Здоровье и Красота
Здоровье
2245
0
Нравится 0

Почему болят сухожилия и как их лечить

Почему болят сухожилия и как их лечитьСухожилием называется соединительная ткань, прикрепляющая мышцы к костям скелета, которая состоит из пучков коллагеновых волокон. Несмотря на то что оно наделено высокой прочностью, непомерные физические нагрузки и слишком усердные занятия спортом нередко приводят к развитию патогенных процессов внутри него. Именно поэтому врачи отмечают: на то, что болят сухожилия, пациенты жалуются практически так же часто, как на проблемы с артериальным давлением.

Болят сухожилия, основные причины


Любая боль, имеющая хронический характер, доставляет человеку большой дискомфорт. Когда болят сухожилия, болевые ощущения, как правило, обостряются при малейших движениях и прикосновениях к пораженной области. Больной вынужден постоянно контролировать свою привычную активность, что приводит к ограничению подвижности близлежащего сустава.


Рассмотрим самые распространенные причины, почему болят сухожилия:

- Физические травмы;
- Тендинит;
- Тендиноз;
- Теносиновит.

Очень часто болят сухожилия по причине физических травм. Сильная физическая нагрузка на данную область приводит к разрыву соединительной ткани. Как уже было отмечено, сухожилие отличается высокой прочностью, однако когда оно испытывает регулярные чрезмерные нагрузки, которые превышают его физиологический ресурс, дистрофия ткани почти неизбежна. Развитию подобного дегенеративного процесса обычно способствуют:

- Воспалительные процессы;
- Нарушение метаболизма;
- Переохлаждение;
- Ухудшение кровоснабжения.

Специалисты отмечают, что когда болят сухожилия по причине травмы, можно говорить о полном или частичном разрыве. То есть процесс может поразить либо само сухожилие, либо область его крепления к кости. Следует отметить, что при разрыве сухожилия кость, прикрепленная к нему, как правило, не повреждается. Кроме того, в случае, когда дегенеративных изменений в ткани не наблюдается, отрыв сухожилия от кости случается довольно редко.

Основными симптомами разрыва сухожилия выступают:

- Ограничение движения в области пострадавшего мускула;
- Отечность;
- Острая боль в участке отрыва, усиливающаяся при порывистых движениях.

Разрыв сухожилий рук, как правило, бывает неполным. В случае же полного разрыва мышца, которая отрывается от сухожилия, сильно сокращается в длине, образуя бугорок над кожей пораженного участка.

Другим ответом на вопрос, почему болят сухожилия, может быть такое распространенное воспалительное заболевание как тендинит. Данному виду раздражения сухожилий больше всего подвержены люди, которые продолжительное время проводят за компьютером или просто в неудобной позе, не следя за правильной осанкой. Также развитие подобного недуга грозит тем, кто не выполняет упражнений на растяжку, прежде чем приступать к сильной физической нагрузке. Кроме вышеперечисленных причин, возникновение данного заболевания может быть спровоцировано:

- Артритом суставов;
- Неправильным расположением органов и частей опорно-двигательного аппарата;
- Инфекционными заболеваниями;
- Некоторыми патологиями костно-мышечного аппарата (например, подагрой, ревматоидным артритом и т. д.);
- Индивидуальной непереносимостью конкретных лекарственных средств.

При тендините болят сухожилия и соседние ткани. Болевые ощущения могут нарастать постепенно, а могут начинаться внезапно. Приступы боли бывают особенно сильными, если у больного есть кальциевые отложения. Также для данного заболевания характерно нарушение подвижности в верхней части руки, что приводит к так называемому синдрому замороженного плеча. Чаще всего при тендините болят сухожилия:

- Большого пальца;
- Локтя;
- Плеча;
- Бедра;
- Колена;
- Пятки.


Во многих случаях с тендинитом бывает сопряжено такое заболевание, как тендиноз. Данную болезнь можно характеризовать как дегенеративный процесс в тканях сухожилий, который не связан с воспалениями. При продолжительных физических нагрузках хрящевая ткань между сухожильными волокнами окостеневает. Так образуются различные костные наросты: шпоры, остеофиты и шипы.

Кроме того, к развитию тендиноза также могут приводить заболевания ревматического характера. При данной болезни обычно болят сухожилия, когда человек совершает активные движения, в которых участвует пораженная область. Как правило, пассивные движения не вызывают сильных болезненных ощущений. При пальпации больного участка также наблюдается острая боль. Движения сухожилия при тендинозе нередко сопровождаются потрескиванием или хрустом. Дополнительным симптомом данного заболевания часто выступает перегревание области пораженного сухожилия, а также гиперемия: переполнение кровью сосудов какого-либо органа или участка тела.

Иногда больной, желая определить, почему болят сухожилия, получает диагноз теносиновит. Эта патология, как правило, связана с различными травмами и инфекциями, которые попали в область сухожильной сумки. Данное заболевание представляет собой воспаление паратендона – наружного отдела некоторых сухожилий, который выстелен синовиальной мембраной. При конкретном виде теносиновита, к примеру, происходит поражение сухожилий мышц, которые отвечают за разгибание пальцев рук.

Болят сухожилия, лечение


Когда болят сухожилия, лечение может проходить оперативным или консервативным способом. Первый метод обычно применяется в тяжелых случаях, когда происходит разрыв сухожилия. Консервативный метод лечения предполагает не только снятие болевых ощущений в поврежденной области, но и устранение воспалительных процессов в районе сухожилий. Например, при инфекционном тендините врач часто прописывает различные общеукрепляющие и противобактериальные препараты, тогда как лечение асептического тендинита требует применения нестероидных противовоспалительных средств. Дополнительными эффективными способами лечения, когда болят сухожилия, считаются:

- Лечебная физкультура;
- Физиотерапевтические процедуры;
- Ультрафиолетовые лучи;
- Микроволновая терапия;
- Ультразвук.

Болят сухожилия - лечение и профилактикаДля снятия отеков и улучшения кровообращения в пораженной области, а также с целью восстановления поврежденных тканей многие специалисты рекомендуют использование лечебных противовоспалительных пластырей.

Когда болят сухожилия, лечение часто проводится с помощью средств народной медицины. Для устранения воспалительных процессов в области сухожилий необходимо измельчить корень сассапариля и имбирь, затем залить одну чайную ложку смеси стаканом кипятка и настоять 10-15 минут. Такую настойку принимают по 2 раза в день.

Сок черемухи известен в народной медицине своим противовоспалительным и укрепляющим воздействием. Поэтому если болят сухожилия, можно настоять на водяной бане 3 столовых ложки свежих ягод черемухи, залитых стаканом кипятка и принимать отвар несколько раз в день.

Неплохо помогает при воспалительных процессах настойка из перегородок грецкого ореха. Для ее приготовления стакан перегородок заливают 0,5 л водки и настаивают 18-20 суток. Пить настойку советуется ежедневно.

Источник - информации.


19 январь 2016
Оставьте свой коментарий...