Здоровье и Красота
Питание и диеты
2983
0
Нравится 0

Самые полезные сорта рыбы

Самые полезные сорта рыбыНежирные сорта морской и речной рыбы входят в рацион многих диет. Ведь правильно приготовленная рыба – это не только "коллекция" всевозможных минералов и микроэлементов, но и отличный способ похудеть.

Важным показателем сорта рыбы является показатель жирности/нежирности. Оказывается, количество жира в рыбе зависит от времени года: самый «жирный» период в жизни рыбы – время метания икры.

Классификация сортов рыбы


Критерием для данной классификации выступил процент жирности, в зависимости от которого сорта рыбы подразделяются на:

- нежирные, или тощие,
- средней жирности,
- жирные.


Нежирные сорта рыбы – треска, пикша, навага, минтай, вобла, окунь, судак, камбала, лещ, кефаль, щука. Данные сорта считаются низкокалорийными и не представляют никакой угрозы для вашей фигуры. Умеренно-жирными считают горбушу, кету, тунца, форель, карпа.И, наконец, жирными являются килька, сельдь, скумбрия, палтус, сом, осетр.

Самым тощим сортом рыбы считается треска. В мясе трески очень много белка и полезных фосфолипидов, практически нет холестерина и жира. Большая доля жира в треске сконцентрирована в печени.

Другой тощий сорт рыбы – минтай, который из-за безвкусного мяса не пользуется большим спросом, но по пищевым качествам не уступает треске.

Диеты на основе рыбы различных сортов


Диеты, основанные на употреблении рыбы разных сортов, являются такими, которые позволяют худеть, при этом не испытывая чувства голода и не мучая себя ограничениями. Кроме того, рыбная диета богата всеми необходимыми для организма витаминами и микроэлементами, так что после нее авитаминоз не страшен.

Диеты, включающие нежирные сорта рыбы, могут быть лечебными, например, при различных заболеваниях желудка, запорах, заболеваниях печени и желчного пузыря, мочекаменной болезни. Идеальным блюдом для здоровья станут приготовленная на пару рыба нежирных сортов и овощи.


Кроме лечения, диетические сорта рыбы способствуют похудению. Рыбу нежирных сортов можно тушить, запекать, готовить на пару. При тушении рыбы можно использовать молоко, что придаст ей сочность.

На рыбной диете можно сидеть до 10 дней. Рыбу готовят без использования масла, в качестве гарниров могут выступать тушеная капуста, зелень, листья салата, морковь. Картофель, баклажаны и помидоры лучше исключить. Несомненно, лучший гарнир – это рис. На завтрак можно съесть салат из рыбы и овощей, на обед – тушеную или запеченную рыбу.

Благодаря содержанию полинасыщенных кислот блюда из рыбы уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. А рыба нежирных сортов богата высококачественным белком, витаминами, минеральными веществами. Она легко переваривается, даже борется с депрессией. Для тех, кто заботится о своем здоровье и старается питаться сбалансировано и правильно, рыба должна быть включена в рацион если не каждый день, то хотя бы пару раз в неделю.

Источник - информации.


22 январь 2016
Оставьте свой коментарий...