Здоровье и Красота
Заболевания
3450
0
Нравится 0

Перелом лодыжки со смещением операция с пластиной

Перелом лодыжки со смещением операция с пластиной Перелом лодыжки по статистике является одним из распространенных видов переломов. 20 процентов из них специалисты называют сложными, с повреждениями костей и мягких тканей. В зимнее время этот процент увеличивается.

Причиной травмы такого рода может послужить:

- падение с высоты;
- неосторожность и случайность во время занятия некоторыми видами спорта (горные лыжи, коньки, ролики, парашютный спорт);
- дорожные происшествия;
- несчастный случай на производстве и другие моменты.

Перелом со смещением приводит к тому, что костная ткань ломается в поперечном, продольном направлении, по косой или по спирали, а ее отломки смещаются в разные плоскости. При этом могут образовываться осколки, которые попадают в мягкие ткани. Они нарушают целостность кожного покрова. Точно диагностировать характер травмы и понять, в каком направлении произошло смещение можно только с помощью рентгеновского снимка, КТ, УЗИ. МРТ и других лабораторных методов.


При поперечном переломе на снимке будет видно, как в области повреждения образуется угол, фрагменты костей расходятся в стороны. Это — наиболее часто встречающееся смещение по длине. Есть случаи, когда сломанные участки костей начинают поворачиваться вокруг своей оси. Зачастую можно наблюдать комбинированные варианты.

Симптомы перелома лодыжки со смещением


Визуально перелом со смещением определяют по следующим признакам:
- деформация контуров суставов;
- припухлость;
- подвижность сломанных участков;
- острая боль;
- гематома;
- повышение температуры;
- травматический шок.

Все типы смещения сопровождаются повреждением сосудов и нервов. Больной не может самостоятельно передвигаться. При несвоевременной помощи может быть осложнение, вплоть до паралича.

Показания к проведению операции


В зависимости от степени тяжести перелома со смещением назначают оперативное или консервативное лечение. Но в любом случае необходимо устранить это смещение, чтобы дать возможность кости срастись, приобрести нормальный вид и восстановить функцию пострадавшего участка.

Показаниями для оперативного лечения являются:

- внедрение мягких тканей между отломками костей;
- сдавливание нервов и сосудов;
- нарушение процесса одномоментной репозиции – невозможности вручную точно сложить обломки фрагментов;
- осложнения после консервативного лечения;
- обеспечение скорейшего восстановления функций сустава.


Чаще всего к операции прибегают при наружном смещении стопы и комбинированном переломо-вывихе.

Особенности операции с пластиной


Основные задачи при оперативном лечении перелома лодыжки со смещением:
- соединить отломки;
- устранить смещение стопы;
- сшить связочный аппарат;
- восстановить все повреждения.

Процедура проходит под наркозом. Вначале сопоставляют лодыжку и соединяют ее обломки спицей, винтом. Если нарушена дельтовидная связка, ее ушивают по всей длине разрыва. В случае отрыва от верхушки внутренней лодыжки, фиксируют на костном фрагменте искусственным элементом — пластиной. Иногда дельтовидная связка настолько повреждена, что ушивать ее не имеет смысла. В этом случае вшивают трансплантат из сухожилий. Носят пластину до полного выздоровления. После чего ее рекомендуется удалить, так как это – инородное тело, которое организм может отторгать.


Реабилитация


От того, насколько правильно пройдет реабилитационный период, будет зависеть эффективность операции и дальнейшее состояние сустава.

Первые две недели после оперативного лечения происходит процесс заживления ран. Больному делают регулярные перевязки. Чтобы обеспечить конечности полный покой, ее могут поместить в гипс. Передвижение ограничивается. При необходимости больной пользуется костылями.

В период от 3 до 8 недель после оперативного вмешательства происходит частичное восстановление. Костыли убираются, но необходимо давать как можно меньше нагрузки на больную ногу. В это время рекомендуется делать лечебную гимнастику, чтобы восстановить подвижность голеностопа. Если клиническая картина в норме, проводят удаление винтов и пластин.

Следующие две-три недели начинают постепенное увеличение нагрузки на ногу. Еще через 4 недели делают рентген, чтобы пронаблюдать, как проходит процесс заживления и восстановления. При отсутствии патологии можно начинать давать полную нагрузку на сустав.

Источник - информации.


27 январь 2016
Оставьте свой коментарий...