Фармацевтические препараты плотно вошли в жизнь современного человека. Витрины аптек пестрят разнообразием медикаментов, способных, кажется, излечить от любого недуга, а в домашних аптечках скапливается целый арсенал всевозможных лекарственных средств, отпускаемых по рецепту и без. И в этой устраивающей всех системе, где фармакологическим компаниям главное продать, а потребителю – поскорее избавиться от неприятных симптомов болезни, практически не слышен голос медиков, которые неустанно повторяют – лекарства нас медленно, но верно убивают!
Каждое лекарство несет в себе риск
Фармацевтический мир стремительно меняется, выпуская новые и более современные препараты. От этого никуда не деться, ведь появляются новые заболевания, требующие лечения новыми препаратами, а порой возвращаются давно известные болезни, такие как туберкулез. При этом любой врач подтвердит – невозможно создать химическое вещество, абсолютно безопасное для человеческого организма. Любой препарат, принимаемый через рот, нос или слизистую глаза, попадающий в организм в виде инъекций, ректально или через кожу, распадается в организме на составляющие, а вредоносные вещества, присутствующие в его составе, оказывают свое негативное влияние на тот или иной орган человека. Причем это проблема не когорты нечистых на руку фармацевтических компаний, а неизбежный результат всей системы производства медикаментов.
Осознавая вред, который таит в себе каждая таблетка, нельзя недооценивать роль лекарств в улучшении здоровья человека. Медпрепараты действительно помогают бороться с заболеваниями, улучшая и продлевая жизнь, важно лишь принимать действительно подходящие медикаменты и не заниматься самолечением. Здесь то и скрыты две главные проблемы приема лекарств.
Проблема №1. Фармакология – это бизнес
Сегодня никто не скрывает, что фармакология – это невероятно прибыльный бизнес, в котором здоровье человека стоит далеко не на первом месте. В погоне за прибылью компании идут на самые разнообразные уловки, чтобы привлечь покупателя и «подсадить» его на продаваемый препарат. К примеру, известным приемом является акцентирование внимания на конкретной болезни и противопоставление определенного лекарства в качестве единственно возможной альтернативы для борьбы с этим недугом. Причем, большинство потребителей даже не догадываются, что заявления о многочисленных исследованиях и одобрении препарата различными медицинскими сообществами – не более чем вымысел, являющийся частью плана по продаже лекарства. Эти заявления содержат именно ту информацию, которая выгодна производителю и которая должна убедить покупателя в несомненной пользе лекарства.
Фармакологические компании внушают человеку мысль о том, что от каждой болезни есть своя таблетка. В то же время Всемирная Организация Здравоохранения сделала заявление, в котором выделила 270 основных лекарственных средств, способных справиться с большинством известных заболеваний. Практически все они недорогие и проверенные временем, их надежность и безопасность ни у кого не вызывает сомнения. Все остальные лекарственные средства не обеспечивают должный терапевтический эффект, являются плацебо, а то и вовсе несут угрозу человеческому организму. Рассмотрим несколько ярких примеров.
Арбидол. Этот популярнейший иммуномодулятор, который многие годы является лидером продаж среди лекарств для борьбы с вирусом гриппа типов A и B, за всю свою историю прошел всего 4 плацебо-контролируемых исследования, 2 из которых так и не подтвердили его эффективность в борьбе с гриппом. То есть исследования не дают повода рассматривать этот препарат в качестве эффективного средства в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом.
Линекс. Лекарственное средство для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков, пользуется огромной популярностью особенно для лечения детей. Однако, по словам врачей, эффективность этого препарата практически нулевая. Во-первых, число живых (но лиофилизированных) молочных бактерий в этом препарате совсем невелико, а значит, его можно компенсировать обычным приемом кисломолочных продуктов. А во-вторых, 99% бактерий гибнет во время блистирования (упаковывания препарата). Таким образом, за внушительную стоимость обыватели приобретают средство, польза которого не превышает пользу от употребления стакана кефира.
Мезим. Это лекарственное средство, призванное восполнить недостаток пищеварительных ферментов, является особенно популярным у лиц с проблемами пищеварения и дисфункцией поджелудочной железы. Однако медики с подозрением относятся к этому лекарству, заявляя, что не может препарат массового спроса помогать абсолютно всем. В каждом случае важно выявлять недостаточность конкретного фермента и целенаправленно восполнять ее необходимым ферментом. Более того, по словам медиков Мезим не имеет кишечно-растворимой оболочки, в результате чего ферменты растворяются еще в желудке, так и не достигая кишечника, где собственно и должны «работать».
Пенталгин. Это обезболивающее средство широкого спектра действия имеет в составе мощный алкалоид кодеин, аналогичны морфину. Более того, в нем присутствует и другое наркотическое вещество – фенобарбитал. Именно за счет этих наркотических компонентов подавляется болевой симптом, устраняется кашель и оказывается седативное действие. Однако этими свойствами воздействие Пенталгина на организм не ограничивается. Присутствующий в составе парацетамол снимает жар и помогает справиться с болью, дротаверин оказывает миотропное действие, а кофеин – тонизирует организм, устраняет сонливость, повышает работоспособность, увеличивает число сердечных сокращений и способствует повышению давления. По мнению врачей, препараты с подобным широким спектром действия устраняют лишь симптомы недуга, никак не влияя на причину заболевания.
Проблема №2. Самолечение – бомба замедленного действия
Если верить статистике, только половина людей в нашей стране при появлении недомогания обращается к врачам. Другая же половина предпочитает обходиться собственными силами, занимаясь самолечением. Во многом этому способствует то, что подавляющее большинство препаратов, продающихся в наших аптеках, безрецептурные, а значит, не требуют согласования с лечащим врачом.
В Европе и США давно действует запрет на продажу лекарств без рецепта. Без одобрения врача в этих странах нельзя приобрести даже обезболивающее лекарство. Все это лишь подтверждает заботу государства о здоровье своих граждан. У нас же любой гражданин может приобретать медикаменты, словно продукты в супермаркете, использую их по своему усмотрению, а значит не только для собственного приема, но и для лечения своих детей! В большинстве случаев такой «доморощенный доктор» наносит вред организму, нарушая режим дозирования, принимая препараты, которые совершенно ему не подходят или тратя деньги на разрекламированное плацебо. Примеров тому множество.
Анальгетики «лечат» только симптомы
Самый простой пример неправильного лечения медикаментами – прием обезболивающих средств. Человек, у которого появилась головная боль, не спешит к врачу. Он принимает таблетку обезболивающего, к примеру, Цитрамона, Анальгина или Кеторола. Причем, если это не помогает унять боль, в ход идет вторая и третья таблетка. А ведь головная боль может возникать по самым разным причинам, от банального переутомления до гипертонического криза или воспаления тройничного нерва. Каждый такой случай требует детального рассмотрения и лечения, назначенного врачом. А занимаясь самолечением человек попросту «заглушает» боль, запуская имеющееся заболевание. К тому же анальгетики очень быстро вызывают привыкание.
Антибиотики разрушают иммунитет
Еще хуже обстоит дело с антибиотиками, которые сегодня принимают все кому не лень. К примеру, при помощи антибиотиков многие пытаются побороть вирус гриппа, даже не осознавая, что действие антибиотических средств распространяется только на бактерии, в то время как грипп вызывается вирусами и должен лечиться исключительно противовирусными средствами! Причем больше всего удручает то, что родители «лечат» такими препаратами собственных детей, уничтожая здоровую микрофлору их кишечника, а значит, разрушая иммунитет! Добавьте к этому и то, что антибиотики подходят далеко не всем, и на прием этого средства может развиться аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока, грозящего летальным исходом.
Ферментные препараты могут привести к язве желудка
Казалось бы, препараты, разработанные для улучшения пищеварения, неспособны навредить организму. Однако если принимать их на регулярной основе, организм попросту перестанет вырабатывать ферменты в нужном количестве, что в конечном итоге может грозить проблемами с печенью и поджелудочной железой. Более того, принимая таблетку, человек не задумывается о том, чем вызван дискомфорт в желудке. А ведь вполне возможно организм таким способом сигнализирует о развивающемся гастрите, который без лечения очень скоро трансформируется в язву желудка.
Гормональные препараты могут спровоцировать рак
Прием гормональных средств без назначения врача и вовсе может оказаться фатальным. Однако производители медпрепаратов думают лишь о прибыли, а потому культивируют настоящую моду на лекарства. К примеру, период менопаузы – естественное состояние женского организма, которое протекает с минимальным дискомфортом. Однако реклама призывает забыть о неприятных симптомах, для чего достаточно провести заместительную терапию принимая препараты на основе гормона эстрогена. Действительно, восполнив недостаток этого гормона можно существенно улучшить свое самочувствие, однако превышение дозировки на протяжении длительного времени может грозить женщине развитием рака шейки матки. А без сдачи анализов и консультации врача нельзя знать наверняка, превышается дозировка или нет!
Транквилизаторы приводят к тяжелой депрессии
Еще одна проблема современного человека – стресс. Ускоренный ритм жизни, проблемы на работе, неустанная забота о близких и постоянные перегрузки в конечном итоге расшатывают нервную систему. В такой ситуации самым правильным выходом был бы полноценный отдых, крепкий сон и прогулки на свежем воздухе. Однако стоит ли менять привычный ритм жизни, если от всех проблем избавляет таблетка успокоительного средства? Сначала в ход идут легкие седативные средства, однако как только они перестают давать результат, человек переключается на «тяжелую артиллерию» – транквилизаторы. Эти психотропные средства должны приниматься исключительно для лечения сложных невротических расстройств, а их бесконтрольный прием лишь загоняет проблему глубоко внутрь, приводя человека к тяжелой депрессии или неврозу.
Лекарства от насморка вызывают привыкание
Насморк принято считать легким, не стоящим внимания заболеванием, а потому с такой проблемой к врачам обращаться не принято. Тем более что в аптеках можно найти с десяток препаратов для борьбы с имеющейся проблемой. Особенно опасны они для детей. Практически все средства от насморка имеют в своем составе антигистаминные компоненты, обладающие седативным эффектом. У ребенка прием этого средства может сопровождаться нарушением координации движения или трудностями с контролем мышц. Более того, кроме антигистамина, в таких препаратах содержится противоотечный компонент псевдоэфедрин, который может стать причиной кошмаров, особенно у малышей. К тому же, любое средство от насморка вызывает привыкание, от которого потом очень сложно избавиться.
Обратим внимание на противопоказания
В нашем обществе сложился устойчивый стереотип: лекарства, которые опускаются без рецепта – безопасны. А ведь любое лекарственное средство, даже находящееся в свободной продаже, имеет ряд противопоказаний, а значит, может грозить организму самыми серьезным последствиям!
Если изучить инструкцию по применению, мы увидим, что практически каждый препарат имеет внушительный перечень противопоказаний. То есть, пытаясь справиться с одним недугом, мы одновременно можем усугубить другое, имеющееся у нас заболевание. И в этом случае выбирая лекарственный препарат, крайне важна консультация врача, который сможет учесть все имеющиеся заболевания и выбрать именно тот медикамент, который поможет лечению и не создаст других проблем с организмом.
Выбор препарата при наличии нескольких заболеваний
Человеку без специальных знаний очень трудно подобрать подходящий препарат, который будет эффективен в конкретной ситуации и при этом не спровоцирует обострение другого недуга. Возьмем для примера любое заболевание, например, артериальную гипертензию:
- Так, в случае сахарного диабета и артериальной гипертензии не следует принимать салуретики (Гипотиазид, Фурасемид), а также р-блокаторы (Карведилол, Метапролол); - При сочетании повышенного давления с ХОЗЛ, со стенокардией или с расстройствами периферического кровообращения также противопоказаны препараты из группы р-блокаторов. С осторожностью в этом случае следует назначать и ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента), отдавая предпочтение антагонистам кальция; - В случае же, когда повышенное давление сочетается с аденомой простаты, лучшим решением будет назначение Прозазина; - И уж точно не обойтись без врачебных рекомендаций в случае, когда артериальная гипертензия сочетается с болезнями почек, печени и кишечника.
Это лишь один пример, который ясно дает понять, что выбор препарата – сложный процесс, которым должны заниматься профессионалы. Есть масса других примеров того, как человек, не имеющий специальных знаний, может навредить своему организму.
Загляните в домашнюю аптечку и подумайте, не наносите ли вы вред собственному организму, принимая тот или иной препарат. Там может оказаться, к примеру:
Аспирин. Многие привычно принимают его от температуры или в качестве обезболивающего средства, а люди среднего возраста пьют его для разжижения крови, проводя тем самым профилактику тромбоза. А ведь Аспирин чрезвычайно вреден для желудка! Длительное применение этого лекарства может привести к развитию гастрита, а то и спровоцировать внутреннее кровотечение!
Парацетамол. Этим средством нередко сбивают высокую температуру, не посоветовавшись с врачом. Однако мало кто знает, что Парацетамол крайне негативно воздействует на печень взрослого человека, а потому подросткам старше 14 лет и взрослым людям принимать его нужно с особой осторожностью. А вот детишкам, чей метаболизм отличен от взрослого, прием этого лекарства в рекомендуемых дозах не вредит.
Нафтизин. Длительное применение этого средства от насморка может грозить человеку повреждением слизистой оболочки, потерей обоняния и развитием хронического насморка.
Корвалол. Популярное успокоительное средство имеет в своем составе фенобарбитал – наркотический компонент, который в кратчайшие сроки вызывает зависимость.
Экстракт валерианы. Это, казалось бы, безобидное седативное средство при длительном применении без назначения врача может привести к перебоям в работе сердца, особенно у людей с низким от природы давлением.
Левомицетин. Известное многим антибиотическое средство нередко применяют в случае диареи. Вот только не все знают, что этот препарат может стать причиной поражения суставов и костей.
Оциллококцинум. Этот гомеопатический препарат весьма популярен у населения для борьбы с гриппом и другими вирусными инфекциями. Вот только мало кто знает о гомеопатическом принципе – лекарство должно назначаться по принципу подобия. А при отсутствии индивидуального подхода и без советов гомеопата лечение таким препаратом может совершенно не дать результата.
Витамины. Известно, что витамин D необходим организму в качестве помощника усвоения кальция. Однако прием этого вещества в повышенных дозировках приводит к появлению камней в почках, а значит к мочекаменной болезни. Вред организму может нанести и неконтролируемый прием витаминов группы B, провоцирующий появление солнечных ожогов.
Другие параметры выбора препарата
А ведь важно не только подобрать подходящий в конкретном случае медикамент, нужно правильно выбрать дозировку и определиться с длительностью применения, исходя из массы тела больного, его возраста и пола. Например, известно, что частота непереносимости лекарств у женщин в 2,5 раза выше, чем у мужчин.
Только квалифицированный врач, назначая лекарственное средство, может учесть те особенности, на которые непрофессионал просто не обратит внимания. К примеру, молодым мужчинам репродуктивного периода в случае артериальной гипертензии не следует назначать Нифедипин, Клофелин или Анаприлин, которые отрицательно влияют на сексуальную функцию, а отдавать предпочтение бета-адреноблокаторам, таким как Празозин и другие. Женщинам в климактерический период не следует самостоятельно подбирать себе лекарства для гормональной заместительной терапии. Как показывает статистика, в 70% случаев самостоятельный выбор таблеток приводит к ухудшению состояния. Что уж говорить о беременных и кормящих матерях, которые попросту не имеют морального права сами назначать себе лекарства!
А ведь при выборе лекарства важно также учесть уровень сывороточного белка (в случае если он снижен, значительно возрастает доля свободно циркулирующего лекарства, а значит, повышается вероятность побочных эффектов). Важно собрать аллергологический анамнез, чтобы быть уверенным, что назначаемый препарат не приведет к тяжелой аллергической реакции или даже фатальным последствиям. И даже такой аспект как профессия больного не должен оставаться без внимания, ведь не секрет, что некоторые препараты могут влиять на концентрацию внимания.
Назначение лекарств с учетом вредных привычек
Самостоятельно назначая себе препараты, больной совершенно не задумывается о том влиянии, которое может оказать на медикамент прием алкоголя или курение. Например, важно знать, что этиловый спирт усиливает действие непрямых антикоагулянтов, транквилизаторов и некоторых средств, понижающих давление, но в то же время ослабляет воздействие Дифенина, Рифампицина и Эуфиллина. Более того, употребление алкоголя на фоне приема НПВС и глюкокортикоидов грозит эрозивным поражением желудка, особенно лицам, которые уже страдают от гастрита. Прием анаболиков в сочетании с алкоголем наносит серьезное токсическое поражение печени. А вот прием Цефалоспоринов, Фуразолидона и Трихопола напротив, ухудшает переносимость алкоголя. Что же касается курения, то этот процесс усиливает метаболизм Анаприлина и Эуфиллина, существенно снижая лечебный эффект.
Совместимость лекарственных средств
Не обойдем вниманием и то, что при приеме сразу нескольких лекарственных препаратов, важно обращать внимание на их совместимость. В идеале, совместимость лекарств – это полное отсутствие их взаимодействия. Однако бывает так далеко не всегда. Некоторые медикаменты могут или ослаблять или же усиливать действие других. То есть одно из лекарств может вовсе не оказывать воздействия на организм или же влиять на него слишком сильно, угрожая здоровью человека.
Некоторые препараты и вовсе становятся преградой на пути других, например, медикаменты ухудшающие кровообращение в органах-мишенях препятствуют к проникновению в эти органы других препаратов. Те же лекарства, которые ускоряют обменные процессы в печени, усиливают разрушение и выведение других препаратов. Любые мочегонные средства будут ускорять выведение через почки параллельно принимаемых лекарств, а слабительные средства также будут способствовать выведению других медпрепаратов, но уже через кишечник. В любом случае клиническое взаимодействие препаратов столь велико, что даже врачу запоминать их не имеет смысла. Для этого есть специальная справочная литература и адаптированные компьютерные программы. Вот только неискушенный в данном вопросе человек просто не задумывается о взаимодействии сразу несколько препаратов, а значит, может нанести вред своему организму.
Как видите, занимаясь самолечением и принимая медикаменты без назначения врача, мы наносим непоправимый вред здоровью, а значит, попросту, губим себя. Но что еще опаснее, с детства приучая своих детей принимать лекарства по любому поводу, мы растим в них активных потребителей фармацевтического рынка, что непременно скажется и на их здоровье (или его отсутствие)!