Здоровье и Красота
Здоровье
2036
0
Нравится 0

После сна болит поясница

После сна болит поясница Если после сна болит поясница и это происходит постоянно, то стоит задуматься, относится это к норме или вызвано каким-то заболеванием. Самостоятельно человек вряд ли сможет разобраться в этом вопросе, здесь потребуется помощь специалиста – невролога или ортопеда. И не стоит откладывать визит к врачу на потом.

Боли в пояснице после сна, не связанные с какой-то патологией


Если после сна болит поясница, то это не всегда связано с каким-то заболеванием. Боли могут быть связаны с неправильно обустроенным спальным местом. Например, если длительное время спать на слишком мягком матрасе, то без болей в пояснице по утрам, скорее всего, не обойтись. Но и слишком жесткий матрас может приводить к болям в пояснице по утрам – причиной в данном случае будет невозможность расслабления мышц спины. Поэтому ортопеды здоровым людям рекомендуют спать на матрасах средней мягкости и совершенно не обязательно ортопедических.


Причиной болей в пояснице после сна может быть неправильная поза во время сна, которая приводит к напряжению и спазму мышц спины. Чаще всего боли возникают, если человек всю ночь спит на животе с вытянутыми ногами.

Боли в спине после сна могут быть следствием тяжелой физической работы накануне. Интересно, что в таких случаях человек может спокойно проспать всю ночь, а утром встать с болями в пояснице. Это связано с накоплением в мышцах продуктов обмена, главным образом, молочной кислоты.

Иногда после сна болит поясница при малоподвижном образе жизни, лишнем весе, неправильной осанке, постоянных стрессах и связанных с ними спазмом мышц и так далее. Для всех этих состояний характерна сильная боль в спине после сна, постепенно уменьшающаяся к середине дня, благодаря увеличению подвижности.

Если имеется видимая причина болей в спине, то человек может устранить ее самостоятельно. Если же поясница после сна болит постоянно, нужно обратиться к врачу и провести обследование, после чего врач назначит необходимое лечение.

Боли в пояснице после сна, связанные с заболеваниями позвоночника


Чаще всего после сна болит поясница при различных заболеваниях позвоночника, самым распространенным из которых является остеохондроз. Заболевание связано с дегенеративно-дистрофическими изменениями вначале в межпозвоночных дисках, а затем в межпозвоночных суставах и костной ткани позвонков.

Одним из самых первых проявлений остеохондроза являются боли в спине после сна в пораженном отделе позвоночника. Эти боли постепенно проходят в первой половине дня. Со временем боли становятся постоянными, ноющими, иногда – резкими, приступообразными, связанными с ущемлением спинномозговых нервов (люмбаго).

Во время сна мышцы спины стараются поддерживать позвоночник так, чтобы не было его дополнительного травмирования. Это приводит к спазму мышц, что и вызывает боль утром. Постепенно, в течение первой половины дня, мышечный спазм и боль проходят в связи с тем, что человек начинает двигаться. Кроме того, при остеохондрозе после сна болит поясница из-за отека тканей, связанного с нарушением кровообращения в этой области. Когда человек начинает двигаться, отек уменьшается, поэтому боль постепенно проходит.

Боли в пояснице могут быть связаны с травмой позвоночника, последствием которой часто бывает нарушение симметричного сокращения мышц спины. Такая патология может приводить к искривлению позвоночника, напряжению мышц и отеку тканей в данной области, что и проявляется в виде болей в пояснице после сна.

Некоторые инфекционные заболевания, поражающие позвонки или межпозвоночные диски также могут вызывать боли в пояснице после сна, особенно на начальных стадиях. К таким заболеваниям относится, прежде всего, туберкулез позвоночника.


Нарушение кровообращения в спинном мозге может происходить при инсульте, что приводит к напряжению мышц спины, отеку тканей и появлению болей в пояснице после сна.

У больных неврозами боли в пояснице после сна могут быть следствием нервно-психических перегрузок и стрессов, которые также приводят к спазму мышц спины и болям.

Боли в пояснице после сна, связанные с заболеваниями внутренних органов


Если после сна болит поясница, это может быть признаком заболеваний внутренних органов, чаще всего, заболеваний почек и поджелудочной железы. Например, инфекционно-воспалительные и инфекционно-аллергические заболевания почек (пиелонефриты и гломерулонефриты) могут сопровождаться ночными или утренними болями в пояснице. Это связано с отеком ткани почек и раздражении их капсулы, в которой находится много нервных окончаний. Ночью болей может не быть, а утром они появляются после того, как человек начинает двигаться и дополнительно травмировать напряженную капсулу почек.

Источник - информации.


22 январь 2016
Оставьте свой коментарий...