Резкое и заметное покраснение на щечках – нормальное явление у грудничков и маленьких детей. Врачи называют этот недуг диатезом и советуют не затягивать с лечением, поскольку красные пятна на щеках могут перерасти в неприятную сыпь. Она в скором времени распространяется по всему телу малыша, после чего болезнь принимает более серьёзную и острую форму. Однако прежде нужно правильно диагностировать диатез, и выявить причины его возникновения – только так можно точно узнать, чем лечить покраснение.
Многие утверждают, что румяные щечки – это признак отличного здоровья ребенка. Однако следует уловить и вовремя распознать ту грань, когда румянец на щеках переходит в нездоровое покраснение.
Самой частой причиной диатеза становится аллергия на еду
Самой частой причиной появления диатеза становится аллергия от неправильной диеты. Верным признаком резкой реакции организма на аллергены является вышеупомянутая краснота, а также шелушение кожных покровов лица. Кроме щек, раздражение может распространяться также на подбородок и шею ребенка. Со временем пораженные участки кожи начинают покрываться корочкой и зудеть. Дети могут бессознательно расчесывать раздражение, что только ухудшает ситуацию. Все вышеперечисленные симптомы указывают на то, что юный организм переживает диатез. Однако на первых порах, пока шелушения не заметно, а пунцовый цвет уже проявился, его источником могут стать совершенно иные факторы:
- Легкое обморожение — после прогулки по морозу чувствительная кожа может значительно покраснеть, после чего румянец способен долго не сходить. Спустя время он устраняется самостоятельно, однако во избежание такого последствия желательно перед прогулкой мазать открытые участки кожи специальным детским кремом. - Может быть и наоборот – когда щеки краснеют в результате перегрева. Чтобы этого не случалось, не стоит слишком сильно укутывать ребенка ни дома, ни перед прогулкой. - Повышенная температура тела может вызывать яркий румянец на лице. Поэтому, если вы заметите такое явление, желательно немедленно померить температуру ребенка – возможно в организм попала какая-либо инфекция.
Все эти «фальшивые» тревоги определяются очень быстро, но если причиной покраснения оказался все-таки грудничковый диатез, нужно как можно скорее выявить источник заболевания и принять меры по его устранению.
Факторы влияющие на развитие болезни
Как уже упоминалось, наиболее частой причиной появления диатеза является неправильная диета кормящей мамы – именно от продуктов, поступающих в её организм зависит состояние ребенка. Острая, сладкая, жирная пища может содержать аллергены, которые провоцируют покраснение и шелушение кожи ребенка. Также диатез может быть наследственным – если организм кормящей мамы предрасположен к каким-либо аллергиям.
Самым важным является период вынашивания – это время имеет огромное влияние на здоровье новорожденного. Если женщина не соблюдает диету и злоупотребляет аллергенными продуктами, то это, с большой вероятностью, придете к тому, что ребенок будет подвержен диатезу. К «вредному», полностью исключенному из диеты списку также относится пища с большим количеством химических добавок. Сильный токсикоз, как ни странно, тоже может стать причиной проявления красных пятен на щеках у ребенка.
Диатез может быть наследственным
Во время введения новых продуктов в рацион, этот недуг практически неотвратим. Любой прикорм может спровоцировать аллергию, поскольку пищеварительная система бывает просто не готова к некоторым веществам. То же самое касается слишком большого количества определенного, нового для малыша продукта.
Иногда причины появления раздражения могут иметь более глобальный характер: плохая экология, загазированный мегаполис, сезонные растения, которые содержат аллергены. Также развитию диатеза может способствовать увеличенный вес ребенка.
Ключевым фактором из всех вышеперечисленных является все-таки наследственность, ведь в ранний период все питательные вещества малыш получает только от кормящей мамы. Вот почему кормящей женщине так важно следить за своим питанием и соблюдать диету. Кроме этого, для скорейшего избавления от диатеза, родители должны придерживаться всех предписанных врачом правил.
Тактика лечения
В первую очередь займитесь диетой – своей и малыша. Следует строго-настрого запретить все продукты, провоцирующие аллергию, и по мере их исключения станет ясно, что именно дало неправильную реакцию организма.
В этом также может поспособствовать квалифицированный аллерголог. Этот специалист поможет провести диагностику, выявить самые точные причины и назначить лечение.
Кроме общих оперативных мер, лечить диатез помогает купание ребенка в ванночках с натуральными целебными травами. Для этого используются настои из рябины, эхинацеи, ромашки, одуванчика, цикория, а также лекарственной медуницы. Отвар готовится стандартным способом – 15-20 грамм травы заливаются кипятком, настаиваются, и затем, уже в отцеженном состоянии смешиваются с теплой водой. Лечить купанием можно один раз в день – это снимает симптомы и улучшает состояние кожи.
Особенности питания кормящей женщины при диатезе у ребенка
Из аптечных препаратов доктор может назначить мази, а также лекарства для внутреннего приема. Если проблема кроется в пониженном иммунитете – маме рекомендуется давать ребенку препарат Иммунокид для лечения – он помогает усилить иммунные силы организма и избавиться от диатеза. Но, в идеале, диатез нужно лечить изнутри, выводя аллергены из организма. С данной задачей хорошо справляется сорбент Энтеросгель – паста, которая принимается вовнутрь между трапезами. Для наружной обработки советуют мазать крем Стопдиатез. Он способен убрать шелушение, и улучшить общее состояние кожи.
Однако порой великое множество способов и советов по лечению вводят родителей в растерянность, именно поэтому лучше обратиться с проблемой к детскому доктору. Но со способами профилактики можно справиться и самостоятельно – если точно следовать всем рекомендациям и научиться ограничивать себя и ребенка в некоторых продуктах питания.
Меры профилактики
Определенные процедуры помогают существенно снизить риск появления диатеза и избежать лечения. Вот перечень основных из них:
- Кормящей маме аккуратно соблюдать гипоаллергенную диету; - Водить новые продукты понемногу и постепенно, начиная с самых малых порций. Обрабатывать пищу перед употреблением методом варки, запекания, а также паром. В качестве первого прикорма использовать самое нейтральное: кабачки, капусту, картофель, репу и так далее. Частота введения не должна превышать единицы нового продукта раз в две недели. - Как можно ранее начать грудное вскармливание и продолжать его минимум до полугода – чтобы у ребенка успел выработаться достаточный иммунитет, полученный от кормящей мамы. - Если вскармливание искусственное – очень тщательно подбирать смеси. - Для общей дисциплины нужно обязательно вести пищевой дневник: записывать образ питания кормящей матери, а также количество тех или иных продуктов, которые даются малышу. Таким образом можно очень просто вычислить, что именно спровоцировало аллергию – это поможет ее лечить. - Правильный уход за бельем – стирка щадящими средствами, глажка, частая смена вещей. - Соблюдение гигиены полости рта и общей: стрижка ногтей, регулярные ванны. Следует полностью исключить возможность общего купания мамы и малыша.
И при каждом приеме пищи как мамы, так и ребенка, не следует ни на минуту забывать о том, что абсолютно любая еда может вызвать у малыша аллергическую реакцию, которую затем придется долго лечить. Это значит, что следует быть предельно осторожными, особенно в самый нежный, послеродовой период.
Источник - информации.