Здоровье и Красота
Ваш ребенок
2002
0
Нравится 0

Чтение для детей: как подружить ребенка с книгой

Чтение для детей: как подружить ребенка с книгой Чтение развивает у детей память, увеличивает словарный запас, снижает стресс и увеличивает способность к концентрации. Но что делать родителю, если ребенок не любит читать? Чтение для детей — как сделать его интересным.

Личный пример важнее всего


Дети копируют поведение взрослых, так что в читающей семье больше предпосылок для воспитания читающего ребенка. Особенно если взрослый не просто читает, а делится прочитанным с воодушевлением.

Почему вы много читаете? Почему вы хотите, чтобы ребенок много читал? Можно предположить, что в чтении вы находите какие-то положительные эмоции, изучение характеров героев помогает вам лучше понимать окружающих, новые идеи хороших романов позволяют вам расширить кругозор и стать более гибким в общении.

Чтение для детей играет ту же роль. Так что искренне поделитесь своим пониманием, своими открытиями в семейном кругу. И возможно, дети увидят, чем чтение по-настоящему может увлечь и помочь в жизни.


Чтение для детей: выбираем книги по возрасту


«Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам»… Конечно, «Слово о полку Игореве» — это не книга для двухлетки. Для малышей в книге важны хорошие иллюстрации и короткие предложения. Разве что стихотворная форма «Слова...» может сыграть на руку родителю, ведь маленькие дети с удовольствием слушают стихи. Но и в этом случае логичнее взять Маршака или Барто.

Что касается чтения для детей постарше, современному школьнику может оказаться не под силу продраться через устаревшие или редко ныне используемые слова, часто встречающиеся в произведениях школьной программы. Вы сами-то помните, кто такие хазары? А почему Олег вещий и что это значит, можете объяснить?

Это как читать книгу на иностранном языке без словаря, не обладая при этом совершенными знаниями этого языка. Что-то понятно, что-то нет, читаешь медленно, сюжет ускользает, настроение падает. Вот если бы рядом оказалась мама или папа, которые перевели эти непонятные слова… Рассказали бы, кто такие хазары, и даже показали бы их на картинке, которую проще простого найти в интернете.

Читаем вслух


Чем младше ребенок, тем быстрее он устает от чтения, тем меньше он может удерживать внимание на тексте. А ведь сюжет, бывает, захватывает, хочется узнать, что будет дальше.

Поддержите дочку или сына, продолжите чтение вслух после того, как дети устали читать самостоятельно. Так вы продлите детское удовольствие от чтения, чтение для детей не станет тяжелой работой.

Семейная традиция совместного чтения вслух — это не только способ заинтересовать ребенка чтением, но и способ общения. Ребенок растет, меняются книги — появляются новые темы для общего разговора.

Поощряем чтение


Речь не идет о выдаче материальных бонусов за прочитанные страницы. Поощряйте чтение внимательным отношением к моментам, когда ребенок захотел поделиться с вами впечатлением от прочитанного.


Он восхищен героем или возмущен действиями врага? Узнал что-то новое о далекой стране или ином времени? Пришел с просьбой купить ему ту же книгу, что читает друг?

Во всех этих ситуациях вы можете разделить с ребенком его эмоции, показать свою заинтересованность, свою поддержку тому, что он читает. Как только чтение для детей становится делом личного выбора, родители могут расслабиться и не контролировать выполнение норм по прочитанным страницам.

И еще. Бесконечно мудра та мать, что повесила полку в туалете, если ее дочь таскает туда книги. Пусть читает, где хочет, лишь бы читала.

Издаем книгу самостоятельно


Это заход с другой стороны, но в итоге вы придете к тому же результату. Вам нужно сделать чтение для детей интересным, заинтересовать ребенка книгой. Если это не получается напрямую, давайте играть в издательство — создайте эту книгу, в которой ваш ребенок окажется заинтересован.

Он может быть автором текста, иллюстратором, редактором (а лучше — главным редактором!), верстальщиком (современные дети владеют компьютером даже лучше родителей), издателем.

Даже если ребенок возьмет чужой текст и переиначит на свой лад или просто нарисует к нему иллюстрации, все равно эта книга будет вашему ребенку роднее, чем любая другая.

Источник - информации.


25 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...