Честь открытия нового химического элемента принадлежит шведскому химику Йенсу Якобу Берцелиусу. В 1817 году в результате опытов он обнаружил неизвестное ранее вещество, сходное по свойствам с серой. Впоследствии было открыто множество полезных свойств этого элемента.
Долгое время селен причисляли к категории сильнейших ядов, и лишь многочисленные исследования доказали его важнейшую роль в организме человека.
Так как основная часть селена усваивается организмом из продуктов питания, специалистами было затрачено немало усилий на составление рациона, в котором полезный микроэлемент был бы представлен в максимальной, но при этом безопасной концентрации.
Согласно результатам исследований, селен обнаружен практически во всех гормонах и ферментах, вырабатываемых организмом человека. Один этот факт доказывает важное значение микроэлемента, но селену приписываются и другие полезные свойства.
Селен причисляется к сильнейшим иммуномодуляторам. Его способность противодействовать болезнетворным организмам используется для профилактики различных заболеваний.
Антиоксидантные свойства микроэлемента позволяют дольше сохранять молодость людям, употребляющим с продуктами питания достаточное количество селена.
В современной онкологии селену отводится одна из ведущих ролей в профилактике злокачественных образований.
Нормальное протекание обменных процессов и функционирование эндокринной системы также напрямую связано с содержанием в организме селена.
Для сердечно-сосудистой системы селен является надежным фактором защиты от действия токсинов, а также способствует скорейшему восстановлению работоспособности после инфаркта миокарда.
Для репродуктивной системы мужчин селен является катализатором жизнедеятельности сперматозоидов и позволяет с возрастом не утрачивать сексуальную активность. Именно поэтому мужчинам рекомендуется обязательно включать в свой рацион продукты, в которых содержится селен.
Богатое селеном меню показано и людям, занятым на вредных производствах, так как среди полезных свойств селена можно ответить способность нейтрализовать и выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов.
Тесная взаимосвязь селена с витаминами С и Е позволяет многократно усиливать их антиоксидантные свойства.
Нехватка селена в организме: тревожные факты
Суточная потребность в селене на первый взгляд невелика. Взрослому человеку достаточно от 20 до 100 мкг этого микроэлемента, поступившего с пищей или водой. Для детей доза селена рассчитывается исходя из массы: в среднем 1 мкг на 1 кг массы тела. Но даже такое количество важного химического вещества диета предоставить не в состоянии.
В последние десятилетия медики отмечают симптомы недостаточности селена у большого числа людей по всему миру. Это связано с широким применением пестицидов и удобрений, снижающих и без того скудное содержание селена в почве.
В разных странах имеются отдельные районы, крайне бедные природным содержанием селена. Их жители, не получающие необходимое количество микроэлемента с продуктами питания, вынуждены восполнять дефицит биологически активными добавками, содержащими селен.
Максимальная доля селена отмечается в свежих продуктах, а при кулинарной обработке теряется до половины этого вещества. Консервированные и ферментированные продукты совсем не содержат селен.
Чрезмерное употребление сахара, кондитерских изделий задерживает усвоение селена из других продуктов.
Источник - информации.