Здоровье и Красота
Питание и диеты
1865
0
Нравится 0

Дыня: полезные свойства

Дыня: полезные свойства Дыня – бахчевая культура с древней историей. Ее родиной считается Африка и Ост-Индия, но выращивали дыню еще древние египтяне. Европейцы узнали об экзотическом лакомстве в Средние века. В Россию дыня попала в XV–XVI веках из Средней Азии. Очень скоро на Руси так полюбили сладкий, ароматный плод, что стали выращивать его в теплицах. При царе Алексее Михайловиче урожай дынь собирали в Москве.

Дыню недаром называют плодом рая, который доставили на Землю архангелы. У спелого плода не только изумительный вкус, но и масса полезных свойств, обусловленных богатейшим составом.

Состав дыни


В дыне содержится очень много необходимых для организма человека веществ, ее состав богат и разнообразен. Кроме 65% воды в дыне содержатся:

- пищевые волокна;
- крахмал;
- клетчатка;
- фруктоза, глюкоза и сахароза;
- углеводы;
- белки и минимум жиров;
- витамины А, С, РР, витамины группы В и D;
- фолиевая и аскорбиновая кислоты;
- каротин;
- железо, магний, фосфор, калий, натрий, кальций, кремний.


Дыня для похудения


Дыня – идеальный вариант для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Как уже было сказано, она на 65% состоит из воды и содержит всего 41 ккал на 100 г.

Кроме того, дыня обладает довольно мягким мочегонным и слабительным эффектом. Поэтому желающие похудеть могут регулярно проводить дынные разгрузочные дни. В такие дни надо есть лишь дыню и пить воду или зеленый чай. Из организма уйдут лишняя жидкость, шлаки и избыточные жировые отложения.

Полезные свойства дыни


Дыня очень полезна при анемии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых болезнях, ведь в ней содержится много калия и витаминов. Она улучшает процесс пищеварения и благодаря большому количеству фолиевой кислоты благотворно влияет на кроветворение.

В качестве лечебного средства дыню используют уже очень давно. Народные целители рекомендовали есть ее:

- при заболеваниях желудка;
- ревматизме;
- туберкулезе;
- подагре;
- цинге.

Также она помогает при кашле и обладает легким противовоспалительным эффектом.

Конечно, этот сладкий плод ни в коей мере не может заменить лекарства, но быть дополнением к традиционной терапии вполне способен: например, отвар дынных семечек облегчает состояние пациентов при камнях в мочевом пузыре и задержке мочи. Водный настой семечек полезен при болезнях печени и почек, мочевого пузыря, служит слабительным и мочегонным средством. Дынный сок показано принимать при геморрое и запорах.


Дыня прекрасно утоляет жажду, а также хорошо успокаивает нервную систему. Ее назначают истощенным людям. Отваром семечек дыни когда-то врачевали гонорею. Отваром корней и кожуры травники пользуются для очистки желудка.

Также дыню можно применять наружно: из ее мякоти получаются отличные тонизирующие и питательные маски для кожи. Если применять такие маски каждый день на протяжении хотя бы месяца, кожа станет матовой и упругой, цвет лица улучшится.

Противопоказания


Однако употреблять дыню бесконтрольно не стоит. Ведь есть этот плод можно далеко не всем. И непременно следует учитывать спелость дыни: недостаточно созревший плод может повредить людям с гастритом.

Противопоказана дыня кормящим мамам, так как может вызвать у младенцев диспепсию. Ее лучше не есть больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом. Да и здоровые люди должны употреблять дыню с осторожностью: ее нельзя есть на голодный желудок, это может привести к кишечным расстройствам.

После дыни не стоит пить алкоголь, кефир, йогурт, кислое молоко и даже холодную воду — это может вызвать диарею.

Источник - информации.


30 январь 2016
Оставьте свой коментарий...