Аллергическая реакция может возникнуть практически на любой продукт. Лекарственные препараты в этом списке совсем не исключение. Более того, именно медикаменты способны провоцировать самую сильную аллергию, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. Именно поэтому каждому человеку следует знать причины, по которым возникает лекарственная аллергия, ее проявления и способы борьбы с ней.
Причины аллергии на медикаменты
Изначально следует понимать, что аллергическая реакция – это иммунный ответ на попадание в организм вещества, принимаемого за «чужака». К примеру, это может быть обычный антибиотик, который человек принял для борьбы с патогенными бактериями. В организме имеется вилочковая железа, которая способна распознавать опасные для человека вирусы и бактерии, отделяя их от и полезных элементов, которые не нуждаются в уничтожении. Аллергическая реакция возникает в случае, когда эта железа подает неверную информацию клеткам иммунитета. Врачи в этом случае говорят о генетической предрасположенности к аллергии.
Другой причиной неадекватной реакции иммунитета может стать банальная токсикация. Произойти это может из-за чрезмерного употребления лекарственного средства или плохой работы печени и почек, являющихся своеобразными «фильтрами» для организма.
Проявления аллергии на медикаменты
Симптомов у данной реакции организма довольно много, а потому их принято классифицировать по времени:
1. Немедленная аллергия Стремительно развивающаяся аллергическая реакция, которую называют анафилаксией, проявляется спустя 5–20 минут после приема лекарственного средства. Она характеризуется такими опасными симптомами, как сильный кожный зуд, крапивница, бронхоспазм, отек гортани, отек Квинке (отек губ, век, щек), а также анафилаксия. В этом случае больному необходима срочная помощь, ведь риск летального исхода повышается многократно.
2. Ускоренная аллергия Такая реакция организма дает знать о себе в первые часы после приема лекарства, и чаще всего сопровождается гиперемией кожи, крапивницей и отеком Квинке.
3. Поздняя аллергия Эта ответная реакция организма на прием медикамента может появиться спустя несколько дней после лекарственной терапии. Определить конкретный препарат, спровоцировавший аллергию, в этом случае сложнее всего. Симптомами данной реакции выступают: кореподобная сыпь и лекарственная лихорадка.
Диагностика аллергии на лекарства
Чтобы подтвердить реакцию организма на медпрепарат, у больного берут кровь из вены. Это позволяет:
- обнаружить медиаторы аллергического воспаления; - определить уровень иммуноглобулинов E; - определить торможение миграции лейкоцитов.
Как лечить аллергию на медикаменты
Борьба с аллергической реакцией на медпрепараты преследует 3 цели: оказание больному первой помощи, очищение организма, а также прием антигистаминных средств.
Прежде всего, если возникла лекарственная аллергия, больному в срочном порядке вводят кортикостероидные препараты, причем доза вводимых средств подбирается исходя из масштаба аллергической реакции. Правда, кортикостероиды нельзя применять длительно, так как к подобным медикаментам очень чувствительны надпочечники. Чтобы понизить уровень гистамина и снизить проницаемость сосудов больному вводят большую дозу глюконата кальция и антигистаминных средств.
После того как исчезнет опасность для жизни больного, ему в течение месяца предстоит регулярно принимать антигистаминные средства, назначенные врачом. В случае рецидивов специалисты могут задуматься о коррекции иммунитета посредством иммунокорректоров.
Помогает предотвратить рецидивы и диета при аллергии, которая подразумевает исключение кислой, соленой, горькой и острой пищи.