Здоровье и Красота
Питание и диеты
2645
0
Нравится 0

8 Признаков Злоупотребления Солью

8 Признаков Злоупотребления Солью Соль – популярнейшая во всем мире специя, которую ежедневно использует в приготовлении пищи 98% населения Земли. А ведь ученые давно доказали, что каждый третий человек в мире, регулярно употребляющий соль, страдает от повышенного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к инвалидизации и ранней смерти. Более того, именно с повышенным употреблением соли ученые связывают развитие слепоты и почечной недостаточности. Недаром же в народе соль давно прозвали «белой смертью».

Не секрет, что соль, имеющая химическую формулу NaCl, на 40% состоит из натрия и на 60% из хлора. Рекомендованная доза соли для взрослого человека равна 2300 мг натрия в день, что примерно чуть больше чайной ложки соли. Тем не менее, в сутки средний человек употребляет практически в два раза больше рекомендуемой дозы, совершенно не задумываясь о последствиях, к которым приводит увлечение этой коварной специей.

Врачи предупреждают: каждый человек должен обратить внимание на симптомы, которые сигнализируют о повышенном употреблении соли.

Знаки, предупреждающие о злоупотреблении солью


1. Чрезмерная жажда


Избыток соли в организме нарушает водно-электролитный баланс в организме, вызывая у человека сильную жажду. Происходит это потому, что натрий «вытягивает» воду из клеток в кровоток, а мозг, в стремлении восстановить уровень жидкости в клетках, посылает нам сигнал жажды.


2. Тяга к соленой пище


Примите к сведению, что тяга к различным солениям и желание подсолить свою еду может быть признаком избытка натрия в организме. Проанализируйте свои пищевые привычки. Если обычная еда кажется вам пресной, в то время как окружающие считают ее достаточно подсоленной, высока вероятность того, что вы страдаете от избытка соли. Ощущения недостатка соли в блюде является косвенным признаком повышенного давления, может быть стоит проверить артериальное давление.

3. Вздутие живота


Данный симптом является результатом сильной жажды, вызванной повышенным потреблением соли. Желание пить столь сильное, что человек, не задумываясь, выпивает гораздо больше, чем требуется его организму. А это очень вредно, ведь на фоне избытка жидкости у человека вздувается живот и он испытывает серьезный дискомфорт. Но что еще опаснее, сердце в таком состоянии начинает работать с повышенной нагрузкой, а значит, быстрее изнашивается.

4. Отеки


По словам врачей, избыточное потребление соли является одной из 10 главных причин отеков ног и ступней. Повышенное потребление натрия приводит к тому, что жидкость начинает задерживаться в организме. Ее излишки в этом случае скапливаются в тканях, провоцируя возникновение состояний, которые медики называют отеками. Отеки могут возникать в любой части тела, но чаще всего они появляются на руках, ногах, лодыжках и стопах. Если вы столкнулись с данной проблемой, задумайтесь, возможно, причина появившихся отеков в злоупотреблении солью.

5. Высокое кровяное давление


Как было замечено выше, хлористый натрий способствует удержанию избыточной жидкости в организме. А это, в свою очередь, влияет на почки, печень, мозг и сердечно-сосудистую систему, провоцируя повышенное кровяное давление. К тому же, соль не самым лучшим образом влияет на кровеносные артерии. Дополнительная нагрузка, вызванная избытком крови, заставляет тонкие мышечные волокна артерий становиться сильнее и толще, что в конечном итоге приводит к сужению просвета артерий и еще большему повышению давления.

Существуют и более серьезные знамения, которые также могут говорить о повышенном употреблении натрия. Как правило, это хронические заболевания, вызванные чрезмерной нагрузкой на почки, сердце, желудок или костную систему человека. Изучим их более детально.

6. Остеопороз


Диетическое питание играет ключевую роль в предотвращении такого опасного заболевания, как остеопороз. Избыток соли увеличивает вымывание из организма кальция, который он берет из костной системы. Именно поэтому, обнаружив повышенное содержание кальция в моче, врачи, как правило, связывают это с развитием остеопороза.

7. Камни в почках


Почки регулируют норму жидкости в организме, своевременно выводя ее излишки в виде мочи. Вот только повышенное употребление натрия нарушает этот процесс, в результате чего большая часть воды задерживается в организме, а кальций, присутствующий в моче оседает в виде конкрементов, то есть камней в почках. Таким образом, человек, употребляющий более 2,3 г соли в сутки, рискует столкнуться с мочекаменной болезнью и другими патологиями почек.

8. Рак желудка


Регулярно употребляя пересоленную пищу, человек увеличивает риск развития онкологических заболеваний желудка. Исследование французских ученых, подтверждающее этот факт, косвенно объясняет, почему в Японии, стране, где так любят соленые и маринованные продукты, столь высокий процент людей страдает от раковых опухолей. Исследование, опубликованное в 2010 году в «Американском журнале клинического питания», обнаружило, что диета с высоким содержанием натрия на 10% увеличивает риск развития рака желудка.


По словам израильских ученых именно высокая концентрация соли в желудке провоцирует появление бактерий Helicobacter pylori, что в долгосрочной перспективе может привести к язвенной болезни и даже к раку желудка.

Советы по снижению уровня потребления соли


Смотрите содержание натрия на этикетке
Решив избавить свой организм от излишка соли, начните тщательно изучать этикетки, прежде чем купить тот или иной продукт. Обычно человек ограничивается изучением количества калорий и сахара, иногда обращает внимание на присутствующие в продуктах витамины, но совсем не следит за количеством соли. Возьмите за правило всегда изучать количество натрия, перед покупкой, и вы заметите, что некоторые из тех продуктов, которые вы считали очень полезными для организма, на самом деле наносят ему вред.

Замените соль другими приправами
Помните, соль – далеко не единственная приправа, которая подходит вашим любимым блюдам. Попробуйте, к примеру, заменить ее свежим лимонным или лаймовым соком, приправить блюда бальзамическим или винным уксусом, а также добавить немножечко острого или красного перца. Поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания!

Избегайте обработанных пищевых продуктов
Это один из самых простых способов снизить количество потребляемой соли. Изменение ежедневных привычек, а значит, отказ от фаст-фуда и увеличение в рационе свежих овощей и фруктов, позволит значительно снизить количество потребляемой соли. По данным Американской кардиологической ассоциации, до 75% соли наш организм получает не из солонки, а в результате употребления обработанной пищи, в частности, фаст-фуда и полуфабрикатов.

Замените поваренную соль полезной солью
Обычная поваренная соль, которую вы привыкли видеть в своей солонке, и которую используют в ресторанах по всему миру, не имеет ничего общего с натуральной необработанной солью. Если столовая соль состоит лишь из двух элементов – натрия и хлора, то натуральная соль содержит сразу 84 химических элемента, необходимых организму человека. Именно поэтому природную соль принято именовать «солью жизни». Самым известным примером натуральной соли, является знаменитая гималайская розовая соль, которая в небольших количествах чрезвычайно полезна для организма.

Не отказывайтесь полностью от соли
Хоть повышенное употребление соли и является опасным для организма, полностью отказываться от этой специи не стоит. Дело в том, что хлористый натрий необходим организму для различных химических процессов, а значит достаточно лишь снизить потребление этого продукта и, по возможности, прибегать к использованию других видов соли, которые более полезны по сравнению с поваренной солью.

Помните, своевременно обратив внимание на эти знаки и приняв все необходимые меры по сокращению употребления соли, вы убережете себя от множества проблем с организмом и, без сомнения, продлите свою жизнь.




10 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...