Самомассаж при шейном остеохондрозе помогает снять ощущение усталости и дискомфорта в области шеи, что намного улучшает качество жизни. Такой самомассаж можно проводить людям, у которых уже присутствует заболевание, а также в качестве профилактики, особенно если человек ведет пассивный образ жизни, а профессия предусматривает постоянное сидячее положение. Исправить положение в таком случае можно массажем.
Следует запомнить, что самомассаж при остеохондрозе – это лишь способ расслабить мышцы и улучшить кровоток, отчего чувство боли станет намного меньше. Но вылечить таким способом заболевание не получится, для этого необходимо обратиться к медицине.
Не нужно что-либо вправлять или прилагать какие-либо усилия – достаточно делать плавные движения, которые помогут снять боль.
Регулярный самомассаж позволит предупредить остеохондроз и его последствия – протрузию, грыжу. Одно из последствий остеохондроза шейного отдела – это сердечные заболевания. Именно по этой причине доктора рекомендуют не только проходить курсы массажа, но и делать самомассаж в домашних условиях.
Основные правила самомассажа при остеохондрозе и его преимущества:
- Положение человека должно быть максимально комфортным. - Если есть возможность, лучше применить масло или вазелин для массажа (можно использовать эфирные масла, например масло чайного дерева, которое обладает расслабляющим эффектом). - Массажные движения необходимо проводить регулярно, по возможности 5-6 раз в день. - Выполнять массаж нужно не более 12 минут. - Нельзя делать резкие движения руками. - Во время массажа нужно максимально расслабиться. - Движения должны выполняться по направлению к лимфатическим узлам, но никак не наоборот. - Перед массажной процедурой при остеохондрозе шейного отдела необходимо расслабить шею. Для этого можно сделать круговые движения головой сначала по часовой стрелке, затем против. Не повредят наклоны головой в разные стороны. - Еще одно эффективное упражнение: необходимо представить, что у человека во рту карандаш, и мысленно написать в воздухе любое сложное, длинное слово, например, менталитет. - Выполнять упражнения следует медленно, постепенно усиливая темп.
Идеальный вариант – это посмотреть, как выполняют массаж при остеохондрозе шейного отдела специалисты. Сделать профессиональный массаж самостоятельно вряд ли получится, поэтому, помимо массажных движений в домашних условиях, необходимо проходить курс профессионального массажа хотя бы 2 раза в неделю и, конечно же, придерживаться тех рекомендаций и лечения, которые прописывает врач.
Самомассаж шейного отдела имеет массу преимуществ. После массажных движений происходит улучшение проводимости нервных волокон и ускоряются регенерационные процессы. Восстановлению подлежат и нервные рефлексы.
Самомассаж ускоряет выработку гормонов, которые улучшают работу кровеносных сосудов, расширяют их просветы. Именно поэтому нормализуется процесс кровообращения, а кровь, насыщенная кислородом, поступает в клетки тканей.
Благодаря самомассажу уменьшается мышечная атрофия, укрепляются позвоночные диски и процесс их деформации во время остеохондроза замедляется.
Но в любом случае, перед тем как выполнять самомассаж, необходимо посоветоваться со специалистом, чтобы он определил, можно ли человеку его делать, потому что даже самомассаж имеет свои противопоказания.
Противопоказания к самомассажу при остеохондрозе шейного отдела
Не следует проводить самомассаж при заболевании шейного отдела, если у человека присутствуют:
травмы позвоночного столба или шейного отдела;
сердечно-сосудистые болезни;
заболевания крови;
варикозное расширение вен;
цинга;
туберкулез;
беременность;
сильное переутомление;
острые вирусные и респираторные заболевания;
повышенная температура тела;
открытые раны на коже в области шеи.
Самомассаж задней области шеи при остеохондрозе
Обязательно нужно перед манипуляцией предварительно посоветоваться с врачом, потому что даже давнишние травмы шейного отдела могут быть противопоказанием для массажа.
Массажные манипуляции можно проводить как двумя руками, так и одной. Желательно принять сидячее положение и упереться локтями в стол. На весу руки очень быстро устанут.
Следует начинать с поглаживаний, чтобы разогреть мышцы шеи. Они выполняются подушечками пальцев. Направление – от волосистой части головы к нижней части шеи. Причем движения должны быть сначала мягкими и несильными, через 1-2 минуты следует нажимать на шею немного сильнее.
Массаж проводится не только вдоль позвоночника, но и по всей задней области шеи. Как было сказано выше, основная цель массажа – восстановить кровообращение, только в этом случае боль уйдет. Поглаживания мышц позволят восстановить кровоциркуляцию, и болевые ощущения и чувство онемения исчезнут.
Еще один вид поглаживания проводится тыльной стороной ребра ладони. Можно менять сторону рук и проводить массаж большим пальцем, причем ладони при этом должны быть ровными.
Следующее массажное движение называется растиранием. Выполняется оно спиралевидными движениями. Направления должны меняться в разные стороны, но движения обязательно следует выполнять как по спирали.
Пунктирные движения нужно делать подушечками пальцев в разных направлениях, уделяя внимание всем задним мышцам шеи.
Растирать шею с задней стороны можно сжатыми в кулаки руками.
Разминочные упражнения включают в себя пощипывания. Пальцами необходимо брать отдельные участки кожи и пощипывать их. Кожу переминают.
Эффективен точечный массаж при остеохондрозе шейного отдела. Не обязательно искать активные точки, вполне достаточно подушечками пальцев надавливать по всей поверхности задней части шеи.
В заключение следует провести постукивание пальцами для расслабления после основных массажных манипуляций. Завершающий этап – легкое поглаживание задней области шеи. Направление – сверху вниз.
Самомассаж передней области шеи при остеохондрозе шейного отдела
При массаже движения проводятся кистями рук. Начинать массаж следует от подбородка и заканчивать движения в области ключицы. Ни в коем случае нельзя затрагивать сонные артерии, вены. Массаж можно выполнять как одной рукой, так и двумя.
Легче будет делать массаж, ели кожа шеи будет натянута, то есть перед массажными манипуляциями лучше поднять голову вверх.
Первое упражнение выполняется от уха и до ключицы. Мягкими движениями нужно делать поглаживание. Не стоит забывать о сонной артерии. Слишком надавливать на кожу не надо.
Среднюю область передней части шеи массировать можно только от кадыка, потому что выше находится щитовидная железа. Ее затрагивать нельзя.
Разнообразить массаж можно, поглаживая одну сторону двумя руками, а не одной.
Разминание боковых областей шеи выполняют щипцеобразно. Захватывая отдельные участки кожи, следует задержать их в пальцах на 3-5 секунд и отпустить. Во время упражнения голова должна быть поднята и немного отвернута в сторону.
Поглаживающие движения выполняются тыльной стороной ладони. Они должны быть мягкими и нежными. Усилий прикладывать ни в коем случае не нужно. Направление во время поглаживаний можно менять.
Благодаря такому самомассажу кровеносная система восстанавливается, токсические вещества, которые находятся в глубоких слоях тканей, сразу выводятся. Восстановленный кровоток способствует выводу лишней жидкости из клеток, отеки с них спадают, уменьшается давление на нервные корешки, соответственно, и на позвоночные диски.
Источник - информации.