Здоровье и Красота
Народные средства
2055
0
Нравится 0

Стевия: противопоказания

Стевия: противопоказания Натуральные пищевые добавки, содержащие стевию, появились на рынке в начале девяностых годов и с тех пор пользуются большой популярностью. Но многие совсем забывают о том, что любые биологически активные добавки, даже состоящие из растительных компонентов, кроме положительного эффекта имеют и ряд противопоказаний.

Под общим названием «стевия» насчитывается около 240 видов трав и кустарников. Произрастает стевия в тропических и субтропических регионах Северной и Южной Америки.

Наибольшую ценность в пищевой и лекарственной промышленности представляет всего один вид – Stevia Rebaudiana. Из листьев этого растения со сладким вкусом производят натуральные подсластители, которые широко используются в современной диетологии в качестве заменителя сахара.

Стевия имеет множество безусловных плюсов, главным из которых является низкое содержание углеводов по сравнению с белым сахаром.


Однако в настоящий момент положение стевии является спорным: некоторые исследователи считают, что подсластители из стевии гораздо полезнее других, широко используемых в диетологии, – тростникового сахара или кукурузного сиропа. Другие относятся к стевии скептически и настаивают на дальнейших исследованиях, которые помогут разобраться в действии стевии и выявить побочные эффекты и противопоказания.

Стевия: побочные эффекты


Зарегистрированы следующие побочные эффекты, связанные с употреблением препаратов стевии:

- головокружение;
- боли в мышцах;
- онемение конечностей;
- боли и рези в животе.

Однако отмечается, что эти эффекты имели непродолжительное действие и, возможно, были связаны с индивидуальной непереносимостью растения.

Также исследователи до сих пор не сошлись во мнении относительно канцерогенного действия стевии. Например, в 2002 году в журнале Biological & Pharmaceutical Bulletin было опубликовано исследование доктора Тамадаса Тераи, посвященное стевии. Исследователь отмечал, что большинство соединений, выделенных из растения, совершенно безопасны. Вместе с тем одно из веществ, под названием стевиозид (stevioside), повлекло за собой молекулярные изменения в желудках лабораторных крыс.


Впрочем, далеко не все ученые подтверждают результаты данных исследований: большинство из них отмечают, что до сих пор невозможно дать однозначный ответ на вопрос, как стевия действует на человека и обладает ли она канцерогенным эффектом. Исследования в этой области продолжаются.

Употребление стевии при беременности


Как мы уже выяснили, «репутация» стевии неоднозначна и до сих пор не ясно, к какому эффекту может привести употребление этого подсластителя в будущем. Поэтому, если беременные женщины или кормящие матери желают употреблять в пищу данный подсластитель, им следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Стевия: противопоказания

Противопоказаниями к употреблению стевии являются:


индивидуальная непереносимость;
возраст до 12 лет;
сахарный диабет.

Источник - информации.


29 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...