Алгоритм лечения полиорганной недостаточности при анафилаксии: блокирование поступления аллергена, борьба с чрезмерной реакцией защиты, поддержание витальных функций. Из большого количества защитных механизмов, которые есть в организме у человека, анафилактическая реакция является самой ненормальной и агрессивной. Свои же медиаторы и клетки защиты становятся агрессорами, которые уничтожают не только чужеродный аллерген, но и вредны для нормальных тканей организма. Такая защитная реакция может легко привести к смерти человека, поэтому первая помощь при анафилактическом шоке должна быть оказана незамедлительно и правильно.
Лечение анафилактического шока должно быть экстренным. Воевать при этом нужно как с аллергеном, так и с реакцией организма на этого гостя. Дозозависимость аллергена при анафилаксии не доказана. Реакция может развиться как на большое, так и небольшое количество аллергена. В любом случае первая помощь при анафилактическом шоке должна быть направлена на максимально полное прекращение его поступления, стабилизацию организма и постепенный вывод его из критического состояния.
Неотложная медицинская помощь при анафилактическом шоке полноценно может быть оказана только в медицинском учреждении или отделении, в том числе и отделением стоматологии. Это связано с необходимость введения в организм специальных медицинских препаратов и растворов. Алгоритм оказания первой медицинской помощи при шоке знает каждый врач. Учитывая, что анафилактический шок относится к критическим состояниям организма, безусловный приоритет в лечении принадлежит врачам реаниматологам.
Стратегия неотложного лечения
Последовательность шагов интенсивного терапии относительна, она зависит от большого количества факторов, однако тяжесть состояния больного требует неотложности действий. Поэтому некоторые этапы оказания помощи совмещаются или делаются почти одновременно.
Что стараются сделать врачи в первую очередь, чтобы лечение было правильно:
- оценить проходимость дыхательных путей; - оценить степень вентиляции легких; - определяется степень необходимости реанимационных мероприятий; - оценить работу сердца; - стабилизировать кровяное давление; - оценить и стабилизировать водно-солевой и кислотно-щелочной баланс организма; - блокировать уже вышедшие из клеток аллергические медиаторы; - вывести из организма агрессивные агенты; - укрепить и стабилизировать мембраны иммунных клеток; - оценить и стабилизировать функцию всех органов; - не допустить повторное развитие анафилаксии.
Необходимые врачебные действия
Стандарт действий врача и лечение включает обязательное обеспечение нормальной проходимости дыхательных путей. Проводится неотложная подача чистого кислорода через носовой катетер или кислородную маску в объеме 10-15 литров в минуту. Постоянно мониторируется уровень кислорода в крови (уровень сатурации). В случае нарушения внешнего дыхания помощь оказывается молниеносно. От кислородного голодания страдает весь организм, но прежде всего головной мозг.
При отеке гортани и сужении голосовой щели решается вопрос о крикотиреотомии. При выраженном нарушении сознания, решается вопрос об интубации трахеи с переводом больного на искусственную вентиляцию легких(ИВЛ).
Обязательно устанавливаются две широкопросветные канюли в периферических вены. Это необходимо для введения внутривенных растворов. Лечение анафилактического шока предполагает длительную и объемную инфузионную терапию под контролем центрального венозного давления и диуреза. Для контроля диуреза обязательна катетеризация мочевого пузыря. Проводится постоянный мониторинг всех функций организма.
Нижние конечности больного при анафилактическом шоке оставляют в приподнятом положении.
Так как анафилактическую реакцию запускает выход из иммунных клеток биологически активных веществ (гистамин, брадикинин), то лечение должно быть направлено на прекращения этого и способствовать укреплению мембраны защитных клеток. Поэтому обязательно применяют и максимально раньше вводится внутривенно гидрокортизон или антигистаминные препараты (супрастин, тавегил).Медицинская помощь при анафилактическом шоке включает также введение таких препаратов как адреналин, эуфиллин, препаратов кромолина, альфа- и бетта-адреномиметики, м- и н-холиномиметики, блокаторы опиоидных рецепторов.
Встречается анафилактический шок у 1 из 3000 больных в стационаре. Летальный исход составляет 1%. Оказание незамедлительной и полноценной медицинской помощи при анафилактическом шоке — единственный шанс для пациента.
Источник - информации.