Облысение – это неприятность, от которой, в большинстве своем, страдают люди старшего и почтенного возраста. Однако медицинская статистика убеждает нас в том, что и у детей появление лысины далеко не редкость. А ведь это неприятное заболевание, которое в медицине носит название «алопеция», наносит серьезную психологическую травму ребенку. Детей с выпадающими волосами отвергает коллектив, у них падает самооценка и развивается масса комплексов. Чтобы уберечь свое чадо от столь неприятного заболевания каждый из родителей должен знать, как проявляет себя алопеция у детей – причины и лечение этого тяжелого заболевания, которое относится к области трихологии.
Причины аномалии
Детское облысение представляет собой кожную аномалию, которая проявляет себя выпадением волос на голове, ресницах или бровях. Причины этой болезни могут быть самыми разными, а потому родители заболевшего малыша должны обследовать его у разных врачей: гастроэнтеролога, невролога и эндокринолога.
Непосредственная причина алопеции кроется в неблагоприятном воздействии на корни волос, вследствие чего они ослабляются, а волосы начинают выпадать. На это влияют следующие неблагоприятные факторы:
- наследственность (как правило, у детей с рассматриваемым заболеванием родители также лечились от алопеции); - нарушение баланса микроэлементов (возможно спусковым механизмом болезни становится дефицит цинка, селена, меди, хрома, молибдена, а также фолиевой кислоты); - заболевания ЖКТ (у большинства больных детишек алопеция сопровождается дисбактериозом, запорами, гельминтозами, синдромом мальабсорбции, рефлюксной болезнью или гастродуоденитом); - иммунологические нарушения (как правило, от облысения страдают детишки с уже имеющимся дерматитом или витилиго); - эндокринные патологии (сбой в работе «щитовидки» также может спровоцировать алопецию); - заболевания нервной системы.
К другим причинам, которые могут повлиять на потерю волос ребенком следует отнести: различные инфекции (пиодермия, а также грипп или оспа), патологии крови (анемия), а также травмы волосяных стержней (в случае плетения тугих косичек у девочек).
Симптомы болезни
У малышей старше трех лет, как правило, возникает гнездное облысение. В этом случае на голове крохи появляются четко очерченные очаги облысения круглой или же овальной формы. Наблюдаются они на затылочной или теменной областях. По краю лысины волоски загнуты, словно восклицательные знаки. При прогрессировании заболевания такие волоски легко выпадают, и зона облысения расширяется. Нередко именно после облысения у крохи развивается витилиго или некоторые виды дерматита. Стоит обратить внимание и на ногти ребенка, которые становятся ломкими, с неправильной формой и неестественным цветом.
В случае себорейной алопеции у малыша жирнеют волосы, а на облысевшем участке головы появляются чешуйки и корочки. Такая кожа нестерпимо чешется, а расчесывание головы приводит к увеличению области поражения.
Если же у ребенка появилась атрофическая алопеция, кожа головы становится абсолютно гладкой и блестящей. Это самая серьезная форма заболевания, так как вернуть волосы при ней просто невозможно. Правда, врачи могут остановить разрастание патологического процесса.
Лечение болезни
Справиться с облысением у ребенка можно только при выявлении причин заболевания. Вместе с тем, при любых формах болезни малышу показан прием пантотеновой кислоты, иммуномодуляторов, а также ряда витаминов (E, C, A, B1, B12 и B6). При тотальном облысении не избежать применения глюкокортикостероидов.
Основное лечение алопеции заключается в воздействии на кожу головы токов низкой частоты, в облучении ультрафиолетом, а также в воздействии на участки повреждения аппарата Дарсонваля. Порой данные методы сочетают с фотохимиотерапией, что также дает неплохие результаты. Эффективно также нанесение следующих медикаментов: Мелагенин, Бероксан или Аммифурин.
Зная, как развивается алопеция у детей – причины и лечение этого недуга, помните, что малыша с таким заболеванием следует показать психологу, чтобы избежать психологических проблем, вызываемых алопецией.