Аромат вишневого компота знаком нам с самого детства. Этот освежающий напиток и сегодня остается одним из самых популярных, и дело тут не только в непревзойденном кисло-сладком вкусе. Вишневый компот – это богатый источника витаминов A, B, C, D, благодаря чему взрослым и детишкам не страшен авитаминоз. А наличие железа, кальция, магния и натрия в этом напитке позволяет поддерживать уровень гемоглобина, предотвратить простудные заболевания, успокоить нервную систему и всегда иметь хорошее настроение. Вот только не все помнят, как правильно варить компот из вишни. Расскажем об этом в данной статье, приведя несколько замечательных рецептов.
Перебрав вишню и удалив веточки, ягоды следует поместить в дуршлаг и хорошенько промыть под проточной водой. После этого их можно отправлять в стерилизованную банку. Вскипятив 3 л воды, следует добавить в нее цедру, сахар и мятные листочки, после чего варить 15 минут на слабом огне. Получившийся сироп нужно залить в банку по горлышко и сразу же закатать. Компот готов.
Компот из малины и вишни
Чтобы поддержать здоровье в холода, следует баловать себя следующим замечательным напитком. Ингредиенты (на 3 л банку):
Удалив из вишни косточки и перебрав малину, ягоды следует поместить на дно стерилизованной банки. После этого банка до краев заполняется кипяченой водой и оставляется на 3 минуты. Затем вода сливается в кастрюлю, ставится на огонь, к ней добавляется сахар, и получившийся сироп варится примерно 10 минут. Горячий сироп заливается в банку по плечики, после чего емкость сразу же закатывается. Компот готов.
Кстати, аналогичным образом готовится напиток из вишни и клубники. Причем приготовленный напиток закатывать совсем не обязательно. Дождавшись пока он остынет, можно разлить вишневый компот по стаканам и подавать с веточкой мяты, долькой лимона или кубиками льда. Такой оригинально украшенный напиток подойдет не только для домашних посиделок, но и для проведения дружеских вечеринок.
Рецепт «Вишневого льда»
Задумавшись о вечеринке, можно приготовить вишневый лед. Для этого в форму для льда необходимо положить по спелой вишенке, после чего залить ячейки водой и отправить на пару часов в холодильник. Готовый лед с ягодками внутри отлично подойдет для приготовления коктейлей.
Полезные советы
- чтобы придать привычному вишневому компоту необычный вкус и аромат, можно добавить в приготовленный напиток ½ ч.л. корицы на 2 л компота; - чтобы приготовить замечательный компот-ассорти, на дно банки кроме вишневых ягод можно укладывать также сливы и кусочки яблок; - чтобы ягоды даже в банке радовали глаз, стоит выбирать вишенки с плодоножками, отрывая их непосредственно перед приготовлением; - чтобы быть уверенными, что в ягодах не затаился червячок, нужно замочить спелые вишни на пару часов в холодной воде; - чтобы банки не взрывались, а полезный и вкусный напиток не портился, перед закатыванием банки и крышки обязательно нужно подвергнуть стерилизации; - вишневые косточки перед приготовлением компота удалять совсем не обязательно. Как утверждают гурманы, с косточками компот и ягоды получаются намного вкуснее.