Здоровье и Красота
Полезные советы
1599
0
Нравится 0

Первая помощь при укусах ос и пчел

Первая помощь при укусах ос и пчел Летом укусы ос и пчел отнюдь не редкость. Необязательно для этого гулять по пасеке. Столкнуться с жалящим насекомым можно и лакомясь сочным арбузом, и отдыхая на пляже и просто на улице в солнечную, жаркую погоду. Не заметить, что вас укусило полосатое насекомое нельзя, ведь в лучшем случае укус сопровождается сильным жжением и резкой болью, но, в зависимости от индивидуальной чувствительности человека, он может проявляться и сильной аллергической реакцией вплоть до анафилактического шока.

Первая помощь при укусе пчелы или осы зависит от количества укусов, чувствительности пострадавшего к яду и выраженности аллергической реакции. В неосложненных случаях бывает достаточно прохладного компресса, в более тяжелых ситуациях, первая помощь при укусах пчел и ос может включать прием антигистаминных препаратов и экстренное обращение к врачу.

Укус осы: первая помощь


Если случился укус осы, что делать необходимо в первую очередь? Во-первых, не пытайтесь искать жало в месте укуса, так как осы, в отличие от пчел, не оставляют жала. Ввиду этого не стоит давить или расчесывать укушенное место, вы только поспособствуете лучшему проникновению яда в кровоток.


Во-вторых, место укуса необходимо промыть и хорошенько продезинфицировать перекисью водорода. На кожу вокруг укуса и сам укус можно нанести противоаллергическую мазь (фенистил гель, псило-бальзам) или антисептический крем (боро-плюс, спасатель). Укус осы в домашних условиях можно обработать солевым раствором (1 ч.л. на 1 ст. воды), для того чтобы приостановить распространение яда и уменьшить воспаление.

Если вы находитесь на улице и не знаете, чем обработать укус осы, можно прибегнуть к народным средствам. Листья петрушки или капусты помогают унять боль и снять отечность. Укус осы также можно обработать соком одуванчика или алоэ.

Если известно, что пострадавший склонен к аллергическим реакциям, или вы заметили возникновение сильного отека в месте укуса, необходимо прибегнуть к приему антигистаминных средств: супрастин, тавегил, цетрин, лоратадин и т.д.

При возникновении таких симптомов, как головокружение, тошнота, рвота, одышка, судороги или при резком падении артериального давления вкупе с потерей сознания, пострадавшему следует немедленно вызвать скорую помощь.

До приезда скорой рекомендуется наложить жгут выше места укуса, чтобы не дать токсинам распространятся дальше. А для того чтобы предотвратить падение давления, пострадавшему можно дать выпить 25 капель кордиамина.

Укус пчелы: первая помощь


Если в укушенном месте виднеется жало – это укус пчелы. Что делать в таком случае в первую очередь? Конечно же, вытаскивать жало с помощью пинцета, иголки или булавки, предварительно продезинфицированных. Если ни того ни другого под рукой нет, можно попытаться вытащить жало ногтями, перед этим тщательно вымыв руки и обработав их антисептиком (перекись, спирт).

Дальше стоит вопрос, чем обработать укус пчелы? С этой целью отлично подойдут такие антисептики, как перекись, раствор нашатырного спирта, йода, зеленки, спирта, фурацилина, хлоргекседина или, при отсутствии всего вышеперечисленного, обычное мыло.



Что делать после укуса пчелы? Дальнейшие действия идентичны тем, которые предполагаются после укусы осы. Ранку следует обработать антигистаминной/антисептической мазью или раствором соли. При появлении отека рекомендуется принять противоаллергический препарат (супрастин, цетрин, кларитин, тавегил и др.).

При укусе пчелы первая помощь может оказываться народными средствами. Так, хорошо снимает отечность и зуд компресс из тертого молодого картофеля. Также, если охладить оливковое масло, вы получите отличное средство для облегчения симптомов укуса пчелы, из которого следует делать компресс и накладывать на отек.

Первая помощь при укусе пчелы ребенка включает обязательный прием противоаллергического препарата и как можно более скорое обращение к врачу. Помните, что организм ребенка в разы более склонен к развитию аллергических реакций. Если вы заметили ухудшение дыхания, охриплость или появление волдырей на коже у ребенка, сразу же вызывайте скорую.


Когда необходимо обращаться к врачу?


- вас укусило более трех пчел или ос;
- оса или пчела ужалила в область лица;
- оса или пчела ужалила в губу, язык или гортань;
- ранее у вас были случаи отека Квинке, анафилактического шока;
- после укуса начались тошнота, рвота, судороги, помутнение сознания вплоть до обморока.

Источник - информации.


11 апрель 2016
Оставьте свой коментарий...