Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают главенствующее место в списке патологий, приводящих к смерти. Причем далеко не всегда эта опасность исходит от неправильного образа жизни и образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Примерно 25% всех случаев приходится на пороки сердца, а если точнее, на Аортальный стеноз. Почему развивается аортальный стеноз – лечение и операция при этом заболевании будут рассмотрены в данной статье.
Характеристика недуга
Аортальный стеноз представляет собой патологическое сужение главного кровеносного сосуда, в результате которого нарушается отток крови из левого желудочка. Заболевание это очень опасное, так как медленно развиваясь, болезнь долго не дает знать о себе. Однако постепенно рассматриваемое заболевание приводит к снижению артериального давления, а значит и к застою крови в малом круге кровообращения. Такое состояние грозит приступами сердечной астмы, а значит, становится угрозой для жизни.
Причины заболевания
Стеноз аорты бывает врожденным или же приобретенным. Ребенок может появиться на свет с рубцом под аортальным клапаном, с клапаном который состоит из 2 створок вместо 3, а то и вовсе с одностворчатым клапаном. Однако в ряде случаев причинами стеноза становятся приобретенные заболевания: болезни вызванные снижением иммунитета (ревматоидный артрит), инфекционные заболевания (эндокардит и деформирующий остеит), а также патологии связанные с нарушение обмена веществ (диабет или почечные заболевания).
Признаки болезни
Как было сказано выше, аортальный стеноз проявляется на поздних сроках заболевания. Если в норме просвет аорты составляет 2,0–3,5 см.кв. то первые признаки заболевания появляются при сужении отверстия до 1,2 см.кв. В этот период больной начинает страдать от одышки, быстрой утомляемости, а также болей за грудиной. Внешне такого больного можно определить по бледности кожных покровов и ухудшению самочувствия после физических нагрузок. Однако это лишь первые признаки болезни.
Гораздо более опасным является сужение аорты до 0,74–0,5 см.кв. В этом случае развивается аритмия сердца, больной страдает от приступов удушья, а при физических нагрузках рискует потерять сознание. Еще одним признаком аортального стеноза является отечность конечностей и увеличение печени. Безусловно, на такие симптомы нужно как можно быстрее реагировать, ведь снижение количества крови, выбрасываемой левым желудочком, приводит к недостатку питания сердечной мышцы, а значит к развитию ишемической болезни сердца. Кроме того, застой крови в малом круге кровообращения грозит больному развитием атеросклероза венозных артерий, а затем и их закупоркой.
Лечение заболевания
Выявив аортальный стеноз на ранней стадии, прежде всего, необходимо отказаться от физических нагрузок, исключить из рациона соль, и раз в год посещать врача-кардиолога. При наличии симптомов заболевания больному назначают дофаминергические препараты (Добутамин и Дофамин), а также мочегонные средства (Торсид, Трифас), то есть медикаменты, улучшающие кровообращение и предупреждающие отечность. Для предупреждения инфекционного эндокардита могут быть назначены антибиотики (Цефадроксил или Цефалексин).
Однако наиболее эффективным методом лечения аортального стеноза является операция. Лучше всего это делать до момента, когда разовьется недостаточность левого желудочка, а потому в случае врожденного недуга операцию проводят в первые месяцы жизни ребенка. Правда, в случае незначительного стеноза специалисты рекомендуют провести операцию по достижению больным 18-летнего возраста.
Теперь вы знаете, что представляет собой аортальный стеноз. Лечение и операция при данном заболевании являются самым правильным решением, ведь без врачебной помощи человек с таким недугом проживет не более 5 лет. Поэтому обращайтесь к врачам при первых симптомах заболевания и выполняйте все назначенные рекомендации.