Желающим похудеть специалисты предлагают огромное количество вариантов, от предельно строгих до щадящих. Эффективность жестких ограничений неоспорима. Но медики не рекомендуют их применение из-за высокой степени риска для здоровья. Для почитателей безопасной потери лишних килограмм хорошим вариантом может стать скандинавская диета для похудения. Норвежские специалисты разработали ее, опираясь на принципы средиземноморского рациона, который во всем мире считается одним из лучших способов снижения веса.
Основные правила скандинавской диеты
Скандинавская диета для похудения не заставит отказываться от любимых продуктов, отличается разнообразием. Поэтому такой рацион могут взять на вооружение даже истинные гурманы. Профессионально разработанное меню исключает риск для здоровья. Напротив, сбалансированное содержание всех необходимых элементов способствует нормализации функций систем и органов. В норвежской диете в полном объеме обеспечена поставка:
Следовательно, она обеспечивает качественные условия для регенерации клеток, процессов обмена и синтеза, позволяет укрепить сердечнососудистую и нервную систему. Скандинавская диета для похудения обеспечивает потерю лишних килограмм посредством нормализации процесса пищеварения, очищения организма. Ограничений в рационе немного, что исключает нервные стрессы, снижение настроения.
Как разрабатывается скандинавская диета для похудения
Известно, что одним из главных поставщиков животного белка является мясо. Но этот продукт в скандинавском рационе не приветствуется. Мясо можно включать только постное, не чаще двух раз в неделю. Легкоусвояемый белок для строительства новых клеток должны доставлять в организм рыба и морепродукты. Причем предпочтение нужно отдавать представителям северных морей. В них в большем количестве содержатся важные элементы: полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6. Эти микроэлементы необходимы сердечнососудистой и нервной системе, головному мозгу.
Скандинавская диета для похудения немало внимания уделяет овощам. Их включение в рацион обеспечивает поступление важных минеральных солей, витаминов, антиоксидантов, аминокислот и клетчатки, способствующей активному очищению. Рекомендуется дополнять меню природными дарами. Особенно полезны ягоды северных широт: клюква, брусника, морошка, голубика.
В приготовлении пищи используются любые виды обработки, кроме жарки. Соль применять можно, но в минимальных количествах. Не используются вкусовые синтетические добавки, а всевозможные натуральные приправы, зелень включаются без ограничений. В приготовлении можно использовать только растительные масла. Предпочтение отдается рапсовому продукту.
Соблюдая норвежскую диету, требуется придерживаться правил правильного питания. Кушать нужно в одно время, пять раз в день. Объем порции не должен превышать 250 г. Если перед сном или в промежутках между приемами пищи мучает голод, можно выпить нежирный кефир, йогурт.