Послеоперационная грыжа: причины, симптомы, лечение

Механизм образования данной патологии связан с постоянной нагрузкой, которую испытывают ткани в области послеоперационного шва: повышенное внутрибрюшное давление, периодическое сокращение мышц. Если соединительная ткань в составе рубца не справляется с нагрузкой, появляется дефект, следствием которого и является грыжа. Вероятность развития этой патологии тем выше, чем шире был операционный доступ.
Послеоперационная грыжа может иметь различную локализацию в зависимости от анатомической области, где было произведено первичное оперативное вмешательство:
- на белой линии живота (в районе пупка в том числе);
- в подвздошной области слева или справа (в таких случаях может образовываться послеоперационная паховая грыжа);
- в области поясницы или в подреберье, а также над лобком (после проведения гинекологических или урологических операций).
Причины появления послеоперационной грыжи
Большинство случаев возникновения послеоперационных грыж связано с ургентными хирургическими вмешательствами, когда ввиду объективных причин нет возможности правильно подготовить больного к операции на органах ЖКТ.
Как результат — в послеоперационном периоде чаще наблюдается нарушение моторики кишечника (замедляется пассаж кишечных масс, высока вероятность появления метеоризма), нарушается дыхательная функция, что в комплексе приводит к повышению внутрибрюшного давления.
Все эти факторы негативным образом сказываются на формировании качественного послеоперационного рубца и способны привести к его несостоятельности.
Вторыми по значимости являются факторы, связанные с нарушением операционных техник. К ним относятся использование некачественного или недостаточно прочного шовного материала, неправильное ушивание тканей с чрезмерным их натяжением.
Немаловажное значение имеет и послеоперационный период. Грыжа на рубце может возникнуть в случае, если наблюдалось нагноение раны или расхождение швов. Тампонада или временное дренирование брюшной полости также могут приводить к несостоятельности послеоперационного рубца. Провоцирующим фактором развития послеоперационной грыжи могут служить пневмония, бронхит с длительным глубоким кашлем, беременность, роды, сахарный диабет и ожирение.
Вероятность неправильного формирования рубца напрямую зависит и от поведения самого больного в послеоперационном периоде. Так, например, нежелание придерживаться рекомендуемой врачом диеты или усиленная физическая нагрузка могут спровоцировать увеличение давления в брюшной полости, что значительно увеличивает нагрузку на рубец. Для предотвращения осложнений важно также носить бандаж.
Разновидности послеоперационных грыж
В зависимости от анатомотопографического расположения послеоперационные грыжи разделяются на следующие виды:
медиальные (грыжи белой линии) — верхние срединные, срединные и нижние срединные;
латеральные (выделяют верхние и нижние боковые, а также право- и левосторонние).
По своим размерам послеоперационная вентральная грыжа может быть
- малой;
- средней;
- обширной;
- гигантской.
В зависимости от возможности вправления она бывает вправимой или невправимой. Различают также рецидивирующие послеоперационные грыжи.
Как проявляется послеоперационная грыжа — симптомы
На начальных этапах заболевания в области послеоперационного рубца появляется мягкое округлое выпячивание. Оно может располагаться как по линии послеоперационной раны, так и в стороне от нее. На ранних этапах развития грыжа, как правило, вправима и не доставляет значительных неудобств больному. Болевые ощущения могут появляться при натуживании, подъеме тяжестей или резких физических усилиях.
Впоследствии интенсивность боли увеличивается, и она приобретает характер постоянной, периодически становится схваткообразной. Больные отмечают снижение аппетита, периодическую рвоту, метеоризм, запоры и тошноту. Если грыжа локализируется в надлобковой области, она может проявляться дизурическими расстройствами.
Осложнения послеоперационной грыжи
К осложнениям послеоперационной грыжи следует отнести ее ущемление, копростаз, перфорацию, а также спаечную непроходимость. При развитии любого из этих состояний больной ощущает нарастающие боли в области грыжи, выпячивание становится невправимым, появляется тошнота с последующей рвотой, задержка газов и стула или кровь в кале. Любой из этих признаков является показанием к срочной госпитализации больного в хирургический стационар.
Лечение послеоперационной грыжи
Консервативное лечение послеоперационных грыж практикуется редко и показано исключительно в случаях, когда присутствуют противопоказания к выполнению операции. Больному назначается диета (для предотвращения запоров и метеоризма), исключаются физические нагрузки, и рекомендуется ношение бандажа.
В остальных случаях производится удаление послеоперационной грыжи хирургическим путем, как при грыже глаза. При этом тактика и способ проведения операции (герниопластики) выбирается в зависимости от локализации, размеров, наличия возможных осложнений и склонности грыжи к рецидивам. Так, например, при дефекте брюшной стенки диаметром до 5 см грыжевые ворота могут быть ушиты и произведена пластика собственными тканями.
Однако при значительных размерах грыжи (больших и гигантских) закрытие дефекта апоневроза осуществляется с помощью специального синтетического сетчатого протеза. В ходе операции при необходимости рассекаются спайки между грыжевым мешком и брюшной полостью, удаляются рубцы. Если послеоперационная грыжа осложняется ущемлением, в ходе срочного оперативного ее лечения может быть выполнена резекция участка кишки или сальника.
Профилактика послеоперационных грыж и прогноз
Любая грыжа, в том числе и послеоперационная, проявляется не только косметическим дефектом, но и при отсутствии осложнений снижает физическую активность больного, что сказывается на качестве его жизни и активности. Однако в большинстве случаев после радикального хирургического лечения можно достичь полного выздоровления пациента (исключение составляют только многократно рецидивирующие грыжи).
Основными методами профилактики данной патологии являются
- выполнение правильного оперативного вмешательства с физиологичным доступом;
- максимально качественная подготовка ЖКТ перед оперативным вмешательством;
- соблюдение всех правил асептики и антисептики в операционной;
- использование только качественного шовного материала;
- выполнение пациентом всех правил и врачебных рекомендаций в послеоперационном периоде (соблюдение диеты, ношение бандажа, ограничение физической активности, коррекция веса). Источник - информации.

Что делать при обнаружении паховой грыжи?

Грыжа яичка: анатомо-физиологические предпосылки для ее образования, симптомы и лечение

Грыжа эпигастральная — причины появления, симптомы и лечение

Ущемленная грыжа: основные симптомы и методы лечения

Как проявляется грыжа брюшной полости, ее разновидности, причины появления и лечение
30 март 2016