Здоровье и Красота
Здоровье
2624
0
Нравится 0

О витамине В10 и значении для человеческого организма

О витамине В10 и значении для человеческого организма Человеческий организм должен регулярно получать биологически активные вещества, минералы и питательные компоненты. Витамин В10 или парааминобензойная кислота представляет собой соединение, необходимое для полноценной работы организма. Оно принимает активное участие в синтезе белка интерферона, чем объясняется влияние на работу иммунной системы. Соединение незаменимо и для синтеза микроорганизмов. Небольшая часть синтезируется микрофлорой кишечника. Запас витамина в организме должен пополняться ежедневно.

Соединение выполняет множество функций в организме:

- участие в синтезе фолиевой кислоты;
- активизирование роста полезной микрофлоры;
- нормализация обменных процессов, протекающих в соединительной ткани;
- приведение в норму обмена меланина;
- участие в усвоении других биологически активных веществ;
- поддержание здорового состояния кожных покровов и волос.


Химическая структура соединения аналогична новокаину. Этот факт с известными физиологическими эффектами служит причиной интересных предположений. Некоторые ученые уверены в том, что эффективность новокаина объясняется превращением его в витамин В10 в ходе биохимических реакций. Соединение является производной бензойной кислоты.

Витамин В10 в продуктах питания и препаратах


Не смотря на то, что парааминобензойная кислота синтезируется микрофлорой кишечника, в организм она должна поступать и с продуктами. При этом соблюдение принципов правильного питания гарантирует поддержание концентрации в кишечнике полезных бактерий, отвечающих за синтез соединения.

В кровь витамин В10 попадает в виде составной части фолиевой кислоты. Когда усвояемость или выработка компонента нарушается, дополнительную его дозу можно получить с продуктами питания.

Источники витамина b10


Растительная пища, обогащенная парааминобензойной кислотой:

- картофель;
- морковь;
- семечки подсолнечника;
- мелисса;
- орехоплодные культуры;
- петрушка;
- шпинат.

Продукты животного происхождения, содержащие соединение:

- говяжья и свиная печень;
- желток куриного яйца;
- рыба;
- молоко и продукты его переработки.

Парааминобензойной кислоты много в дрожжах. Содержание компонента в 100 граммах продукта в среднем составляет 5,9 мг. В молоке содержится до 0,01 мг витамина В10.

При надобности назначается прием средств с содержанием этой органической кислоты. Она выпускается в виде отдельных препаратов или комплексных витаминов. Компонент разрушается под действием сульфаниламидных лекарств, алкоголя.


Суточная потребность и показания к применению


Витамин В10 мало изучен. Поэтому его дневная потребность достоверно не определена. По мнению биохимиков, дневная доза существенно зависит от количества фолиевой кислоты, поставляемой в организм. При дефиците появляется надобность в применении препаратов с содержанием парааминобензойной кислоты.

Суточная норма B10В медицинской практике назначается и приме фолиевой кислоты. Средняя дневная норма витамина В10 – 100 мг. Эта потребность удовлетворяется при полноценном разнообразном рационе.

Патологические состояния требуют приема компонента в виде фармацевтических препаратов и биологически активных добавок. Дозировка варьирует в зависимости от нарушений в организме. Чаще лечебная доза составляет около 4 граммов в день.


Вот при каких патологиях назначается витамин в10:

- отставание в росте и развитии;
- утомляемость, вызванная повышенным умственным и физическим трудом;
- анемия, сопровождающаяся дефицитом фолиевой кислоты;
- артрит;
- витилиго;
- солнечные ожоги;
- поседение волос в раннем возрасте.

Строгой дозировки не существует. Специалисты по обмену веществ при назначении препаратов руководствуются характером проявления заболеваний и наличием симптомов дефицита. При достаточном поступлении фолиевой кислоты в организм дозировка значительно уменьшается. В большинстве случаев прием витамина В10 в таблетках приводит к избавлению от переутомления и повышению работоспособности.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз


Недостаточное содержание в организме парааминобензойной кислоты приводит к проявлению следующих симптомов:

- ухудшение здоровья кожных покровов и волос;
- нарушение обмена веществ;
- нервные расстройства;
- нарушение работы органов пищеварительной системы;
- отставание в росте и развитии;
- головные боли;
- анемия.

Недостаточность витамина В10 может стать причиной уменьшения количества вырабатываемого молока при лактации. У людей, испытывающих недостаток соединения, выявляется повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Это приводит к солнечным ожогам.

Особо важен витамин для мужского организма при болезни Пейрони. Гиповитаминоз влечет за собой усиление признаков данного патологического состояния. Поэтому мужчинам при борьбе с указанной болезнью назначаются препараты с содержанием парааминобензойной кислоты.

При этом рекомендуется контролировать рацион. В него должна входить пища, богатая витаминами и минералами. Витамин В10 является составным компонентом многих кремов, предназначенных для ухода за кожей лица. Их использование помогает предотвратить появление ожогов.

Гипервитаминоз приводит к нарушению функционирования щитовидной железы. Длительное применение препаратов с парааминобензойной кислотой вызывает тошноту, рвоту и прочие расстройства желудочно-кишечного тракта.

Симптомы переизбытка быстро нейтрализуются после отмены приема препаратов. Излишки соединения выводятся мочевыделительной системой. Длительное поступление витамина В10 пагубно воздействует на печень.

Воздействие витамина В10 с иными соединениями


Парааминобензойная кислота сохраняет прежнюю активность при кипячении в жидкостях с кислой и щелочной средой. Соединение устойчиво к высокотемпературному воздействию и обработке паром в условиях повышенного давления. Это объясняет сохранение в продуктах питания даже при длительной кулинарной обработке. Сульфаниламиды и алкоголь, гормоны эстрогены ликвидируют активность парааминобензойной кислоты.

Витамин В10 способствует уменьшению эффективности воздействия адреналина и гормонов щитовидной железы. Негативно действует на соединение сахар-рафинад. Это объясняется наличием компонента, придающего характерную окраску кусочкам сахара.

Даже в маленьких дозах краситель подавляет микрофлору кишечника, отвечающую за выработку парааминобензойной кислоты.

Планируя рацион, рекомендуется придерживаться приема в пищу продуктов растительного и животного происхождения. Разнообразное питание поможет обогатить организм витамином В10 и другими полезными веществами, необходимыми для поддержания здоровья и повышения иммунитета.

Если нет возможности в организации полноценного рациона, то предотвратить нехватку помогут специальные комплексные препараты, предлагаемые на фармацевтическом рынке.

Источник - информации.


04 январь 2016
Оставьте свой коментарий...