В старину репу называли «вторым хлебом». Этот вкусный и питательный овощ богат микроэлементами и витаминами. А полезными свойствами репы можно пользоваться круглый год.
Долгое время незаслуженно обделенная вниманием кулинаров, сегодня репа постепенно возвращается в наш рацион. Этот корнеплод обладает диетическими свойствами: быстро вызывает ощущение сытости, не провоцируя прибавку в весе, так как содержит всего 28 ккал на 100 г продукта.
При этом репа – один из чемпионов среди овощей по содержанию витаминов и микроэлементов:
- до 60 мг витамина С; - до 45 мг витамина Р; - 248 мг калия; - 39 мг кальция; - 35 мг фосфора; - 87 мг натрия; - 19 мкг солей фолиевой кислоты на 100 граммов сырой массы корнеплода; - витамины А, В1, В2, РР.
Применение репы и ее ценность
Благодаря высокому содержанию сахара (до 9%) и приятному вкусу репа может использоваться в приготовлении множества блюд: при варении, тушении или запекании она сохраняет основной набор полезных свойств. Репой можно частично заменить картофель в супах и вторых блюдах. Она не менее сытная, но принесет больше пользы организму при меньшем риске для фигуры. Ботва овоща хороша в салатах.
Репа эффективно очищает организм от шлаковых соединений. Она активизирует деятельность печени и выделение желчи, способствуя предотвращению образования желчных камней. Целлюлоза поддерживает высокую активность перистальтики кишечника, ускоряя выведение токсических веществ. Свежая репа и реповый сок рекомендуется в качестве мочегонного средства и для профилактики расстройств пищеварения.
Помимо этого кальций, содержащийся в корнеплоде и ботве, важен для здоровья зубов.
Отвар из репы применяется против кашля при простуде и бронхите. Репа содержит значительное количество природного антибиотика лизоцима, эффективного в борьбе против патогенных микроорганизмов.
Свежий сок репы рекомендован в народной медицине для наружного применения при ожогах. Примочка из кашицы отварной репы эффективна для снятия болевого синдрома при болезнях суставов.
Репа: противопоказания
Любой продукт полезен при его рациональном и умеренном применении. Так, репу не стоит употреблять в больших количествах в стадии обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при болезнях печени – холецистите и гепатите.
Источник - информации.