Дыня – бахчевая культура с древней историей. Ее родиной считается Африка и Ост-Индия, но выращивали дыню еще древние египтяне. Европейцы узнали об экзотическом лакомстве в Средние века. В Россию дыня попала в XV–XVI веках из Средней Азии. Очень скоро на Руси так полюбили сладкий, ароматный плод, что стали выращивать его в теплицах. При царе Алексее Михайловиче урожай дынь собирали в Москве.
Дыню недаром называют плодом рая, который доставили на Землю архангелы. У спелого плода не только изумительный вкус, но и масса полезных свойств, обусловленных богатейшим составом.
Состав дыни
В дыне содержится очень много необходимых для организма человека веществ, ее состав богат и разнообразен. Кроме 65% воды в дыне содержатся:
- пищевые волокна; - крахмал; - клетчатка; - фруктоза, глюкоза и сахароза; - углеводы; - белки и минимум жиров; - витамины А, С, РР, витамины группы В и D; - фолиевая и аскорбиновая кислоты; - каротин; - железо, магний, фосфор, калий, натрий, кальций, кремний.
Дыня для похудения
Дыня – идеальный вариант для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Как уже было сказано, она на 65% состоит из воды и содержит всего 41 ккал на 100 г.
Кроме того, дыня обладает довольно мягким мочегонным и слабительным эффектом. Поэтому желающие похудеть могут регулярно проводить дынные разгрузочные дни. В такие дни надо есть лишь дыню и пить воду или зеленый чай. Из организма уйдут лишняя жидкость, шлаки и избыточные жировые отложения.
Полезные свойства дыни
Дыня очень полезна при анемии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых болезнях, ведь в ней содержится много калия и витаминов. Она улучшает процесс пищеварения и благодаря большому количеству фолиевой кислоты благотворно влияет на кроветворение.
В качестве лечебного средства дыню используют уже очень давно. Народные целители рекомендовали есть ее:
Также она помогает при кашле и обладает легким противовоспалительным эффектом.
Конечно, этот сладкий плод ни в коей мере не может заменить лекарства, но быть дополнением к традиционной терапии вполне способен: например, отвар дынных семечек облегчает состояние пациентов при камнях в мочевом пузыре и задержке мочи. Водный настой семечек полезен при болезнях печени и почек, мочевого пузыря, служит слабительным и мочегонным средством. Дынный сок показано принимать при геморрое и запорах.
Дыня прекрасно утоляет жажду, а также хорошо успокаивает нервную систему. Ее назначают истощенным людям. Отваром семечек дыни когда-то врачевали гонорею. Отваром корней и кожуры травники пользуются для очистки желудка.
Также дыню можно применять наружно: из ее мякоти получаются отличные тонизирующие и питательные маски для кожи. Если применять такие маски каждый день на протяжении хотя бы месяца, кожа станет матовой и упругой, цвет лица улучшится.
Противопоказания
Однако употреблять дыню бесконтрольно не стоит. Ведь есть этот плод можно далеко не всем. И непременно следует учитывать спелость дыни: недостаточно созревший плод может повредить людям с гастритом.
Противопоказана дыня кормящим мамам, так как может вызвать у младенцев диспепсию. Ее лучше не есть больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом. Да и здоровые люди должны употреблять дыню с осторожностью: ее нельзя есть на голодный желудок, это может привести к кишечным расстройствам.
После дыни не стоит пить алкоголь, кефир, йогурт, кислое молоко и даже холодную воду — это может вызвать диарею.
Источник - информации.