Ананас: полезные свойства

Ананас – это крупный, сочный, кисло-сладкий плод тропического травянистого растения семейства бромелиевых.
Территория его естественного распространения – тропики, а самые большие культурные плантации находятся на Гавайях. Когда Колумб привез этот фрукт в Европу, ананас плохо прижился в европейском климате, однако европейцы все равно выращивали его в оранжереях.
Состав ананаса
Ананас обладает не только приятным вкусом, но и заметным благоприятным воздействием на организм. В традиционной медицине он использовался как разжижающее кровь, улучшающее обмен веществ, антигельминтное и общеукрепляющее средство. Причина полезных свойств ананаса – в его составе.
Мякоть ананаса содержит высокоактивный природный комплекс ферментов, который называется бромелин (или бромелаин). Эти ферменты повышают естественную ферментативную активность желудка, способствуют выделению желудочного сока и, следовательно, катализируют белковый и углеводный обмен.
Отсюда иногда делается ошибочный вывод о том, что с помощью ананаса можно победить ожирение, не прибегая ни к каким другим средствам, потому что он способен «сжигать жиры» в организме. Но это не является подтвержденным фактом.
Однако ананас действительно в какой-то мере способствует похудению, так как стимулирует общий обмен веществ. Кроме этого, бромелин:
- разрушает тромбы;
- поддерживает иммунитет;
- очищает кровь;
- сохраняет тонус кожи;
- обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.
Помимо бромелина, ананас богат:
- каротином,
- лимонной и аскорбиновой кислотами;
- витаминами А, В, С, РР;
- минералами (кальцием, магнием, фосфором, калием, натрием, железом, медью, цинком и марганцем).
При всех своих полезных свойствах ананас низкокалориен. Сочетанием низкокалорийности и вкусовых качеств вызвана популярность всевозможных ананасовых диет.
Полезные свойства ананаса
Полезные свойства ананаса широко используются:
- для стимуляции пищеварения, притупления чувства голода и от тяжести в желудке после употребления мяса или богатых клетчаткой продуктов — рекомендуется съесть кусочек ананаса, а лучше сделать то же самое натощак;
- профилактики болезней сердечно-сосудистой системы — инфаркта миокарда, атеросклероза, инсульта, тромбоза сосудов (устраняет жировые отложения на стенках сосудов), при лечении варикозного расширения вен, для снижения артериального давления, для разжижения крови и при анемии;
- заживления ран, синяков и ссадин;
- избавления от пигментных пятен;
- улучшения памяти;
- лечения простуды, других инфекционных заболеваний, гриппа, артрита, бронхита, пневмонии;
- лечения функциональных расстройств нервной системы;
- как противоотечное и мочегонное средство, в т.ч. при заболеваниях почек;
- как общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство.
Кроме того, известно, что активные вещества ананаса соединяют свободные радикалы и предупреждают развитие раковых опухолей.
Противопоказания
Ананас не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка, язвах желудка и кишечника, пониженной вязкости крови и при пониженном давлении.
После приема ананаса в пищу стоит прополоскать рот водой: органические кислоты могут повредить зубную эмаль. Источник - информации.
29 январь 2016