Встречая брокколи на прилавках магазинов, мы зачастую даже не догадываемся, как она полезна для нашего организма. А между тем, этот овощ активно используется в рационе тех, кто хочет похудеть или просто придерживается здорового питания. Его знают и любят женщины всего мира, ведь он помогает им оставаться красивыми и успешно бороться с лишними килограммами. Кроме того, доказана польза употребления брокколи для улучшения работы мозга.
Чем брокколи полезна для похудения
Диетологи отмечают целый ряд полезных свойств брокколи, делающих ее незаменимым элементом здорового питания:
- Отрицательная калорийность – организм тратит на переработку продукта больше энергии, чем получает вместе с ним. Действительно, энергетическая ценность этой капусты составляет всего 27 калорий, значит, ее можно есть в любых количествах; - Способность восстанавливать обмен веществ. Когда в организме ускоряются обменные процессы, жиры и углеводы перерабатываются быстрее и не откладываются на талии, бедрах и животе; - Способность улучшать пищеварение и выводить из организма токсины.
Брокколи – это настоящий «кладезь» полезных веществ. В ней имеются витамины группы В, хлорофилл и пищевые волокна. По уровню содержания белка эта капуста сопоставима с мясом.
Овощ очень полезен для женской репродуктивной системы, он противостоит развитию в организме раковых клеток. Почетное место брокколи занимает среди продуктов, полезных для печени. Ее регулярное употребление – это основа долголетия, здоровья и красоты.
Как приготовить брокколи с пользой для фигуры
Даже низкокалорийные продукты могут «подарить» лишние килограммы, если неправильно их готовить. Как лучше употреблять брокколи, чтобы не нанести фигуре вред?
- В сыром виде – капуста отлично сочетается с большим количеством продуктов, что делает ее незаменимым компонентом многих салатов; - На пару – такой способ приготовления позволяет обойтись без масла и сохранить все полезные свойства; - Тушение – брокколи получится мягкой и нежной; - Запекание – возможность получить вкусное блюдо без использования масла; - Отваривание – добавление в виде основы в разные супы.
Рецепты из брокколи
Брокколи активно используется во многих блюдах, рассмотрим лишь некоторые рецепты:
Салат из брокколи с курицей
Разделите овощ на мелкие соцветия. Отварите куриную грудку и нарежьте ее на кубики среднего размера. Добавьте брынзу и измельченный чеснок. Заправьте салат маложирной сметаной. Посолите и поперчите.
Салат из брокколи с помидорами
Разделите кочан капусты на соцветия, добавьте три помидора, нарезанные на кусочки средней величины, и лук, нашинкованный кольцами. Отварите и нарежьте яйца. Все смешайте и заправьте маложирной сметаной.
Запеченная брокколи
Возьмите полкилограмма брокколи, разделите ее на соцветия и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Мелко порежьте 100 г ветчины. Смажьте форму для выпечки оливковым маслом, положите в нее половину соцветий и посыпьте ее половиной ветчины, затем высыпьте на нее вторую часть капусты и остаток ветчины. Смешайте 2 сырых яйца, 150 г натертого сыра и 200 г сливок, полейте полученной массой содержимое формы. Поставьте блюдо на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Подавайте со свежими овощами и зеленью.
Брокколи – это вкусный и полезный продукт. Употребляя его, вы сможете не только насладиться отменным вкусом, но и укрепить свое здоровье и сохранить фигуру.
Источник - информации.