Здоровье и Красота
Питание и диеты
2348
0
Нравится 0

Капуста брокколи: полезные свойства

Капуста брокколи: полезные свойстваВ отличие от своего ближайшего родственника цветной капусты, брокколи обладает более высокими вкусовыми качествами, а входящий в ее состав уникальный комплекс витаминов и полезных веществ позволяет применять этот овощ для лечения и профилактики различных заболеваний, а также для похудения.

Первыми выращивать брокколи начали жители Средиземноморья и Малой Азии более двух тысяч лет назад. Сегодня этот овощ распространен в кулинарии всего мира и считается незаменимым элементом в диетическом, вегетарианском и лечебном питании.

Брокколи отлично сохраняется как в свежем, так и в замороженном виде. Наиболее полно полезные свойства брокколи проявляются, если употреблять ее в сыром виде в различных салатах. Также максимальному сохранению всех витаминов и микроэлементов способствует приготовление ее на пару.

Используют брокколи в виде пюре и в детском питании. Педиатры советуют начинать прикорм ребенка именно с этого безаллергенного продукта.



Витамины в брокколи


В состав брокколи входят витамины А, С, Е, РР, группы В, а также комплекс необходимых организму микроэлементов, таких как калий, кальций, хром, железо, фосфор, магний, марганец и др.

По содержанию бета-каротина – провитамина А – брокколи во много раз опережает другие фрукты и овощи. Наравне с тыквой и морковью брокколи служит главным источником витамина А, который называют витамином хорошего зрения.

Велико в брокколи и содержание витамина U, считающегося антиязвенным фактором.

Среди капустных культур брокколи лидирует по наличию витамина В1 – тиамина, что делает ее ценным продуктом в плане профилактики нервных расстройств.

Всего одна порция измельченной капусты брокколи содержит в два раза больше суточной нормы витамина С, что особенно полезно в зимнее время.

Лечебные свойства брокколи


Профилактика рака. Входящие в состав капусты вещества сульфорафан, синегрин и индол-3-карбин препятствуют росту раковых клеток. Регулярное употребление брокколи способно предотвратить развитие злокачественных образований кожи, желудка, поджелудочной железы, прямой кишки, легких. Способность сульфорафана выводить из женского организма излишки эстрогена снижает риск заболевания раком молочной железы и матки.
Борьба с катарактой. Брокколи благотворно влияет на состояние хрусталика и сетчатки глаза. Вещества, которыми богата эта капуста, защищают глаз от дегенерации желтого пятна и помогают восстанавливать участки глазного яблока, пострадавшие от воздействия ультрафиолетового излучения.
Стимулирование работы желудочно-кишечного тракта. Капусту брокколи рекомендуется включать в меню людям, имеющим заболевания желудка, печени, страдающим метеоризмом, дисбактериозом, повышенной кислотностью желудочного сока. Высокое содержание в овоще клетчатки регулирует пищеварение, борется с расстройствами желудка и улучшает перистальтику кишечника, повышает аппетит.


Нормализация метаболизма. Полезные свойства брокколи помогают укреплять иммунную защиту организма, ускоряют выведение из тканей токсинов и мочевой кислоты и стимулируют межклеточный обмен.
Помощь сердечно-сосудистой системе. Содержащиеся в брокколи железо и хлорофилл стимулируют выработку красных кровяных телец, а витамин С, калий, фолиевая кислота и ненасыщенные жирные кислоты омега-3 снижают уровень холестерина в крови и регулируют артериальное давление, что является профилактикой инфаркта, атеросклероза, гипертонии, аритмии.


Брокколи для похудения


Помимо пользы для здоровья, брокколи отлично зарекомендовала себя в диетическом питании. Благодаря тому, что 100 г капусты содержит всего 30 ккал, брокколи очень популярна у людей, желающих расстаться с лишним весом.

Несмотря на низкую калорийность, этот овощ очень питательный. Белки брокколи, содержащие большое количество аминокислот, по своим качествам приравниваются к белкам куриного яйца и мяса.

Источник - информации.


06 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...