Полезные свойства вишни трудно переоценить. Эту ягоду можно даже назвать природным лекарством, снимающим боль и воспаление.
Трудно найти более полезную ягоду, чем вишня. В ее составе содержится множество элементов, минералов и витаминов, которые нужны человеку для здоровой и долгой жизни, благодаря чему вишня широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, и в косметологии.
Полезные вещества вишни
В состав вишни входит масса полезных веществ, среди которых особого внимания достойны глюкоза, фруктоза, органические кислоты, пектины, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины А, РР, С, E, Р, почти все витамины группы В, калий, кальций, медь, магний, натрий, фосфор, йод, железо, марганец, цинк, фтор и многие другие.
При таком богатом составе вишня не очень калорийна: на 100 г ягод приходится всего 52 ккал.
Применение полезных свойств вишни
Вишню активно применяют для лечения и профилактики таких заболеваний и состояний, как:
- артроз и артрит; - подагра и подагрические атаки; - легочные заболевания; - заболевания почек; - воспаление десен; - грипп, ангина; - низкий тонус кишечника; - анемия и низкий гемоглобин; - различные психические расстройства; - нарушения сна или бессонница; - нарушения менструального цикла у женщин; - гипертония; - снижение иммунитета; - снижение аппетита.
Употребление в пищу вишни препятствует росту клеток рака, тем самым предотвращая развитие онкологических заболеваний. Это связано с наличием в вишне антоцианов, эллаговой кислоты и кверцетина – мощных антиоксидантов, блокирующих повреждение свободными радикалами ДНК клеток.
Вишня и косметология
Из ягод вишни получаются отличные маски для лица. Применение маски из свежих вишен сделает кожу свежей, здоровой, поможет избавиться от прыщей, сузить расширенные поры, а цвет лица приобретет здоровый оттенок.
Иногда в банях используют веники из вишневых веток, применение которых повышает тонус кожи.
Вишня: противопоказания
Употребление ягод вишни в пищу противопоказано при наличии язвы желудка, повышенной кислотности желудка, сахарном диабете любого типа, ожирении и при хронических воспалительных процессах в легких.
Источник - информации.