Экзотический плод папайи содержит фермент папаин, который используется при лечении заболеваний суставов и позвоночника. Фрукт также с успехом применяется в косметологии и незаменим в диетическом питании.
Плод папайи напоминает на вид небольшую дыню. Благодаря своему составу, этот продукт обладает рядом полезных свойств.
Состав папайи
В папайе содержатся:
- белки; - углеводы (фруктоза, глюкоза); - клетчатка; - большое количество витаминов (B1, B2, B5, C, D, Е, бета-каротин); - минеральные вещества (железо, фосфор, кальций, натрий, калий, цинк).
Но самая полезная составляющая плода – фермент растительного происхождения класса гидролаз, папаин. Папаин усиливает гидролиз белков, пептидов, амидов и основных аминокислот, а по физиологическому воздействию напоминает желудочный сок.
Полезные свойства папайи
Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов в плоде папайи, а также низкая калорийность (38 ккал на 100 г) превращают фрукт в важный компонент диетического питания. К тому же при употреблении плода быстро наступает чувство сытости за счет большого количества клетчатки.
Клетчатка играет важнейшую роль и в нормализации пищеварительного процесса. Наряду с органическими кислотами и ферментом папаином пищевые волокна, содержащиеся в папайе, при регулярном употреблении способствуют:
- очищению кишечника от вредных веществ; - уничтожению инфекций в толстой кишке; - активному расщеплению крахмала, белков и жиров; - устранению воспалительных процессов в ЖКТ.
Также папайя, за счет высокого содержания щелочи, нейтрализует лишнюю кислоту в желудке. Благодаря данным свойствам, этот фрукт может использоваться при лечении гастрита с повышенной кислотностью, изжоги, колита, запора, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Употребление в пищу свежей папайи нормализует работу печени за счет большого содержания в плоде витаминов А, D, группы В. Свежий фрукт также помогает избавить организм от паразитов: глистов, лямблий, кишечных амеб и других.
Ферменты лизоцим и папаин усиливают регенерацию соединительной ткани межпозвонковых дисков, что позволяет применять выжимки фрукта при лечении ран, заболеваний суставов и позвоночника:
- остеохондроза позвоночника;
- артрозов и артритов крупных суставов (остеоартрит, остеоартроз); - различных форм грыж межпозвонковых дисков; - плечелопаточного периартрита; - туннельного синдрома; - арахноидита (церебрального и спинального); - неврита лицевого нерва; - келоидных рубцов различного генеза; - тяжело заживающих ран, ожогов, тромбозов, экзем, пролежней (наружно в виде крема).
Папайя хорошо укрепляет иммунитет, способствуя быстрому восстановлению организма после болезней. Фруктоза и глюкоза нормализуют содержание сахара в крови больных диабетом. Особо полезен этот фрукт для женщин с тяжелыми проявлениями ПМС.
Папаин как антикоагулянт помогает при лечении тромбозов. Ферменты папайи нормализуют количество сердечных сокращений и благотворно воздействуют на состояние сердца в целом.
Применение папайи в косметологии и кулинарии
Благодаря большому количеству витамина А, С, Е, калия и папаину, фрукт активно используется при производстве косметики. Масло папайи уменьшает выработку кожного сала, оказывает омолаживающий эффект, тонизирует и увлажняет кожу.
Папаин помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, а на волосы действует разрушающе, ослабляя их и препятствуя росту. Поэтому выжимки из фрукта добавляются в косметические средства для эпиляции, отшелушивания кожи.
Полезные свойства папайи используются и в кулинарии. Заворачивая жесткое мясо в листья дерева, поливая соком плода или добавляя его кусочки в блюда при приготовлении, можно получить мягкое и вкусное мясо.
Источник - информации.