Методики раннего развития
Сейчас методики раннего развития детей — очень востребованная тема: об их достоинствах и недостатках написано немало статей, споры о них разгораются почти на каждом сайте, посвященном воспитанию детей. Предлагаем обзор пяти самых распространенных методик раннего развития.5 самых популярных методик раннего развития
Методика Монтессори
Методика раннего развития Монтессори основана на принципе самообучения ребенка. При этом дети разных возрастов могут обучаться вместе: например, трехлетний ребенок может быть в одной группе с семилетним. При этом младшие дети учатся у старших, а старшие получают возможность закрепить пройденный материал.
Таким образом, данная методика раннего развития характеризуется полной свободой в реализации потребностей ребенка.
Главная задача воспитателя — помочь ребенку сделать это, обеспечив необходимыми для обучения предметами, раскрыть его творческий потенциал. То есть воспитатель играет роль наблюдателя, не участвует в процессе обучения активно. Применять эту методику раннего развития можно почти с пеленок — с 8-10 месяцев.
Метод Зайцева
Эта методика основана на обучении детей с помощью кубиков со слогами и специальных таблиц. Ребенок учится читать по слогам или, как называет это автор Николай Зайцев, по «складам», быстро запоминая их звучание.
На занятиях отсутствует жесткая дисциплина: дети, например, могут сидеть на полу, ходить по классу. Само обучение напоминает скорее игру, и взрослый должен быть активно вовлечен в процесс этой игры.
Данную методику раннего развития лучше всего использовать для обучения детей с 3-4-летнего возраста.
Методика Сессиль Лупан
Основной упор в данной методике делается на физическое развитие детей: так, автор метода, Сессиль Лупан,советовала взрослым обучать детей плаванию еще до достижения годовалого возраста. Взрослый должен активно участвовать в процессе воспитания ребенка, играть с ним. При этом нужно давать возможность ребенку действовать самостоятельно, поощряя его в этом, не устанавливать жестких рамок.
Ключевой момент методики – яркое, насыщенное, эмоциональное обучение, обучение как игра. По мнению автора, важно, чтобы игра всегда интересовала ребенка. Для этого взрослые должны постараться, активно используя в процессе обучения книги, различные игрушки, обучающие картинки и так далее.
Методика Домана
Согласно данной методике, ребенка следует обучать в самом раннем возрасте – с первого года жизни.
В первый год жизни необходимо уделять особое внимание физическому развитию ребенка с помощью так называемой динамической гимнастики. Активное физическое развитие, по мнению автора, стимулирует внимание и активизирует умственную деятельность ребенка.
Ключевой момент этой методики раннего развития — в особой роли математики и чтения: им следует уделять как можно больше времени. Таким образом, у ребенка можно развить хорошие математические способности до достижения им школьного возраста.
Взрослые, планирующие обучать ребенка по методу Домана, должны приобрести специальные карточки, которые придется обновлять в процессе обучения.
Методика Никитиных
Ее отличительной чертой является использование «Ступеней творчества» – специальных игр, в которых должны участвовать родители. Они представляют собой головоломки, направленные на развитие логического, творческого и образного мышления детей 3-7 лет.
Каждую из этих игр можно менять в соответствии со способностями и возможностями своего ребенка. Различные предметы, с помощью которых осуществляется обучение (кирпичи, кубики, детали конструктора), делают процесс решения головоломки нескучным и увлекательным. Источник - информации.
25 декабрь 2015





