Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания
Молочный гриб, или, как его еще называют, тибетский гриб, на самом деле имеет весьма отдаленное отношение к грибам. Этот кисломолочный продукт обладает массой полезных свойств. Молочный гриб представляет собой натуральную симбиотическую культуру нескольких видов молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков, а работает он так же, как стандартная кефирная закваска, применяемая в заводских условиях.
На вид закваска молочного грибка напоминает сгустки белого творога или соцветия цветной капусты. Если закваску добавить в молоко комнатной температуры, то через 15-20 часов мы получим ценный кисломолочный напиток — кефир из молочного гриба.
Молочный гриб: полезный состав
Лабораторные исследования продукта показали, что напиток из молочного гриба содержит множество незаменимых для человека витаминов и биологически активных веществ:
- витамин А (ретинол) и провитамин А (каротиноиды); - витамины группы В (В1, В2, В6, В12); - витамин РР (ниацин); - витамин D; - микроэлементы — кальций, железо, цинк, йод; - лактобактерии, пищеварительные ферменты, пищевые кислоты; - легкоусвояемые белки и углеводы.
Молочный гриб: полезные свойства
Употребление в пищу напитка из молочного гриба положительно сказывается на самочувствии и позволяет скорректировать многие проблемы со здоровьем.
При истощении и снижении защитных сил организма: молочный гриб активирует неспецифическую иммунную защиту путем подавления патогенных бактерий и нормализации кишечной микрофлоры. При аллергии и кожных высыпаниях: кефир очищает кишечник и тем самым улучшает состояние кожных покровов при аллергических дерматитах. При нарушениях пищеварения различной природы и погрешностях в диете: молочный гриб устраняет процессы гниения и брожения, позволяет легче усваиваться даже самой тяжелой белковой пище. При хроническом отравлении тяжелыми металлами, проживании в неблагоприятной экологической обстановке: употребление молочного гриба позволяет вредным веществам быстрее выводиться из организма, предупреждая их накопление в организме. При атеросклерозе: напиток из молочного гриба снижает холестерин, предотвращая образование бляшек на стенках сосудов. При холецистите и желчнокаменной болезни: используется в лечебном питании в острый и реабилитационный периоды болезни. В диетах для снижения веса: молочный гриб — низкокалорийный диетический продукт, полезный при похудении. В косметологии: наружно в виде масок и компрессов для улучшения состояния волос, омоложения кожи лица.
Противопоказания к употреблению молочного гриба
Напиток из молочного гриба — абсолютно натуральный и безопасный для человека продукт. Однако чтобы его применение оказало лечебное воздействие, употреблять его нужно курсами по 20-30 дней, а затем делать перерыв. Курс лечения – около года.
Другие состояния, когда применение молочного гриба может нанести вред:
- непереносимость любых молочных продуктов; - применение сильнодействующих лекарств, в том числе антибиотиков; - инсулинозависимый сахарный диабет; - с осторожностью — детский возраст, беременность.
Источник - информации.