Диета при гепатите С рассматривается как необходимое условие успешного лечения болезни. Очень важно не только исключить из рациона ряд продуктов, но и наладить строгий режим питания, основная задача которого в максимальном снижении нагрузки на печень.
Гепатит С является наиболее тяжелой формой вирусного гепатита, при которой поражаются клетки печени. При переходе болезни в хроническую форму в результате воспалительного процесса в значительной степени теряются защитные функции органа.
Цель диеты при гепатите С
Употребляемые продукты и в острый период, и при хронической форме болезни не должны становиться причиной дополнительных метаболических нарушений, повреждения печеночных клеток.
Цель диеты при гепатите С – максимально снизить нагрузку на печень, помогая ей тем самым восстановиться за счет щадящего питания, предотвратить возможные проблемы с пищеварением и развитие цирроза печени.
Рацион при гепатите С
Питание при лечении гепатита С и в восстановительный период должно быть регулярным, полноценным, содержать все необходимые витамины, микроэлементы и при этом состоять из легкоусвояемых продуктов.
Энергетическая ценность рациона должна составлять 2800-3000 ккал в сутки. Содержание белков в пище необходимо в количестве 90-110 г, углеводов – 350-400 г, жиров – 80-100 г.
Состав диеты при гепатите С должен быть сбалансированным. В питании должны преобладать овощи в свежем, запеченном или отварном виде и вегетарианские супы. Обязательно в меню включаются фрукты, растительное масло и разнообразные каши на молоке: овсяная, рисовая, гречневая, манная.
Следует умеренно употреблять отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов (говядина, кролик, курица), рыбу (треска, судак, навага, сазан), молочные продукты с низкой долей жирности (свежий творог, кефир, простокваша, ацидофильное молоко). Хлеб допустим только вчерашней выпечки.
Резко ограничивается в пище содержание жиров, соли, сдобной выпечки и сладких блюд. Во время диеты при гепатите С полностью исключаются:
Врачами были разработаны общие положения по питанию, составляющие диету при гепатите С. При хроническом течении болезни следует ориентироваться на диету под названием «стол № 5». Во время острого периода назначается «стол № 5а» – более строгая относительно употребления жиров, соли, ряда овощей и фруктов.
Рекомендации по питанию при гепатите С
Блюда для диеты при гепатите С готовятся в отварном, запеченном или тушеном виде, в сильно измельченном или полужидком виде. Перед подачей пища остужается до теплого состояния.
Питание должно быть дробным – есть нужно понемногу и не менее 5-6 раз в день. Еда маленькими и частыми порциями позволяет больной печени полностью справляться со своими функциями.
Общее употребление жидкости должно составлять не менее двух литров в сутки, желательно включать в питье фруктовые и овощные соки. Важно во время соблюдения диеты при гепатите С полностью обеспечить организм необходимыми витаминами. В зимний период актуальным становится дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.
Во время лечения болезни и в восстановительный период следует исключать воздействие на организм токсичных веществ, в частности сигаретного дыма. Также желательно избегать во время диеты при гепатите С продуктов, содержащих пестициды и другие вредные вещества, – стоит покупать только сезонные фрукты и овощи из ближайших регионов.
Источник - информации.