Здоровье и Красота
Заболевания
3156
0
Нравится 0

Опущение стенок влагалища - серьезный повод обратиться к врачу

Опущение стенок влагалища - серьезный повод обратиться к врачу Мышцы тазового дна - это опора внутренних половых органов, прямой кишки и мочевого пузыря. Когда тонус мышц снижается, то возникает опущение стенок влагалища, иногда к этой патологии присоединяется опущение и выпадение матки. Такое состояние также называют пролапсом гениталий. К опущению и выпадению внутренних органов приводят различные причины. Опущение влагалища сопровождается определенными признаками, при появлении которых нужно обязательно обратиться к врачу. После проведенного обследования специалист назначит лечение.

Причины


На возникновение такой патологии влияет множество факторов, которые способствуют снижению тонуса мышц тазового дна. Опущение стенок влагалища после родов обычно развивается, если у женщины были:


- Стремительные роды или, наоборот, слабость родовой деятельности;
- Трое родов или больше;
- Повреждения родовых путей (разрывы промежности).

Опущение гениталий может возникнуть, если масса тела родившегося ребенка превышала четыре килограмма, то есть плод был крупным. Мышцы тазового дна чаще всего повреждаются из-за родовой травмы у женщины. Особенно это характерно для тех случаев, когда проводилось какое-либо оперативное вмешательство:

- Эпизиотомия или перинеотомия;
- Извлечение плода за тазовый конец;
- Наложение акушерских щипцов;
- Ручное отделение и выделение врачом последа.

Из-за сильных разрывов промежности снижается тонус и нарушается целостность мышц, образующих тазовое дно. А из-за этого мышцы теряют способность поддерживать внутренние половые органы и мочевой пузырь в нормальном положении.

Ряд факторов влияет на развитие опущения у пожилых женщин. С возрастом тонус мышц передней брюшной стенки и тазового дна снижается, связочный аппарат матки и ее придатков растягивается, а внутрибрюшное давление увеличивается. На фоне таких изменений нарушается нормальное расположение внутренних органов, что проявляется в виде опущения не только стенок влагалища, но и матки.

Прогрессированию пролапса гениталий способствуют постоянные запоры и тяжелые физические нагрузки. Эти факторы приводят к значительному повышению давления внутри брюшной полости. Если изначально матка занимает неправильное положение, то риск опущения гениталий у женщины с такой аномалией будет выше.

Иногда опущение влагалища происходит у нерожавших женщин. Такая патология, например, может встречаться при инфантилизме (отставании в физическом развитии).

Симптомы


Обычно опущение влагалища начинается с его передней стенки. Это связано с тем, что последняя прикрепляется к мочеполовой диафрагме, мышцы которой намного слабее диафрагмы таза. На фоне разрыва промежности передняя стенка влагалища теряет свою опору, опускается вниз и тянет за собой стенку мочевого пузыря. Так образуется грыжевое выпячивание, которое называется цистоцеле.

Стенка влагалища увлекает за собой шейку матки. Связочный аппарат постепенно ослабевает, и позже развивается неполное или полное выпадение матки.

- Опущение задней стенки влагалища часто сопровождается опущением передней стенки прямой кишки. Грыжевое выпячивание, которое при этом образуется, называется ректоцеле.
- Большинство женщин жалуется на частое болезненное мочеиспускание, а также на недержание мочи при напряжении. Также их беспокоят тянущие боли, которые возникают внизу живота, в области поясницы и крестца.
- Характерно ощущение присутствия внутри влагалища «инородного тела». Опущение задней стенки влагалища сопровождается запорами. При чихании и кашле часто бывает недержание мочи и газов.
- Опущение стенок влагалища и матки приводит к нарушениям местного кровообращения в малом тазу. Возникает застой венозной крови, на фоне этого появляются чрезмерные бели.
- Стенки влагалища из-за опущения становятся сухими и отечными, в них появляются трещины. Часто присоединяется инфекция мочеполовых путей.


Лечение опущения стенок влагалища


Если опущение передней и задней стенок незначительное, то назначается консервативное лечение. Оно включает в себя мероприятия, которые направлены на повышение тонуса мышц передней брюшной стенки и тазового дна, а также диету. Женщине необходимо полноценно питаться, но следует избегать продуктов, провоцирующих запоры.

Лечебная физкультура - очень важный компонент терапии. Для укрепления мышечно-связочного аппарата тазового дна и брюшного пресса будут полезны следующие упражнения при опущении стенок влагалища:

- Поднимание ног под прямым углом к туловищу;
- Ходьба с полуприседанием;
- Поднятие таза в сочетании с разведением и сведением колен;
- Сокращение и расслабление мышц промежности (упражнения Кегеля);
- Поднятие ног вертикально лежа;
- Круговые движения туловища в вертикальном положении.

Если передняя брюшная стенка значительно перерастянута, то может потребоваться ношение специального пояса-бандажа. Для того чтобы повысить тонус мышц промежности, также проводятся вибромассаж, элекстростимуляция токами низкой частоты, лазеротерапия и магнитотерапия. Пессарии (маточные кольца) применяются при опущении влагалища и матки очень редко. Их используют только в тех случаях, когда у женщины имеются противопоказания к оперативному лечению.

Наиболее часто для лечения опущения и выпадения гениталий применяется хирургическое лечение.

При выборе метода операции врач обязательно учитывает возраст женщины, состояние ее здоровья, степень опущения влагалища и матки, наличие цистоцеле и ректоцеле, а также возможность наступления беременности в дальнейшем.

При опущении влагалищных стенок применяют методику, которая называется кольпопластикой. Последняя делится на:

- Кольпоррафию (иссечение лишних тканей и их последующее сшивание);
- Кольпоперинеоррафию (подтягивание мышц промежности в сочетании с ушиванием задней влагалищной стенки).

Иногда для поддержания внутренних органов в нормальном положении используют импланты. Они представляют собой мягкие синтетические сетки из не рассасывающегося материала. Такой тип операций показан женщинам при выпадении влагалища и матки.

Опущение и выпадение гениталий встречается как у рожавших, так и нерожавших женщин. При появлении симптомов этой патологии необходимо обязательно обратиться к врачу.

Источник - информации.


31 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...