Оказание помощи при анафилактическом шоке у детей

Доврачебная помощь
Первая неотложная помощь детям должна быть оказана незамедлительно, для этого иногда врачи дают родителям план действий при анафилактическом шоке. Он состоит из следующих пунктов:
- Положить ребенка спиной на ровную поверхность, приподняв при этом ноги.
- По возможности нужно избавиться от причины анафилактического шока — аллергена, например, удалением жала насекомого, а на место укола положить что-то холодное.
- Дать пострадавшему ребенку противоаллергический препарат (супрастин, тавегил).
- При потере сознания контролировать акт дыхания, сердечный ритм, повернуть голову вбок.
- Обязательно смотреть, чтобы язык не западал (экстренная мера — приколоть его булавкой к щеке).
- Обеспечить отсутствие препятствий в акте дыхания (убрать инородные предметы, расстегнуть одежду на груди).
- Быть спокойным, не оставлять ребенка и не вселять панику в него.
Причинами анафилактического шока могут быть самые неожиданные факторы, поэтому врачи советуют при малейших проявлениях аллергии у детей с изменениями характеристик кровеносной системы (пульс и артериальное давление) вызывать неотложную помощь.
Врачебная помощь
Симптомы анафилактического шока могут быть самыми разными, особенно у детей, так что именно от этого будет зависеть неотложная помощь.
Совокупность врачебных действий для детей с анафилаксией состоит из более сложных компонентов и осуществляется соответственно с тяжестью состояния больного. При анафилактическом шоке, главное, восстановить баланс организма и вывести его из состояния нехватки кислорода. Неотложная мера в тяжелых случаях представляет собой интубацию трахеи и использование аппарата искусственной вентиляции легких со 100% кислородом. Первая квалифицированная помощь в этом случае должна быть оказана очень быстро, так как велик шанс летального исхода или тяжёлых последствий.
В критических случаях при анафилактическом шоке вводят внутримышечно синтетический раствор адреналина. При внутривенной инъекции его обычно растворяют в физ. растворе. Также вводят так называемые противоаллергические препараты классического ряда (димедрол, супрастин, тавегил). Они обладают быстрым клиническим эффектом, но действуют в течение короткого промежутка времени. В первое время это отличная помощь организму ребёнка.
В случаях средней тяжести при анафилактическом шоке снова делают инъекции адреналина (эпинефрин), но уже с периодичностью в 5-10 мин. до полного восстановления всех процессов жизнедеятельности. Помимо этого выполняют следующие действия:
- введение коллоидных растворов для стабилизации крови (давления);
- внутривенное введение димедрола (противоаллергический препарат);
- аналогичным способом эуфиллин (снимает спазм бронхов);
- для симптоматического лечения используют преднизолон;
- иногда для тех же целей вводят атропин сульфат;
- для подавления артериальной гипертензии — норадреналин.
Преднизолон является гормональным противовоспалительным препаратом: он предотвращает чрезмерную активность иммунной системы и снижает синтез веществ, участвующих в аллергической реакции.
Лечебные меры
При анафилактическом шоке больной остается в стационаре на 5-7 дней, так как приступ может повториться. Пациенту показано постоянное введение гормональных препаратов (глюкокортикоидов). Также необходима инфузионная терапия — введение с помощью капельницы или внутривенно различных лекарственных веществ и жидкостей для восстановления водно-солевого баланса.
Ни в коем случае нельзя вводить препараты на основе кальция и медикаменты фенотиазинового ряда. Последние оказывают серьёзное воздействие на психику, что может привести к тяжёлым последствиям, особенно у детей. Пациенту продолжают давать противоаллергические медикаменты, но уже нового поколения. Они действуют более длительное время и имеют меньшее количество побочных эффектов.
Анафилактический шок у детей воздействует практически на все процессы жизнедеятельности, что может привести к тяжелым последствиям, таким, как: нарушения работы вестибулярного аппарата, гломерулонефрит, гепатит, появление желтухи и проблем с сердечно-сосудистой системой. Так что как первая помощь, так и лечение будут проводиться для того, чтобы лишь подавить симптомы анафилактического шока у детей, и заключаться в полном восстановлении работоспособности организма. Источник - информации.
15 март 2016