Знаете ли вы о том, что цельное коровье молоко лучше, чем с низким содержанием жира? Люди, употребляющие жирное цельное коровье молоко, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сахарного диабета 2 типа.
Мифическая польза обезжиренных молочных продуктов
Вы все еще употребляете в пищу обезжиренные молочные продукты? Вероятно, вы считаете, что они приносят огромную пользу для вашего здоровья? Кроме того, любая организация здравоохранения рекомендует употреблять в пищу молоко с низким содержанием жира. Например, Американская Ассоциация Сердца, Американская Ассоциация Диабета и Американское общество рака рекомендуют молочные продукты с низким содержанием жира или совсем обезжиренные. Однако, польза обезжиренных молочных продуктов является мифической. Дело в том, что рекомендации этих авторитетных организаций давно устарели. Миф о пользе обезжиренного молока появился еще в 1970-х годах.
Эта мифическая польза также не поддерживается научными исследованиями. Поэтому если вы отдаете предпочтение продуктам с низким содержанием жира, вам не только не хватает вкуса, аромата и насыщения. Организм не получает пользу от цельного коровьего молока.
Вы, конечно, привыкли видеть обезжиренное молоко (0%, 1%, 2% жирность) на прилавках магазинов. Однако, до Второй мировой войны обезжиренное молоко не продавали в магазинах, а использовали в качестве корма для кур, свиней и телят. Во время Второй мировой войны начали производить сухое молоко. Когда война закончилась, нужна была новая маркетинговая стратегия. Как написал в книге «Чистое и современное молоко: экологическая история с 1900» автор Кендра Смит-Ховардом: «Появление обезжиренного молока в качестве привлекательного продукта для продажи произошло только потому, что молочные производители, ободренные своим успехом продаж молока с дядей Сэмом в период Второй мировой войны, провели маркетинговые исследования, позволившие продавать то, что раньше являлось отходами для свиней». Польза цельного коровьего молока для похудения
Промышленность обратила внимание на рост ожирения среди американцев и начала продавать обезжиренное молоко в качестве диетического питания. Смит-Говард пишет: «Хотя многие потребители скептически относятся к стоимости обезжиренного молока, молочные компании заманили их обещаниями, что употребление обезжиренного молока способствует похудению. Продавцы молока заручились поддержкой врачей. Хотя врачи уже давно рекомендовали обезжиренное молоко пациентам, организм которых плохо переваривает жиры, и пожилым людям, начиная с 1950 г. этот продукт начали рекомендовать для снижения массы тела».
Между тем, в 1953 году профессор Ансель Кис из университета Миннесоты опубликовал теорию холестерина, которая подразумевает, что употребление насыщенных жиров поднимает уровень холестерина и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому ученые начали рекомендовать исключить масло, красное мясо, животные жиры, яйца, молочные продукты и другие «засоряющие артерии» жиры из своей диеты. Однако, результаты новых исследований показали, что употребление продуктов с низким содержанием жира не только вызвало стремительный рост целого ряда хронических заболеваний, но и ожирения.
Цельное коровье молоко полезно для профилактики заболеваний сердца и ожирения
В исследовании, опубликованном в Европейском журнале питания, было рассмотрено соотношение между употреблением молочных продуктов с высоким содержанием жира и ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употреблявшие цельное коровье молоко лица не были более склонны к развитию сахарного диабета 2 типа или болезни, чем лица, употреблявшие молочные продукты с низким содержанием жира. Кроме того, употреблявшие цельное коровье молоко лица реже страдали от ожирения. По словам исследователей: «Полученные данные не подтверждают гипотезу о том, что молочный жир или цельное коровье молоко способствуют ожирению или повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, употребление молочных продуктов с высоким содержанием жира снижает риск ожирения». Некоторые исследования подтвердили, что низкое употребление молочного жира было связано с более высоким риском развития ожирения. В то же время высокое употребление молочного жира (сливочное масло, цельное коровье молоко и взбитые сливки) было связано с более низким риском ожирения.
Также было показано, что у женщин, которые употребляли как минимум 1 порцию жирных молочных продуктов в день, масса тела была меньше на 30% в течение девятилетнего периода (по сравнению с женщинами, употреблявшими только обезжиренные молочные продукты).
Кроме того, употребление цельного коровьего молока принесет пользу для снижения риска таких заболеваний: Рак. Содержащаяся в цельном коровьем молоке линолевая кислота значительно снижает риск развития рака. В одном исследовании было показано, что лица, употреблявшие 4 раза в день молочные продукты с высоким содержанием жира, имели на 41% более низкий риск развития рака кишечника, чем лица, употреблявшие менее 1 молочного продукта в день. Увеличение на две порции молочных продуктов снижает риск рака толстого кишечника у женщин на 13%. Болезни сердца. Люди, которые употребляют цельное коровье молоко, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, в соответствии с 16-летним исследованием австралийских ученых. Сахарный диабет 2 типа. Люди, ежедневно употреблявшие 8 частей жирных молочных продуктов, имели на 25% более низкий риск диабета.
Омега-3 жирные кислоты снимают воспаление и защищают сердце
Организм человека нуждается во многих видах жиров. Необходимо избегать синтетических жиров (транс-жиров или прогорклых омега-6 полиненасыщенных жиров). Если вы будете употреблять слишком много поврежденных омега-6 жиров и слишком мало полезных омега-3 жиров, то возникнут сердечно-сосудистые заболевания, рак, депрессия и болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит и диабет. У большинства людей нарушено соотношение между омега-3 и омега-6 жирами. Поэтому нужно: 1) Значительно уменьшить употребление омега-6 жиров, избегать обработанных пищевых продуктов и приготовленных при высоких температурах с использованием растительных масел. 2) Увеличить употребление омега-3 жирных кислот.
Исследования, представленные в американском колледже 64 ежегодной научной сессии кардиологии в Сан-Диего, показали, что применение высоких доз омега-3 жиров (в данном случае 4 г в день в течение шести месяцев) было весьма полезным для людей, перенесших сердечный приступ. У принимавших омега-3 жиры лиц были отмечены более низкие уровни воспаления, а также улучшение функции сердца. Омега-3 и омега-6 жиры имеют важное значение для вашего здоровья, но когда омега-6 потребляются в избытке, это становится проблематичным.
Орехи снижают риск метаболического синдрома
Как и цельное коровье молоко, орехи также подверглись клевете из-за высокого содержания жира в них. Однако, исследования показывают, что орехи с высоким содержанием жиров являются одним из самых здоровых продуктов. Например, одно исследование показало, что подростки, которые едят орехи, имеют более низкий риск метаболического синдрома. Употребление небольшой горстки орехов 3 раза в неделю снижает риск метаболического синдрома на 50%.
Замена насыщенных жиров углеводами особенно опасна
По мере исключения здоровых насыщенных жиров из своей диеты многие люди заменяют их рафинированными углеводами. Однако, это может усугубить резистентность к инсулину и привести к ожирению, увеличению уровня триглицеридов. Потенциальный вред замены насыщенных жиров углеводами или омега-6 полиненасыщенными жирами включает в себя: 1) Увеличение мелких плотных частиц ЛПНП. 2) Атерогенный липидный профиль (снижение хорошего холестерина ЛПВП, повышение ЛПНП). 3) Резистентность к глюкозе, накопление жира в организме, избыточная масса тела, воспаление. 4) Увеличение числа случаев диабета и ожирения. 5) Повышенный риск рака. 6) Повышенный риск развития ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистых заболеваний.
Как увеличить употребление здоровых жиров?
Таким образом, употребление таких насыщенных жиров, как масло, кокосовое масло и цельное коровье молока не повышает риск хронических заболеваний. Наоборот, эти продукты чрезвычайно полезны для организма человека, в том числе для сердца и сердечно-сосудистой системы. Резко повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем избыточное употребление рафинированных углеводов, в том числе сахара и фруктозы. Замена насыщенных жиров транс-жирами и углеводами привела к росту числа случаев ожирения и других хронических заболеваний. Около 50-85% ежедневного количества калорий допустимо получать из здоровых жиров. Примерами здоровых жиров являются: 1) авокадо; 2) сливочное масло; 3) цельное коровье молоко; 4) яичные желтки; 5) кокосы и кокосовое масло; 6) ореховое масло; 7) сырые орехи, такие как миндаль, пекан, макадамия и семена; 8) органические виды мяса.
Эпидемия диабета и ожирения произошла в связи с увеличением употребления углеводов, а не насыщенных жиров. Нет убедительных доказательств того, что диета с низким содержанием жиров оказывает какие-либо положительные эффекты на здоровье человека. Общественный страх, что насыщенные жиры в диете повышают уровень холестерина, является полностью необоснованным. Ведь распределение частиц липопротеинов по размерам с низкой плотностью усугубляется, когда жир заменяется углеводов. Нужно знать о пользе цельного коровьего молока и о вреде диеты с высоким содержанием углеводов/сахара.
Источник - информации.