Жители больших городов нередко страдают заболеванием, которое сегодня известно как синдром хронической усталости (СХУ). Этот недуг поражает людей, относящихся к различным социально-демографическим группам и живущих на всех континентах.
Синдром хронической усталости: причины и признаки
Более всего СХУ подвержены женщины в возрасте от 25 до 45 лет. По статистике, количество случаев заболевания колеблется в разных странах от 10 до 37 человек на 100 тысяч, но специалисты полагают, что эти цифры существенно занижены, так как люди, страдающие СХУ, не всегда считают необходимым обращаться за помощью. Недуг довольно сложно определить и далеко не всегда можно полностью вылечить.
Признаки и причины возникновения синдрома хронической усталости
Постоянная усталость, которую не удается устранить даже с помощью длительного отдыха, впервые была диагностирована в качестве отдельного заболевания в 1984 году. Врач Поль Чейни, практиковавший в штате Невада (США), наблюдал комплекс схожих симптомов почти у 200 жителей небольшого населенного пункта, в котором незадолго до этого случилась эпидемия инфекционного заболевания, вызванного возбудителем, подобным вирусу герпеса. Все пациенты жаловались на:
- Быструю утомляемость, чувство усталости даже после сна; - Мышечную слабость, снижение работоспособности; - Падение внимания, невозможность сосредоточиться; - Прогрессирующие головные боли, возникающие без видимой причины; - Боль в суставах (без отеков) и позвоночнике; - Нарушения сна, выражавшиеся в бессоннице ночью и сонливости днем; - Потерю аппетита; - Сухость слизистых глаз и рта, боль в горле; - Болезненность лимфоузлов; - Перепады артериального давления; - Неустойчивое эмоциональное состояние, чередование периодов апатии и агрессивности; -Тревожность, депрессию.
Сегодня человек, у которого наблюдаются хотя бы шесть из перечисленных признаков, может быть признан страдающим синдромом хронической усталости. В самом начале заболевания ни аппаратурная диагностика, ни результаты анализов не обнаруживают наличия в организме какой-либо патологии. По мере развития недуга исследование крови определяет отклонения в содержании лейкоцитов, увеличение количества антител, а также признаки сбоев в работе печени и других внутренних органов. Если лечение не будет начато, больной рискует получить серьезные расстройства здоровья.
Происхождение синдрома хронической усталости не выяснено. Некоторые ученые считают, что появление синдрома провоцируют болезнетворные микроорганизмы (вирусы герпеса 6 типа и гепатита C, энтеровирус, цитомегаловирус, ретровирус и т. д.). Не исключается и вероятность существования специфического возбудителя, до сих пор не обнаруженного. У этой теории есть определенные основания: начало СХУ часто совпадает с острой инфекцией, подобной гриппу. Не меньшую роль в развитии недуга играют следующие факторы:
- Плохая экологическая обстановка. Действительно, СХУ страдают преимущественно жители мегаполисов; - Неправильное питание; - Нарушение режима сна и бодрствования; - Деятельность, связанная с огромными психологическими нагрузками на фоне низкой физической активности; - Снижение иммунного статуса, склонность к простудным заболеваниям и аллергическим реакциям; - Стрессы в семейной жизни и на работе.
Большинство применяемых сегодня способов терапии синдрома хронической усталости так или иначе связаны с попытками оптимизировать режим больного, помочь ему легче переносить существование в «каменных джунглях».
Специфика лечения СХУ
Сложность диагностики и лечения СХУ связана не только с необходимостью отличить его проявления от симптомов многих других недугов, но и с тем, что заболевшие, как правило, не торопятся обратиться к врачу.
Синдром хронической усталости: специфика лечения
Синдром хронической усталости недаром называют «болезнью трудоголиков». Основная группа риска – жители мегаполисов, занятые ответственной работой, связанной со стрессами (предприниматели, менеджеры, управляющие банками и фирмами, диспетчеры авиалиний), то есть люди, которые постоянно находятся в напряжении, мало спят, нерегулярно питаются и даже дома не могут отвлечься от мыслей о работе. В такой ситуации человеку почти невозможно остановиться, прекратить ежедневную гонку, тем более – признать, что он болен.
Терапия СХУ включает комплекс мероприятий, призванных сделать жизнь пациентов в целом более здоровой и спокойной. Обычно доктор рекомендует оптимизировать режим труда и отдыха, вовремя есть, отдавая предпочтение здоровой пище, проводить много времени на воздухе, занимаясь спортом (с умеренными нагрузками). Большую пользу приносят гидротерапевтические процедуры, массаж и лечебная физкультура. Пациентам, страдающим неустойчивостью эмоционального состояния, показаны сеансы психотерапии и аутотренинга, реже – лекарственные препараты (транквилизаторы, антидепрессанты и пр.). Реакция больных СХУ на лечение очень индивидуальна. Некоторым помогают такие методики, как кислородотерапия или иглоукалывание. В последнее время с большим успехом применяется лечение лазером (способ оказался эффективным в отношении более 86% пациентов).
Заметив у себя симптомы заболевания, следует немедленно обратиться к терапевту за квалифицированной помощью. В запущенных случаях состояние людей, страдающих синдромом хронической усталости, не удается существенно улучшить, несмотря на все усилия врачей. Для таких пациентов привычный образ жизни может обернуться полной потерей трудоспособности.
Источник - информации.