Натуральные пищевые добавки, содержащие стевию, появились на рынке в начале девяностых годов и с тех пор пользуются большой популярностью. Но многие совсем забывают о том, что любые биологически активные добавки, даже состоящие из растительных компонентов, кроме положительного эффекта имеют и ряд противопоказаний.
Под общим названием «стевия» насчитывается около 240 видов трав и кустарников. Произрастает стевия в тропических и субтропических регионах Северной и Южной Америки.
Наибольшую ценность в пищевой и лекарственной промышленности представляет всего один вид – Stevia Rebaudiana. Из листьев этого растения со сладким вкусом производят натуральные подсластители, которые широко используются в современной диетологии в качестве заменителя сахара.
Стевия имеет множество безусловных плюсов, главным из которых является низкое содержание углеводов по сравнению с белым сахаром.
Однако в настоящий момент положение стевии является спорным: некоторые исследователи считают, что подсластители из стевии гораздо полезнее других, широко используемых в диетологии, – тростникового сахара или кукурузного сиропа. Другие относятся к стевии скептически и настаивают на дальнейших исследованиях, которые помогут разобраться в действии стевии и выявить побочные эффекты и противопоказания.
Стевия: побочные эффекты
Зарегистрированы следующие побочные эффекты, связанные с употреблением препаратов стевии:
- головокружение; - боли в мышцах; - онемение конечностей; - боли и рези в животе.
Однако отмечается, что эти эффекты имели непродолжительное действие и, возможно, были связаны с индивидуальной непереносимостью растения.
Также исследователи до сих пор не сошлись во мнении относительно канцерогенного действия стевии. Например, в 2002 году в журнале Biological & Pharmaceutical Bulletin было опубликовано исследование доктора Тамадаса Тераи, посвященное стевии. Исследователь отмечал, что большинство соединений, выделенных из растения, совершенно безопасны. Вместе с тем одно из веществ, под названием стевиозид (stevioside), повлекло за собой молекулярные изменения в желудках лабораторных крыс.
Впрочем, далеко не все ученые подтверждают результаты данных исследований: большинство из них отмечают, что до сих пор невозможно дать однозначный ответ на вопрос, как стевия действует на человека и обладает ли она канцерогенным эффектом. Исследования в этой области продолжаются.
Употребление стевии при беременности
Как мы уже выяснили, «репутация» стевии неоднозначна и до сих пор не ясно, к какому эффекту может привести употребление этого подсластителя в будущем. Поэтому, если беременные женщины или кормящие матери желают употреблять в пищу данный подсластитель, им следует проконсультироваться с лечащим врачом. Стевия: противопоказания Противопоказаниями к употреблению стевии являются:
индивидуальная непереносимость; возраст до 12 лет; сахарный диабет.
Источник - информации.