузы. Он отлично устраняет признаки климакса (головную боль, повышенное потоотделение, боли в пояснице, общее недомогание), предотвращает маточные кровотечения. Установлено, что прием экстракта растения трижды в день по 60 капель помогает при гипертонии, нормализует артериальное давление.
Щавель применяют и в косметологических целях. Маска с измельченными листьями растения помогает избавиться от черных точек и прыщей и значительно сокращает воспаленные участки кожи.
Щавель содержит мало калорий, всего 21 ккал на 100 г. Поэтому он так популярен в различных диетических рецептах.
Противопоказания
Щавель не рекомендуется употреблять в пищу слишком часто: содержащаяся в растении щавелевая кислота является причиной образования нерастворимых солей кальция. Это, в свою очередь, может вызвать мочекаменную болезнь и другие заболевания почек.
В дополнение ко всему, плохое усвоение кальция негативно сказывается на состоянии костей и зубов. Особенно могут пострадать от этого маленькие дети, чей организм нуждается в кальции для роста, и пожилые люди, страдающие от его нехватки в силу возрастных изменений.
Чтобы получить от щавеля максимум пользы, необходимо употреблять в пищу только молодые побеги и по возможности без термической обработки.
Щавель нельзя употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и почечными заболеваниями, а также беременным.
Источник - информации.