Здоровье и Красота
Питание и диеты
2005
0
Нравится 0

Кисломолочные продукты и иммунитет

Кисломолочные продукты и иммунитетИммунитет — это защитный механизм организма против неблагоприятных факторов внешней среды. Поддерживать иммунную систему в порядке помогает регулярное употребление кисломолочных продуктов.

В организме человека одни бактерии помогают переваривать пищу, синтезируют необходимые витамины, уничтожают токсины и болезнетворные микробы, другие разлагают непереваренные остатки пищи и выделяют токсины.

При неблагоприятных условиях баланс полезных и неполезных бактерий может нарушиться. В этом случае необходимы пробиотики — продукты, содержащие живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, лакто- или бифидобактерии. Эти микроорганизмы способствуют улучшению пищеварения и общего состояния желудочно-кишечного тракта, а значит, иммунитета.

Кефир


В кефире содержится не только молочная кислота, но и спирт (0,6%) и углекислый газ. Готовится на закваске из кефирных грибков, которые содержат огромное количество микроорганизмов: молочнокислых стрептококков, палочек и дрожжей.


Кефир полезен при гастритах, колитах, болезнях печени, почек и легких, бронхитах, малокровии, атеросклерозе, инфаркте миокарда, гипертонии и даже хронических инфекциях.

Простокваша


Получают из пастеризованного молока с использованием культур молочнокислых стрептококков. В закваску для простокваши добавляют болгарскую палочку, а для ацидофильной — ацидофильную палочку.

Продукт улучшает выделение желудочного сока и работу поджелудочной железы. Простокваша полезна при гастритах, колитах, запорах, заболеваниях печени и желчных путей, ожирении, атеросклерозе и гипертонической болезни, а также инфаркте миокарда и малокровии.

Ряженка


Готовится из выдержанной при высокой температуре смеси молока и сливок, благодаря чему она приобретает характерный вкус и кремовый цвет. Ее готовят на той же закваске, что и простоквашу.

Йогурт


Также насыщен молочнокислыми бактериями. Его изготовляют из молочной смеси и добавляют специальную закваску из термофильных стрептококков и болгарской палочки. Для поддержания иммунитета полезен тот йогурт, который при приготовлении не нагревали до высоких температур. Живые биойогурты полезны при любом дисбиозе.

Кисломолочные продукты с бифидобактериями


Биойогурты, бифидокефиры и бифидоряженки укрепляют кишечную флору, улучшают пищеварение. Бифидобактерии, которые в них содержатся, восстанавливают баланс между полезными и вредными микроорганизмами в кишечнике, помогают переваривать молочный сахар, активно борются с патогенной микрофлорой и нейтрализуют токсины, а также вырабатывают витамины группы В, никотиновую и фолиевую кислоты.



Ацидофилин


Ацидофильное молоко получают путем сквашивания пастеризованного молока ацидофильными палочками. У него особая консистенция: он сметанообразный, иногда тягучий. Ацидофилин полезен при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и отравлений.

Сметана, творог


Сметана готовится из сливок с добавлением закваски из кисломолочных бактерий. Творог изготавливается из молока, при его приготовлении удаляется часть сыворотки и остается белковая масса. Поэтому творог, особенно обезжиренный, благодаря большому содержанию белка и кальция, полезен не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики остеопороза.

Потребление кисломолочных продуктов регулирует нужный баланс бактериальной флоры кишечника, приводит состояние его слизистой оболочки в норму и поддерживает защитные силы организма.

Мера предосторожности


Не стоит забывать, что потребление продуктов-пробиотиков нуждается в контроле. Для того чтобы кишечник не привыкал к постоянному поступлению бактерий извне и самостоятельно производил полезную микрофлору, необходимо делать паузы в приеме кисломолочных продуктов.

Источник - информации.


Рябина: полезные свойства

Рябина: полезные свойства

Характеристика болей при инфаркте миокарда

Характеристика болей при инфаркте миокарда

Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания

Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания

Сливки: калорийность и полезные свойства

Сливки: калорийность и полезные свойства

Чем Полезны Кисломолочные Продукты

Чем Полезны Кисломолочные Продукты


25 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...