Здоровье и Красота
Питание и диеты
2423
0
Нравится 0

Ананас: полезные свойства

Ананас: полезные свойства Ананас по-английски называется pineapple, где pine означает сосну, а apple – яблоко. Это может показаться странным, но объясняется довольно легко — ананас действительно напоминает крупную шишку.

Ананас – это крупный, сочный, кисло-сладкий плод тропического травянистого растения семейства бромелиевых.

Территория его естественного распространения – тропики, а самые большие культурные плантации находятся на Гавайях. Когда Колумб привез этот фрукт в Европу, ананас плохо прижился в европейском климате, однако европейцы все равно выращивали его в оранжереях.

Состав ананаса


Ананас обладает не только приятным вкусом, но и заметным благоприятным воздействием на организм. В традиционной медицине он использовался как разжижающее кровь, улучшающее обмен веществ, антигельминтное и общеукрепляющее средство. Причина полезных свойств ананаса – в его составе.


Мякоть ананаса содержит высокоактивный природный комплекс ферментов, который называется бромелин (или бромелаин). Эти ферменты повышают естественную ферментативную активность желудка, способствуют выделению желудочного сока и, следовательно, катализируют белковый и углеводный обмен.

Отсюда иногда делается ошибочный вывод о том, что с помощью ананаса можно победить ожирение, не прибегая ни к каким другим средствам, потому что он способен «сжигать жиры» в организме. Но это не является подтвержденным фактом.

Однако ананас действительно в какой-то мере способствует похудению, так как стимулирует общий обмен веществ. Кроме этого, бромелин:

- разрушает тромбы;
- поддерживает иммунитет;
- очищает кровь;
- сохраняет тонус кожи;
- обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

Помимо бромелина, ананас богат:

- каротином,
- лимонной и аскорбиновой кислотами;
- витаминами А, В, С, РР;
- минералами (кальцием, магнием, фосфором, калием, натрием, железом, медью, цинком и марганцем).

При всех своих полезных свойствах ананас низкокалориен. Сочетанием низкокалорийности и вкусовых качеств вызвана популярность всевозможных ананасовых диет.


Полезные свойства ананаса


Полезные свойства ананаса широко используются:

- для стимуляции пищеварения, притупления чувства голода и от тяжести в желудке после употребления мяса или богатых клетчаткой продуктов — рекомендуется съесть кусочек ананаса, а лучше сделать то же самое натощак;
- профилактики болезней сердечно-сосудистой системы — инфаркта миокарда, атеросклероза, инсульта, тромбоза сосудов (устраняет жировые отложения на стенках сосудов), при лечении варикозного расширения вен, для снижения артериального давления, для разжижения крови и при анемии;
- заживления ран, синяков и ссадин;
- избавления от пигментных пятен;
- улучшения памяти;
- лечения простуды, других инфекционных заболеваний, гриппа, артрита, бронхита, пневмонии;
- лечения функциональных расстройств нервной системы;
- как противоотечное и мочегонное средство, в т.ч. при заболеваниях почек;
- как общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство.

Кроме того, известно, что активные вещества ананаса соединяют свободные радикалы и предупреждают развитие раковых опухолей.

Противопоказания


Ананас не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка, язвах желудка и кишечника, пониженной вязкости крови и при пониженном давлении.

После приема ананаса в пищу стоит прополоскать рот водой: органические кислоты могут повредить зубную эмаль.

Источник - информации.


29 январь 2016
Оставьте свой коментарий...