Здоровье и Красота
Здоровье
2109
0
Нравится 0

Причины развития метаболического синдрома, лечение и профилактика

Причины развития метаболического синдрома, лечение и профилактика Метаболический синдром представляет собой комплекс обменных, гормональных и клинических нарушений, которые происходят на фоне ожирения. При этом синдроме возникает инсулинорезистентность – состояние, при котором инсулин не усваивается тканями, из-за чего происходит его избыточное скопление в крови. Как результат нарушается углеводный и жировой обмен, а также формируются условия для раннего развития атеросклероза. Метаболический синдром сопровождается патологическими изменениями всех тканей и систем организма. Узнайте в статье больше об этом последствии избыточного веса.

Метаболический синдром: факторы риска и лечение


Невзирая на то, что существует генетическая подверженность к метаболическим нарушениям, в развитии метаболического синдрома немаловажную роль играет неправильный образ жизни. Главными причинами развития возрастания заболеваемости метаболическим синдромом являются снижение физической активности и высокоуглеводный характер питания. 25 % населения западных стран страдает метаболическим синдромом. Такое заболевание чаще встречается среди мужчин, а женщины сталкиваются с ним в период менопаузы.


В статье мы рассмотрим:

- причины возникновения метаболического синдрома;
- симптомы метаболического синдрома;
- лечение метаболического синдрома;
- профилактика метаболического синдрома.


Причины возникновения метаболического синдрома


Нарушения, объединенные рамками метаболического синдрома, могут долгое время оставаться незамеченными, так как протекают бессимптомно. Зачастую их формирование начинается еще в юном возрасте.

Основной причиной развития метаболического синдрома является врожденная или приобретенная инсулинорезистентность, т.е. нечувствительность периферических тканей к инсулину.

Генетическая предрасположенность к инсулинорезистентности обусловлена мутацией генов. Также существует версия, что инсулинорезистентность – не причина развития метаболического синдрома, а один из его компонентов.

Симптомы метаболического синдрома


Метаболический синдром является полисимптомным заболеванием и жалобы больного зависят от наличия и выраженности клинических компонентов. Наиболее ранними признаками метаболического синдрома являются дислипидемия (фактор развития атеросклероза) и артериальная гипертензия (давление превышает 130/85 мм рт. ст.).

Развивается ранний атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, абдомиально-висцеральное ожирение. Естественно, не все компоненты синдрома могут встречаться одновременно.

Симптомы метаболического симптома включают:

- одышку при незначительной физической нагрузке, а в случае среднетяжелых форм и в состоянии покоя;
- слабость и быструю утомляемость;
- апноэ во сне;
- головные боли (вследствие артериальной гипертензии);
- загрудинные боли (вследствие ишемической болезни сердца);
- зуд кожных покров, нарушение целостности эпидермиса в маховых и подмышечных областях;
- повышенный аппетит (вследствие избытка инсулина);
- избыточную массу тела с преимущественным абдомиальным отложением жировой ткани;
- сухость во рту, жажду, полиурию (вследствие сахарного диабета 2 типа);

Лечение метаболического синдрома


Лечение метаболического синдрома направлено на нормализацию массы тела, коррекцию углеводного обмена и купирование артериальной гипертонии и симптомов сахарного диабета. Первоочередной целью является снижение массы веса на 10-15%, что поможет в дальнейшем бороться с инсулинорезистентностью. Людям с метаболическим синдромом назначается прием средств, которые снижают инсулинорезистентность и подавляют синтез жиров.

Питание


Чтобы избавление от лишнего веса было эффективным, больной должен придерживаться рационального питания. Так, доля жиров в ежедневном рационе не должна быть выше 25-30% от суточного потребления калорий. Полностью исключаются легкоусвояемые углеводы и “легкие” жиры (маргарин).


Следует ограничить употребление красного мяса, заменив его другим источником белка – рыбой. Рацион должен содержать большое количество продуктов, содержащих пищевые волокна (клетчатку) – хлебные злаки, бобовые, овощи и фрукты.

Естественно, нужно минимизировать, а лучше и вовсе исключить употребление продуктов, содержащих сахар, а также снизить использование соли.

Физические упражнения


Так как метаболический синдром в основном диагностируется у людей, страдающих ожирением, высокоинтенсивные тренировки в этом случае противопоказаны, так как могут спровоцировать проблемы с суставами.

Подойдет неспешная ходьба, плаванье, велосипедные прогулки. Для начала длительность тренировки не должна превышать 10-15 минут, но со временем ее продолжительность нужно увеличить до 40 минут.

Профилактика метаболического синдрома


По мнению специалистов, благодаря изменениям в образе жизни можно избежать развития метаболического синдрома. Среди них:

- следите за своим весом и если Вы заметили, что стали набирать лишние килограммы – незамедлительно приступайте к похудению;

- придерживайтесь правильного питания – употребляйте больше свежих фруктов и мяса, отдавайте предпочтение постному мясу, нежирным молочным продуктам, сократите использование соли;

- занимайтесь спортом не менее 30-60 минут три раза в неделю;

- регулярно проходите осмотры у врача.

В случае правильного лечения метаболического синдрома прогноз достаточно благоприятный. Если же все рекомендации врача не будут соблюдены, значительно повышается риск развития инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета 2 типа и диабетических осложнений. Берегите свое здоровье и не допускайте осложнения недугов!

Источник - информации.


20 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...