О витамине В10 и значении для человеческого организма
Человеческий организм должен регулярно получать биологически активные вещества, минералы и питательные компоненты. Витамин В10 или парааминобензойная кислота представляет собой соединение, необходимое для полноценной работы организма. Оно принимает активное участие в синтезе белка интерферона, чем объясняется влияние на работу иммунной системы. Соединение незаменимо и для синтеза микроорганизмов. Небольшая часть синтезируется микрофлорой кишечника. Запас витамина в организме должен пополняться ежедневно.
Соединение выполняет множество функций в организме:
- участие в синтезе фолиевой кислоты; - активизирование роста полезной микрофлоры; - нормализация обменных процессов, протекающих в соединительной ткани; - приведение в норму обмена меланина; - участие в усвоении других биологически активных веществ; - поддержание здорового состояния кожных покровов и волос.
Химическая структура соединения аналогична новокаину. Этот факт с известными физиологическими эффектами служит причиной интересных предположений. Некоторые ученые уверены в том, что эффективность новокаина объясняется превращением его в витамин В10 в ходе биохимических реакций. Соединение является производной бензойной кислоты.
Витамин В10 в продуктах питания и препаратах
Не смотря на то, что парааминобензойная кислота синтезируется микрофлорой кишечника, в организм она должна поступать и с продуктами. При этом соблюдение принципов правильного питания гарантирует поддержание концентрации в кишечнике полезных бактерий, отвечающих за синтез соединения.
В кровь витамин В10 попадает в виде составной части фолиевой кислоты. Когда усвояемость или выработка компонента нарушается, дополнительную его дозу можно получить с продуктами питания.
Продукты животного происхождения, содержащие соединение:
- говяжья и свиная печень; - желток куриного яйца; - рыба; - молоко и продукты его переработки.
Парааминобензойной кислоты много в дрожжах. Содержание компонента в 100 граммах продукта в среднем составляет 5,9 мг. В молоке содержится до 0,01 мг витамина В10.
При надобности назначается прием средств с содержанием этой органической кислоты. Она выпускается в виде отдельных препаратов или комплексных витаминов. Компонент разрушается под действием сульфаниламидных лекарств, алкоголя.
Суточная потребность и показания к применению
Витамин В10 мало изучен. Поэтому его дневная потребность достоверно не определена. По мнению биохимиков, дневная доза существенно зависит от количества фолиевой кислоты, поставляемой в организм. При дефиците появляется надобность в применении препаратов с содержанием парааминобензойной кислоты.
Суточная норма B10В медицинской практике назначается и приме фолиевой кислоты. Средняя дневная норма витамина В10 – 100 мг. Эта потребность удовлетворяется при полноценном разнообразном рационе.
Патологические состояния требуют приема компонента в виде фармацевтических препаратов и биологически активных добавок. Дозировка варьирует в зависимости от нарушений в организме. Чаще лечебная доза составляет около 4 граммов в день.
Вот при каких патологиях назначается витамин в10:
- отставание в росте и развитии; - утомляемость, вызванная повышенным умственным и физическим трудом; - анемия, сопровождающаяся дефицитом фолиевой кислоты; - артрит; - витилиго; - солнечные ожоги; - поседение волос в раннем возрасте.
Строгой дозировки не существует. Специалисты по обмену веществ при назначении препаратов руководствуются характером проявления заболеваний и наличием симптомов дефицита. При достаточном поступлении фолиевой кислоты в организм дозировка значительно уменьшается. В большинстве случаев прием витамина В10 в таблетках приводит к избавлению от переутомления и повышению работоспособности.
Гиповитаминоз и гипервитаминоз
Недостаточное содержание в организме парааминобензойной кислоты приводит к проявлению следующих симптомов:
- ухудшение здоровья кожных покровов и волос; - нарушение обмена веществ; - нервные расстройства; - нарушение работы органов пищеварительной системы; - отставание в росте и развитии; - головные боли; - анемия.
Недостаточность витамина В10 может стать причиной уменьшения количества вырабатываемого молока при лактации. У людей, испытывающих недостаток соединения, выявляется повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Это приводит к солнечным ожогам.
Особо важен витамин для мужского организма при болезни Пейрони. Гиповитаминоз влечет за собой усиление признаков данного патологического состояния. Поэтому мужчинам при борьбе с указанной болезнью назначаются препараты с содержанием парааминобензойной кислоты.
При этом рекомендуется контролировать рацион. В него должна входить пища, богатая витаминами и минералами. Витамин В10 является составным компонентом многих кремов, предназначенных для ухода за кожей лица. Их использование помогает предотвратить появление ожогов.
Гипервитаминоз приводит к нарушению функционирования щитовидной железы. Длительное применение препаратов с парааминобензойной кислотой вызывает тошноту, рвоту и прочие расстройства желудочно-кишечного тракта.
Симптомы переизбытка быстро нейтрализуются после отмены приема препаратов. Излишки соединения выводятся мочевыделительной системой. Длительное поступление витамина В10 пагубно воздействует на печень.
Воздействие витамина В10 с иными соединениями
Парааминобензойная кислота сохраняет прежнюю активность при кипячении в жидкостях с кислой и щелочной средой. Соединение устойчиво к высокотемпературному воздействию и обработке паром в условиях повышенного давления. Это объясняет сохранение в продуктах питания даже при длительной кулинарной обработке. Сульфаниламиды и алкоголь, гормоны эстрогены ликвидируют активность парааминобензойной кислоты.
Витамин В10 способствует уменьшению эффективности воздействия адреналина и гормонов щитовидной железы. Негативно действует на соединение сахар-рафинад. Это объясняется наличием компонента, придающего характерную окраску кусочкам сахара.
Даже в маленьких дозах краситель подавляет микрофлору кишечника, отвечающую за выработку парааминобензойной кислоты.
Планируя рацион, рекомендуется придерживаться приема в пищу продуктов растительного и животного происхождения. Разнообразное питание поможет обогатить организм витамином В10 и другими полезными веществами, необходимыми для поддержания здоровья и повышения иммунитета.
Если нет возможности в организации полноценного рациона, то предотвратить нехватку помогут специальные комплексные препараты, предлагаемые на фармацевтическом рынке.
Источник - информации.