Здоровье и Красота
Питание и диеты
2077
0
Нравится 0

Папайя: полезные свойства

Папайя: полезные свойства Экзотический плод папайи содержит фермент папаин, который используется при лечении заболеваний суставов и позвоночника. Фрукт также с успехом применяется в косметологии и незаменим в диетическом питании.

Плод папайи напоминает на вид небольшую дыню. Благодаря своему составу, этот продукт обладает рядом полезных свойств.

Состав папайи


В папайе содержатся:

- белки;
- углеводы (фруктоза, глюкоза);
- клетчатка;
- большое количество витаминов (B1, B2, B5, C, D, Е, бета-каротин);
- минеральные вещества (железо, фосфор, кальций, натрий, калий, цинк).


Но самая полезная составляющая плода – фермент растительного происхождения класса гидролаз, папаин. Папаин усиливает гидролиз белков, пептидов, амидов и основных аминокислот, а по физиологическому воздействию напоминает желудочный сок.

Полезные свойства папайи


Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов в плоде папайи, а также низкая калорийность (38 ккал на 100 г) превращают фрукт в важный компонент диетического питания. К тому же при употреблении плода быстро наступает чувство сытости за счет большого количества клетчатки.

Клетчатка играет важнейшую роль и в нормализации пищеварительного процесса. Наряду с органическими кислотами и ферментом папаином пищевые волокна, содержащиеся в папайе, при регулярном употреблении способствуют:

- очищению кишечника от вредных веществ;
- уничтожению инфекций в толстой кишке;
- активному расщеплению крахмала, белков и жиров;
- устранению воспалительных процессов в ЖКТ.

Также папайя, за счет высокого содержания щелочи, нейтрализует лишнюю кислоту в желудке. Благодаря данным свойствам, этот фрукт может использоваться при лечении гастрита с повышенной кислотностью, изжоги, колита, запора, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Употребление в пищу свежей папайи нормализует работу печени за счет большого содержания в плоде витаминов А, D, группы В. Свежий фрукт также помогает избавить организм от паразитов: глистов, лямблий, кишечных амеб и других.

Ферменты лизоцим и папаин усиливают регенерацию соединительной ткани межпозвонковых дисков, что позволяет применять выжимки фрукта при лечении ран, заболеваний суставов и позвоночника:

- остеохондроза позвоночника;


- артрозов и артритов крупных суставов (остеоартрит, остеоартроз);
- различных форм грыж межпозвонковых дисков;
- плечелопаточного периартрита;
- туннельного синдрома;
- арахноидита (церебрального и спинального);
- неврита лицевого нерва;
- келоидных рубцов различного генеза;
- тяжело заживающих ран, ожогов, тромбозов, экзем, пролежней (наружно в виде крема).

Папайя хорошо укрепляет иммунитет, способствуя быстрому восстановлению организма после болезней. Фруктоза и глюкоза нормализуют содержание сахара в крови больных диабетом. Особо полезен этот фрукт для женщин с тяжелыми проявлениями ПМС.

Папаин как антикоагулянт помогает при лечении тромбозов. Ферменты папайи нормализуют количество сердечных сокращений и благотворно воздействуют на состояние сердца в целом.

Применение папайи в косметологии и кулинарии


Благодаря большому количеству витамина А, С, Е, калия и папаину, фрукт активно используется при производстве косметики. Масло папайи уменьшает выработку кожного сала, оказывает омолаживающий эффект, тонизирует и увлажняет кожу.

Папаин помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, а на волосы действует разрушающе, ослабляя их и препятствуя росту. Поэтому выжимки из фрукта добавляются в косметические средства для эпиляции, отшелушивания кожи.

Полезные свойства папайи используются и в кулинарии. Заворачивая жесткое мясо в листья дерева, поливая соком плода или добавляя его кусочки в блюда при приготовлении, можно получить мягкое и вкусное мясо.

Источник - информации.


20 январь 2016
Оставьте свой коментарий...