Лечение карбункула народными средствами и причины его возникновения
Карбункулы чаще всего образуются на задней поверхности шейной зоне или же на пояснице. Лечение дома может быть сложным, трудоемким и часто не эффективным процессом. Такое местное нагноение часто требует оперативного вмешательства. Одной из самых тяжелых форм воспаления кожи является карбункул, лечение которого представляет собой достаточно сложный процесс. При карбункуле происходит нагноение как верхнего слоя кожного покрова, так и жировой ткани. В начальной степени происходит формирование маленького инфильтрата, с течением времени превращающегося в гнойник.
Общая информация
Возникает карбункул в единственном или множественном числе. Чаще всего карбункул, причины которого связываются с проникновение в организм золотистого стафилококка, является заразным. Он может распространяться на иные части тела больного или же на других людей, в контакте с которыми находится больной.
Определиться с первопричиной достаточно проблематично. Чаще всего карбункул проявляется на фоне отсутствия личной гигиены. Также гнойник возникает в связи с неаккуратным использованием бритвы. Нередко причиной возникновения является трение от одежды или же сниженный иммунитет.
Немаловажно понимать, что карбункул отличается от фурункула. Так, при фурункуле формируется только одна гнойная головка. При карбункуле возникает несколько гнойных «точек». Это свидетельствует о серьезной опасности для жизни человека.
Опасный признак
Инфицированная область может быть заполнена как мертвыми тканями, так и жидкостью или гноем. Нередко жидкость вытекает, но бывает и так, что нагноение «сидит» слишком глубоко и его самостоятельное удаление не представляется возможным.
Примечательно, что основной контингент группы риска составляют представители сильного пола. В связи с заразностью заболевания, «подхватить» карбункулез могут несколько членов семьи одновременно.
Проявление
Возникший карбункул, симптомы которого являются достаточно специфичными, отличается от иных кожных поражений. Нередко сам больной может предварительно диагностировать заболевание, руководствуясь наличием основных симптомов. Основным признаком следует считать отек кожи.
Сперва на кожном участке появляются небольшие плотные узелки (с течением времени они сочленяются между собой). Болезненное образование с течением времени увеличивается и достигает внушительных размеров. Инфильтрат, представляющий собой подкожное скопление лимфы, принимает форму полушара (это сопровождается напряжением кожи, которая в центре новообразования становится синюшней).
Инфильтрат формируется в течение двенадцати дней. Затем происходит образование вскрывающихся пустул, на месте которых формируются специфические отверстия.
Вторая стадия
На этой стадии новообразование становится решетоподобным. Отмечается активное выделение как гнойных, так и кровянистых масс. С течением времени это место сильно разрастается, а кожный дефект образуется ранее отвергнутыми массами. Это приводит к формированию язвы, опасность которой объясняется тем, что иногда она достигает мышц. Некроз во 2-й стадии может развиваться в течение четырнадцати-двадцати суток.
Третья стадия
С течением времени происходит наполнение язвочки. После этого формируется внушительный рубец. После хирургического вмешательства на теле больного также остаются шрамы.
Нередко прогрессированию карбункула сопутствует повышение температуры тела. Также больной жалуется на сильные болезненные ощущения, озноб и общее недомогание. Возможно и злокачественное протекание карбункулеза. Это наблюдается у диабетиков, перешагнувших шестидесятилетний порог. Некоторые случаи, к сожалению, нередко заканчиваются смертью больного.
Возможные осложнения
Если заболевание не лечить, происходит распространение инфекции вглубь тканей. Это приводит к образованию абсцесса, но нередко формируется и флегмона. Если инфицируется кость, то происходит развитие остеомиелита. Когда инфекция транспортируется на венозные сосуды, образуется флебит и тромбофлебит. Иногда образуется сосудистое кровотечение.
Если карбункул имеет небольшой размер, то лечить его можно при помощи консервативных методов. Чаще всего больному назначаются антибиотические препараты широкого спектра действия. Принимаются медикаменты внутрь. При начальных стадиях заболевания лечение осуществляется при помощи:
- приема Карбенциллина; - приема Ампициллина; - обкалывания образовавшегося инфильтрата антибиотическими препаратами; - приема анальгетиков (актуально при сильных болезненных ощущениях).
Оперативное вмешательство
При отеке тканей пациенту назначается вскрытие карбункула. Оперативное вмешательство осуществляется исключительно под местным наркозом.
Хирургическое вмешательство представляет собой следующее:
- сперва специалист делает крестообразный разрез на поверхности актуального участка; - затем происходит удаление некротизированных тканей и вскрытие затеков; - после этого посредством дренирования удаляется гной; - затем специалист промывает ранку сильнодействующим антисептиком; - последним этапом является накладывание марлевой повязки.
После операции человек нуждается в полном покое. Двое суток спустя тампоны удаляются. Если есть рубцы, больной может обратиться за помощью к специалисту в области пластической хирургии.
Лечить карбункул можно и в домашних условиях
Для этого в первую очередь рекомендовано использование лекарственного донника. Применять это лекарство можно как наружно, так и внутрь.
Для того чтобы осуществить прием лекарственного средства внутрь, нужно приготовить настой. Он обязательно должен быть горячим. Для приготовления целебного средства нужно залить 2 столовые ложки донника 500 миллилитрами кипятка. Затем настоять в течение тридцати минут, остудить и принимать по 1 стол.ложке не менее трех раз в течение дня. Для того чтобы карбункул как можно скорее созрел, рекомендовано в течение суток настоять цветки донника на растительном масле.
Также для лечения в домашних условиях принято использовать календулу. Из этого растения готовят мазь, которую и прикладывают к болезненному месту.
Если доктор разрешил лечить новообразование в домашних условиях, не стоит забывать и о чесноке. Несколько долек нужно измельчить до кашеобразной консистенции, затем обернуть марлей и приложить к болезненному участку.
Не меньшим эффектом обладает яртышник. Отваренные в домашнем молоке клубни яртышника нужно соединить со смальцем в расчете 1 к 1, затем нанести на ткань и приложить к карбункулу. Также рекомендуется делать компрессы из зверобоя продырявленного.
Меры профилактики
Предотвратить возникновение карбункула можно. Для этого нужно ежедневно принимать водные процедуры с использованием антибактериального мыла. Особенно эта процедура актуальна после спортивных тренировок.
Не менее важно избегать обмена с гостями полотенцами. Даже если это родственники, пренебрегать правилами личной гигиены не стоит.
Не нужно и расчесывать места укусов насекомых. Руки рекомендовано мыть так, чтобы антибактериальное средство попадало и под ногти.
Одежда должна быть более свободной, поскольку в ином случае создаются идеальные условия для пота и бактерий.
Источник - информации.